Соперники губернатора Кожемяко смогли пройти муниципальный фильтр на выборах главы Приморья
Соперники главы Приморья Олега Кожемяко по губернаторским выборам демонстрируют пассивность, никак не проявляя себя перед избирателями, отмечают наблюдатели. Тем не менее, четверо из пяти оппонентов губернатора смогли пройти муниципальный фильтр – всем им в этом помогла выдвинувшая Кожемяко «Единая Россия».
19 июля 2023г. стало известно, что избирком Приморья не выявил недостоверных и незасчитанных подписей в листах поддержки пяти участвующих в губернаторской кампании кандидатов. Таким образом, в выборах дальше будут участвовать действующий глава региона Олег Кожемяко (ЕР), политолог Александр Андони («Коммунисты России»), депутат гордумы Владивостока Инна Кошелева (ЛДПР), директор компании по вывозу мусора Кирилл Рудюк (СРЗП) и председатель реготделения «Казачьей партии РФ» Денис Ковалёв.
Никто из соперников Кожемяко изначально не был особо известен избирателям, и усилий к тому, чтобы изменить ситуацию, они не прикладывают, говорит политобозреватель Ольга Кишаковская. «Пока участники выборов вообще никаким образом не ведут свои избирательные кампании, хотя агитацию они могли начинать вести с момента выдвижения, не обязательно ждать прохождения муниципального фильтра. Но на сегодняшний день баннерная и печатная агитация есть только у Кожемяко. Может быть это пока, потому что ведь понятно, что задачи кампании – подтвердить полномочия действующего руководителя региона и показать уровень доверия к нему. И, в общем-то, его позиции никто не оспаривает. Даже муниципальный фильтр они собирали очень непублично. Если раньше на выборах мы видели, какие муниципалитеты кандидаты посещали (они сообщали об этом в своих соцсетях), то сейчас, к сожалению, мы этого не видим, кампания максимально непубличная», – характеризует эти выборы эксперт.
При этом Кишаковская напомнила, что обычно пик активности кандидатов приходится на август, ближе ко дню голосования. «К этому времени хотелось бы ожидать разворачивания широкой информационной кампании», – высказала надежду собеседница «Клуба Регионов». Пока же, отметила она, основную активность в информировании избирателей о грядущих выборах проявляет крайизбирком, освещающий каждый свой шаг в рамках кампании.
Рассуждая о популярности кандидатов, политолог, директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов», что еще на начальном этапе кампании изучал социологию, которая показала, что ни у кого из кандидатов, которых вообще могли выдвинуть партии в Приморье, узнаваемость не превышала 7-8 процентных пунктов за исключением Кожемяко. По его словам, партии изначально не питали никаких иллюзий по поводу губернаторских выборов, поэтому используют их сейчас для решения побочных задач. «Более того, власти и главный кандидат тему выборов особо не популяризируют, они занимаются своими делами», – добавил эксперт.
При этом «сушки» явки Наливайко не наблюдает, отмечая, что все СМИ и избирком транслируют информацию о выборах, разъясняя, что такое комиссии, как будет проводиться голосование и так далее. «Раньше такого не было. Это показывает уверенность позиций власти. У них стоит задача залечить раны 2018г. и вернуть доверие к выборам. Этим путем они и идут. Как это повлияет на явку, сказать сложно, но думаю, что сверхпоказателей не будет, потому что люди у нас традиционно игнорируют выборы», – сказал он.
Что касается муниципального фильтра, то больше половины подписей в листах кандидатов – от депутатов «Единой России». Как признался в беседе с «Клубом Регионов» один из выдвиженцев от непарламентской партии, «никакого противодействия» со стороны единороссов при сборе подписей он не ощущал. Некоторые источники, впрочем, утверждают, что партия централизованно собирала подписи для соперников Кожемяко. По неизвестной причине нужное количество голосов в свою поддержку не получил только кандидат от «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Василий Сомов, которого наблюдатели ставили в один ряд с остальными пятью оппонентами губернатора.
Павел Наливайко ситуацию с Сомовым объясняет пассивностью «пенсионеров». «Партия пенсионеров» с 2016г. только и делала, что деградировала в Приморском крае, и скатилась к абсолютно формальному региональному отделению. Краевые власти традиционно лояльно относятся ко всем политическим силам, а «Единая Россия» традиционно всем помогает в прохождении фильтра, но когда у тебя не работает отделение и не может выстроить диалог с коллегами по политической арене – тут лояльность не поможет», – сказал он.