Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 ноября 2014

Миклушевский: повышение цен – нечестная игра с населением

Фото: primorsky.ru

Ценовая политика компаний-монополистов Приморья рассматривалась на заседании комиссии по продовольственной безопасности, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. Главе региона доложили о жалобах граждан в связи с ростом цен на мясо и хлеб. Миклушевский потребовал разобраться в причинах подорожания и принять меры к компаниям, необоснованно повышающим цены. Он также напомнил о своем поручении – проводить рейды по магазинам в случае поступления жалоб от граждан. «Наша задача – проконтролировать, чтобы цены оставались доступными для населения, и привлечь к ответственности тех, кто необоснованно их повышает», – сказал глава региона.

Заседание комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров на территории Приморского края провел губернатор Владимир Миклушевский. Одной из поднятых тем стала ценовая политика компаний-монополистов региона.

В частности, Миклушевский заявил, что в условиях отсутствия конкуренции необходимо не допустить повышения цен на социально значимые продукты. Он напомнил о своем поручении проводить рейды по магазинам и торговым сетям края в случае поступления жалоб от граждан. «Наша задача – проконтролировать, чтобы цены оставались доступными для населения, и привлечь к ответственности тех, кто необоснованно их повышает», – заявил глава региона.

В ходе заседания губернатору доложили, что для контроля цен с августа текущего года в департаменте лицензирования и торговли Приморского края организована горячая линия для населения. За это время поступило около 270 обращений граждан. Большинство жалоб касаются роста цен на мясо птицы и куриные окорока. Все обращения были отработаны специально созданной комиссией.

В ходе проверок было установлено, что розничная цена на мясо птицы поднялась за счет увеличения производителем отпускной цены продукции. Основным поставщиком охлажденного и замороженного куриного мяса в Приморье является ЗАО «Михайловский бройлер».

Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю сообщили, что предприятие стоит в реестре монополистов по охлажденному и замороженному мясу птицы с 2006г., а после введения эмбарго завладело еще большей долей на рынке. Представители УФАС отметили, что раньше компания сохраняла приемлемые цены, потому что конкуренцию ей составляли иностранные поставщики. В настоящее время в отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на охлажденное и замороженное куриное мясо.

Стоит сказать, что ранее гендиректор ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий Патрушев на встрече с Миклушевским говорил, что компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду. Губернатор тогда ответил, что данная политика компании недопустима и руководство должно предпринять меры по снижению цен: «Для развития производства «Михайловского бройлера» оказывается государственная поддержка, и со своей стороны мы рассчитываем на социальную ответственность предприятия. Повышение цен – это нечестная игра в отношении населения».

Кроме того, на заседании рассмотрен вопрос роста цен на хлеб. В Приморье монополист в области производства хлеба – ОАО «Владхлеб». В УФАС заявили, что значительно выросла стоимость дорогих сортов хлеба, однако цены на социальные сорта повысились в пределах одного процента. Это обусловлено подорожанием топлива и муки.

В свою очередь, глава Приморья поручил участникам совещания разобраться в причинах подорожания сырья и готового хлеба.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.