Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 ноября 2014

В Приморье формируют Доступную среду

Фото: vk.com

В 2015г. финансирование госпрограммы «Доступная среда» в Приморском крае будет увеличено. Всего на создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья планируется направить 132 млн руб. В реализации программы примут участие 18 муниципальных образований. В то же время в Приморье ведется профессиональная подготовка по специальностям, востребованным на рынке труда для безработных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья.

Финансирование государственной программы «Доступная среда» в Приморском крае в 2015г. будет увеличено. Это произойдет за счет компенсации региональных расходов на программные мероприятия из федерального бюджета.

По словам специалистов департамента труда и социального развития Приморья, всего на создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями планируется направить 132 млн руб. из бюджетов различных уровней: «Теперь будет компенсировано 70 процентов расходов вместо 50 процентов, запланированных ранее».

Стоит сказать, что с будущего года в реализацию программы включатся 18 муниципальных образований Приморья. Среди них – города Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Фокино, а также Анучинский, Кавалеровский, Красноармейский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Пожарский, Хорольский, Черниговский, Шкотовский и Яковлевский районы.

Программа «Доступная среда» предполагает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Она позволит адаптировать под них объекты социальной инфраструктуры за счет установки пандусов, поручней и перил, переоборудования входных зон.

Кроме того, планируется оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, переходов, остановок общественного транспорта пандусами, тактильными и контрастными поверхностями, а также установка звуковых сигналов на светофорах.

Выделяемые средства будут направлены и на приобретение специального оборудования для создания слуховой среды для инвалидов с нарушениями слуха, занятий с детьми с нарушениями зрения.

В настоящее время проект краевой программы «Доступная среда» направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что программа «Доступная среда» – хороший шанс для самореализации инвалидов, получения ими качественного образования и достойной работы. «Госпрограмма позволит адаптировать объекты инфраструктуры края для людей с ограниченными возможностями. Теперь только от заинтересованности и ответственности всех уровней власти, поддержки общественности зависит, как она будет работать в регионе, помогать конкретным людям», – сказал Серебряков.

Напомним, что в Приморском крае также организована профессиональная подготовка инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение ведется бесплатно. После завершения курсов специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Эксперты отметили важность и актуальность проводимой в Приморье работы.

Версия для печати
Главное