Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 ноября 2014

В Приморье формируют Доступную среду

Фото: vk.com

В 2015г. финансирование госпрограммы «Доступная среда» в Приморском крае будет увеличено. Всего на создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья планируется направить 132 млн руб. В реализации программы примут участие 18 муниципальных образований. В то же время в Приморье ведется профессиональная подготовка по специальностям, востребованным на рынке труда для безработных жителей региона с ограниченными возможностями здоровья.

Финансирование государственной программы «Доступная среда» в Приморском крае в 2015г. будет увеличено. Это произойдет за счет компенсации региональных расходов на программные мероприятия из федерального бюджета.

По словам специалистов департамента труда и социального развития Приморья, всего на создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями планируется направить 132 млн руб. из бюджетов различных уровней: «Теперь будет компенсировано 70 процентов расходов вместо 50 процентов, запланированных ранее».

Стоит сказать, что с будущего года в реализацию программы включатся 18 муниципальных образований Приморья. Среди них – города Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Фокино, а также Анучинский, Кавалеровский, Красноармейский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Пожарский, Хорольский, Черниговский, Шкотовский и Яковлевский районы.

Программа «Доступная среда» предполагает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Она позволит адаптировать под них объекты социальной инфраструктуры за счет установки пандусов, поручней и перил, переоборудования входных зон.

Кроме того, планируется оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, переходов, остановок общественного транспорта пандусами, тактильными и контрастными поверхностями, а также установка звуковых сигналов на светофорах.

Выделяемые средства будут направлены и на приобретение специального оборудования для создания слуховой среды для инвалидов с нарушениями слуха, занятий с детьми с нарушениями зрения.

В настоящее время проект краевой программы «Доступная среда» направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что программа «Доступная среда» – хороший шанс для самореализации инвалидов, получения ими качественного образования и достойной работы. «Госпрограмма позволит адаптировать объекты инфраструктуры края для людей с ограниченными возможностями. Теперь только от заинтересованности и ответственности всех уровней власти, поддержки общественности зависит, как она будет работать в регионе, помогать конкретным людям», – сказал Серебряков.

Напомним, что в Приморском крае также организована профессиональная подготовка инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение ведется бесплатно. После завершения курсов специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. Эксперты отметили важность и актуальность проводимой в Приморье работы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.