Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 декабря 2014

В Приморье население обсуждает свое будущее

Фото: planeta.moy.su

На общественных слушаниях в Хасанском районе Приморского края население одобрило концепцию туристско-рекреационного кластера «Славянский берег». Проект реализуется по поручению губернатора Владимира Миклушевского в рамках программы по созданию туристического бренда Приморья. По оценкам специалистов, в Хасанском районе есть основа для развития археологического, усадебного, экологического и пляжного туризма. Кроме того, возможна охота и рыбалка. «Мы должны все это использовать. А мы иногда не обращаем внимания на то, в каком красивом месте живем. Но этот бренд надо создавать всем вместе», – рекомендовал Миклушевский.

Жители Хасанского района Приморского края на общественных слушаниях одобрили концепцию туристско-рекреационного кластера «Славянский берег». Создание «Славянского берега» планируется в рамках федеральной и региональной программ по развитию туризма до 2018г. Общий объем инвестиций по проекту – около 7 млрд руб., При этом большая часть – внебюджетные источники.

Планируется, что создание кластера позволит развивать археологический, усадебный, зоологический, минералогический, географический, экологический, пляжный туризм. А также охоту и рыбалку. Кроме того, на базе месторождений лечебных грязей Ясно планируется освоить лечебно-оздоровительное направление.

Основная туристско-рекреационная зона на первом этапе развития предполагает: административно-гостиничный блок с магазином, столовую, аквапарк с бассейном, многоуровневую парковку, спортивный и торгово-развлекательный комплекс, пешеходный мост и сопутствующую инфраструктуру.

Позже появится малоэтажная застройка, детский сад, площадки для пляжного волейбола, транспортно-пересадочный узел, причал для яхт и катеров «Марина 2», общественно-развлекательный комплекс, лодочная станция, парк развлечений, среднеэтажная застройка, спортивно-развлекательный комплекс.

Что касается транспортной инфраструктуры, будет построена вертолетная площадка, велодорожки для кольцевых и радиальных велосипедных маршрутов. В качестве альтернативы будет использован маломерный флот – «морское такси».

Отметим, в рамках выполнения задачи, поставленной главой региона Владимиром Миклушевским, создать туристский бренд Приморского края в регионе уже завершена разработка концепции еще двух туристических кластеров – «Белая гора» в Арсеньеве и Яковлеском районе и кластера юга Приморья с центром в Находке.

«Мы будем развивать туристический бренд Приморья. Мы должны все это использовать. А мы иногда не обращаем внимания на то, в каком красивом месте живем. Но этот бренд надо создавать всем вместе», – заявил Миклушевский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».