Владимир Миклушевский усиливает контроль за ЖКХ
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает необходимым организовать общественный контроль за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. «У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ», – рассказал Миклушевский. Губернатор также заявил, что система расчета за капремонт должна быть удобной для граждан: «Можно создать «личные кабинеты» и мобильные приложения, чтобы людям не нужно было идти на почту или в банк». Глава Приморья поручил руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края предусмотреть штрафные санкции для недобросовестных компаний, выполняющих ремонты. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил важность организации в регионах обратной связи во всех сферах и, в частности, по проблемам ЖКХ.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает необходимым организовать общественный контроль за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. «У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ», – рассказал Миклушевский. Губернатор также заявил, что система расчета за капремонт должна быть удобной для граждан: «Можно создать «личные кабинеты» и мобильные приложения, чтобы людям не нужно было идти на почту или в банк». Глава Приморья поручил руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края предусмотреть штрафные санкции для недобросовестных компаний, выполняющих ремонты. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил важность организации в регионах обратной связи во всех сферах и в частности по проблемам ЖКХ:
«Примеры общественного контроля за капремонтом есть. Например, в общественных палатах создаются горячие линии, куда люди могут позвонить и сообщить о различных казусах, связанных с капремонтом, работой управляющих компаний. Такая работа имеет большой смысл и это можно только приветствовать. Благодаря таким начинаниям есть обратная связь, если, конечно, эту связь чиновники на определенном уровне выдерживают. Я считаю, что это хорошо, что такая линия связи создана в Приморском крае.
Такая обратная связь очень важная для жителей региона. Я лично получаю сотни обращений, заявлений, в которых не всегда приятно разбираться и отвечать на них. Но это надо делать, это необходимость.
А полезность такого общественного контроля для властей региона зависит от того, какая она, эта власть. Если региональные власти достаточно приближены к народу, то для них такая связь – нужная вещь и интересная. Но если говорить о том, а может ли власть внести коррективы, то, к сожалению, наше законодательство по многим вопросам не дает власти применить меры. Здесь и возникает вопрос: а власть народная, или власть будет ссылаться и говорить, что мы ничего сделать не можем. Поэтому здесь важна роль личности. И власть должна организовывать такую обратную связь. Да, могут быть люди, которые могут спекулировать на своих жалобах на капремонт, ЖКХ, но это можно отметать. Но все-таки в большинстве случаев такие сигналы обоснованы и достойны того, чтобы на них реагировали.
Конечно, в процессе организации капитального ремонта, модернизации ЖКХ важна роль губернаторов, как вот в примере с Приморьем. Но, я считаю, мэры и главы администрации должны играть более важную роль на местах. Губернатор все-таки далеко, а руководитель города на месте. Надо, чтобы каждый район, город работал со своим руководителем».