Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2015

Миклушевский и Орлова договорились о сотрудничестве

Фото: primorsky.ru

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Регионы будут взаимодействовать в торгово-экономическом и научно-техническом направлениях, а также в социальной и культурной сферах. Соглашение было заключено в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Миклушевский подчеркнул, что достигнутые договоренности будут способствовать экономическому развитию обоих субъектов. «В соглашении много позиций, которые теперь будут объединять наши регионы. Преимущества, которые есть у Приморья, в частности, рыбные ресурсы и портовые мощности, должны использоваться с пользой для всех регионов страны», – сказал глава Приморья.

Он рассказал, что в крае разработан проект рыбного кластера, который станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру. «Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – заявил Миклушевский.

Орлова в свою очередь отметила, что перспективы сотрудничества регионов напрямую связаны с созданием во Владимирской области «Сухого порта». По ее словам, логистический склад позволит принимать и распределять рыбу с Дальнего Востока в европейской части России, увеличив объем поставок с 350 тысяч тонн до 1,2 млн тонн.

Орлова также считает, что интеграция между регионами страны – важный фактор импортозамещения.

Стоит сказать, что в настоящее время в портах Приморья оформляется 1,7 миллиона тонн рыбопродукции – это 77% от общего объема Дальневосточного бассейна. В крае также работает единственная в России аукционная и биржевая площадка. По соглашению администрации региона с «Дальневосточным аукционным рыбным домом» всего в развитие рыбопромышленного комплекса региона планируется вложить около 1 млрд руб. В Приморье также планируется строительство холодильных мощностей, комплексов по переработке биоресурсов, а также офисного здания, чтобы объединить здесь представителей рыбохозяйственного комплекса всего дальневосточного региона.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.