Приморский край
6 октября 2015

Миклушевский и Орлова договорились о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Регионы будут взаимодействовать в торгово-экономическом и научно-техническом направлениях, а также в социальной и культурной сферах. Соглашение было заключено в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Миклушевский подчеркнул, что достигнутые договоренности будут способствовать экономическому развитию обоих субъектов. «В соглашении много позиций, которые теперь будут объединять наши регионы. Преимущества, которые есть у Приморья, в частности, рыбные ресурсы и портовые мощности, должны использоваться с пользой для всех регионов страны», – сказал глава Приморья.

Он рассказал, что в крае разработан проект рыбного кластера, который станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру. «Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – заявил Миклушевский.

Орлова в свою очередь отметила, что перспективы сотрудничества регионов напрямую связаны с созданием во Владимирской области «Сухого порта». По ее словам, логистический склад позволит принимать и распределять рыбу с Дальнего Востока в европейской части России, увеличив объем поставок с 350 тысяч тонн до 1,2 млн тонн.

Орлова также считает, что интеграция между регионами страны – важный фактор импортозамещения.

Стоит сказать, что в настоящее время в портах Приморья оформляется 1,7 миллиона тонн рыбопродукции – это 77% от общего объема Дальневосточного бассейна. В крае также работает единственная в России аукционная и биржевая площадка. По соглашению администрации региона с «Дальневосточным аукционным рыбным домом» всего в развитие рыбопромышленного комплекса региона планируется вложить около 1 млрд руб. В Приморье также планируется строительство холодильных мощностей, комплексов по переработке биоресурсов, а также офисного здания, чтобы объединить здесь представителей рыбохозяйственного комплекса всего дальневосточного региона.

Версия для печати