Приморский край
3 июля 2017

В Приморье построят перинатальный центр на севере края

В Приморском крае в ближайшие годы должен появиться еще один современный перинатальный центр. По словам главы региона Владимира Миклушевского, его планируют открыть на севере региона, чтобы приблизить качественную медицинскую помощь к жителям отдаленных территорий. Об этом глава региона заявил во время визита в Приморский перинатальный центр, где по просьбе главврача распорядился выделить средства на приобретение дополнительного оборудования для выхаживания новорожденных.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил предусмотреть выделение средств на закупку оборудования для выхаживания новорожденных для Приморского перинатального центра. Речь идет о мобильном реанимационном комплексе для транспортировки новорожденных по больнице и наркозно-дыхательной аппаратуре для открытия операционной, где можно будет проводить лазерную коагуляцию сетчатки глаза новорожденным. О необходимости приобретения аппаратуры главе региона во время его визита в центр сообщила главный врач учреждения Татьяна Курлеева.

Отметим, одной из главных задач Приморского перинатального центра, открытого почти три года назад, было снижение младенческой смертности. Сегодня этот показатель в Приморье является одним из самых низких на всём Дальнем Востоке. «Хочу сказать, что еще пять лет назад дела с младенческой смертностью были хуже – этот показатель составлял 12,6. К настоящему времени удалось снизить его более чем в два раза – до 6,1. В том числе благодаря напряженной работе таких центров», – отметил Миклушевский.

Менее чем за три года работы центра в нём родилось почти 8 тыс. детей, и в 14% случаев роды были преждевременными. За это время в отделение реанимации и интенсивной терапии были помещены около 1,2 тыс. новорожденных.

Сегодня в Приморском перинатальном центре функционируют отделение патологии беременности, дневной стационар, послеродовое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии новорожденных, гинекологическое отделение и консультативно-диагностическое отделение динамического наблюдения и реабилитации для детей раннего возраста, консультативно-диагностическое отделение для женщин. В планах руководства учреждения открыть лабораторию молекулярно-генетической диагностики для точного и быстрого выявления инфекций, мутации генов, вызывающих патологию плода, а также отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). «В рамках работы по созданию единого информационного пространства в системе здравоохранения края по профилю акушерство и гинекология, неонатология предусмотрели закупку оборудования для сплошного мониторинга беременных в крае и ведения краевого реестра детей с перинатальной патологией до трех лет. Готовимся также запустить медицинскую информационную систему «БАРС. Здравоохранение» для оперативного перенаправления анализов в отделения», – сообщила главврач Татьяна Курлеева.

Стоит особо отметить, что во время визита в Приморский перинатальный центр глава региона заявил о планах открыть еще одно подобное учреждение, но уже на севере края, в городе Арсеньеве. Он сообщил, что с этой инициативой регион намерен войти в соответствующую программу Минздрава РФ уже в 2019г. Губернатор подчеркнул, что открытие такого центра позволит приблизить качественную медицинскую помощь жителям отдаленных территорий Приморья.

Добавим, в Приморском крае действует госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2012–2020гг., главная цель которой – через повышение доступности и качества медицинской помощи добиться улучшения состояния здоровья жителей края. Программа предусматривает повышение эффективности оказания медпомощи, совершенствование технологической базы медучреждений, решение кадровой проблемы отрасли и повышение квалификации специалистов, снижение младенческой смертности, строительство новых профильных медучреждений, поликлиник и ФАПов.

Версия для печати
Главное