Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 сентября 2018

ЦИК разбирается со вторым туром выборов в Приморье

Встречи с представителем выборного штаба врио главы Приморья Андрея Тарасенко и кандидатом в губернаторы от КПРФ Андреем Ищенко провели члены комиссии ЦИКа РФ. Комиссия будет работать в регионе три дня. Их цель – разобраться с итогами выборов губернатора, на нарушения в ходе которых жалуются оба кандидата. Ищенко также сообщил, что ему командой Тарасенко была предложена должность первого замгубернатора, но он отказался. Еще один коммунист, депутат заксобрания Приморского края Артём Самсонов объявил голодовку, протестуя против фальсификаций результатов выборов главы региона, по котором Тарасенко с небольшим перевесом опередил Ищенко.

Комиссия Центризбиркома РФ прибыла в Приморский край. Их цель – разобраться с итогами выборов губернатора. Напомним, что после подсчета 100% бюллетеней врио главы региона Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,06%. При этом после публикации итогов подсчета 95% Ищенко был впереди Тарасенко на 3%. После подведения итогов голосования штабы кандидатов обвиняли друг друга в нарушениях в ходе выборов.

Комиссия ЦИКа будет работать в Приморье с 19 по 21 сентября. «Планы – объективно разобраться в ситуации, ознакомиться с документацией, ознакомиться с претензиями обеих сторон и посмотреть те письменные документы, которыми обладает каждая из сторон, проехать по комиссиям, встретиться с правоохранительными органами, насколько мне известно», – сказала ТАСС представитель краевого избиркома Наталья Камаева.

Члены комиссии уже встретились с Ищенко, а также с доверенным лицом кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко.

В то же время стало известно: команда действующей администрации Приморского края предлагала кандидату от КПРФ должность первого замгубернатора. Ищенко заявил «Коммерсанту», что отказался от должности: «Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал». В пресс-службе краевой администрации опровергают факт приглашения коммуниста на работу.

Коллега Ищенко по партии, депутат заксобрания Приморского края Артём Самсонов объявил голодовку. Он протестует против фальсификации результатов выборов губернатора Приморского края. В штабе кандидата от КПРФ сообщили, что ими уже подано 20 жалоб на избирательные комиссии разных уровней. Из штаба Тарасенко направлено около 40 жалоб о возможных нарушениях во втором туре выборов главы региона.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.