Приморский край
17 сентября 2018

Эксперты: скандал на выборах в Приморье – поражение власти

Политолог Павел Салин расценивает ситуацию, сложившуюся во втором туре выборов губернатора Приморского края, как серьезный удар по рейтингу Владимира Путина, а также по положительным итогам работы властей по созданию ореола легитимности вокруг процедуры голосования. Политолог Евгений Минченко полагает, что в процедуре голосования разочаровываться пока рано: «Говорить о том, как это повлияет на доверие к системе, мы сможем только после того, как все процедурные цепочки будут пройдены». Политолог Андрей Кудисов изначальное лидерство Ищенко и скандал, раздутый вокруг подсчета голосов, объяснил применением на выборах украинских технологий.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию с выборами губернатора Приморья. Он требует создать комиссию, которая бы занялась «уголовными выборами», которые, по его словам, проводит врио губернатора Андрей Тарасенко.

Жесткое заявление Зюганова последовало после публикации предварительных итогов подсчета 99% бюллетеней. Примечательно, что после публикации итогов подсчета 95% кандидат от КПРФ Андрей Ищенко был впереди Тарасенко на 3%. Ищенко и Тарасенко уже обвинили друг друга в махинациях. Врио губернатора заявил, что его соперник покупал голоса, а коммунист обвинил власти в подтасовке протоколов в Уссурийске, Артёме, Находке и Советском округе Владивостока. Затем Ищенко объявил голодовку, а его сторонники окружили администрацию Приморья, а некоторые СМИ даже сообщают о том, что они ворвались в здание.

Между тем глава ЦИКа Элла Памфилова объявила, что окончательное подведение итогов голосования будет объявлено не ранее чем в конце недели, пока комиссия не рассмотрит все жалобы, и даже сообщила о готовности вручную пересчитать бюллетени. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Приморье, призвал всех ориентироваться на заявления Центризбиркома. «Главное – это ЦИК, все заявления сделаны», – сказал он.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября 2018г. 23 сентября вторые туры губернаторских выборов также пройдут в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области, где действующие губернаторы Вячеслав Шпорт, Виктор Зимин и Светлана Орлова тоже не набрали более 50% голосов.

Два варианта, и оба хуже некуда

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин полагает, что Приморье стало локальным отражением ситуации, в которой сегодня оказалась власть. «Особенность текущего момента заключается в том, что, в отличие от ситуации десяти- и пятилетней давности, власть может выбирать не между хорошим и очень хорошим вариантом и даже не между хорошим и плохим вариантом, а только между плохим и очень плохим вариантом. Причем в ситуации в Приморье нельзя сказать, какой из вариантов [подтасовка результатов или проигрыш кандидата власти] лучше», – рассуждает он. Обеспечение победы Тарасенко любыми способами, по словам Салина, означает обнуление всех результатов, которых власть добилась по легитимации голосования. «Скандал в Приморье может стать той маленькой ложкой дегтя, которая испортит всю большую бочку меда, которую власть накапливала последние два года. И это поставит под сомнение легитимность голосования на любых федеральных выборах», – уверен эксперт.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что о подрыве доверия к системе голосования говорить рано, пока не пройдены все процедуры. «У нас есть прецеденты фиксации результата, есть прецеденты опротестования итогов выборов на разном уровне. Здесь вместо митинговой активности [кандидату от КПРФ] нужно идти по формальной процедуре, а она у нас существует – во-первых, это ЦИК, во-вторых, правоохранительные органы, куда могут обращаться заинтересованные стороны, ну и в-третьих, это судебные инстанции. Так что говорить о том, как это влияет на доверие к системе, мы сможем только после того, как все эти процедурные цепочки будут пройдены. А это несколько месяцев», – сказал он.

Что касается «очень плохого варианта», о котором говорил Павел Салин, то он означает поражение в приморских выборах Владимира Путина. «Можно сказать, что, когда люди голосовали против Шпорта, Орловой и Зимина, они голосовали не против Путина, а против губернатора, который им надоел. Но в случае с Приморьем так не скажешь. Тарасенко – это на 100% путинский кандидат, который не имеет бэкграунда в регионе и был там врио меньше года. Более того, ситуация усугубилась, когда перед вторым туром Владимир Путин с ним встретился и открытым текстом заявил, что во втором туре «всё будет в порядке». И тут такой провал, да еще и проигрыш кандидату-коммунисту, который был реальным статистом, и его просто просили в сторонке постоять. Это очень серьезный удар по имиджу и рейтингу Владимира Путина», – заявил Салин. Он убежден, что каким бы ни был итог второго тура в Приморье, для власти это будет однозначно плохо. А с учетом того, что в Приморье перед 16 сентября работали ключевые чиновники из Администрации президента, это позволяет делать неприятные выводы о том, что «ни политтехнологи, ни федеральные чиновники не являются никакой палочкой-выручалочкой, и когда происходит фундаментальный перелом общественного мнения, федеральная и региональная власть оказываются не в силах что-либо сделать», добавил эксперт.

«В момент, когда президент поддержал врио губернаторов, которых он назначил, он им транслировал часть своего рейтинга. И учитывая тот факт, что большинство тех людей, которые стали врио губернаторов в регионах в 2017 и 2018гг., были в регионах малоизвестными, то их стартовый рейтинг – это и была конвертация части рейтинга», – говорит Евгений Минченко. Он напомнил, что основным содержанием всей кампании Тарасенко, начиная с момента его назначения 11 месяцев назад, было внедрение в общественное сознание тезиса о том, что он кандидат президента Путина. И именно поэтому, по его словам, встреча врио губернатора и главы государства в рамках Восточного экономического форума, где прозвучали слова о том, что на втором туре «всё будет в порядке», ничего не добавила Тарасенко.

Украинский след и последствия

Политолог из Приморья Андрей Кудисов изначальное лидерство Ищенко и скандал, раздутый вокруг подсчета голосов, объяснил применением на выборах украинских технологий. «Известно, что на Ищенко работала бригада украинских политтехнологов. Использовалась традиционная для Украины составляющая, что если что-то происходит не по-нашему, то мы выводим людей на бунт. Была использована технология, связанная с подсчетом голосов. В первую очередь в краевую избирательную комиссию с участковых и территориальных избирательных комиссий доставлялись те протоколы, в которых лидировал Ищенко. Специально обученные товарищи делали все, чтобы такие протоколы в первую очередь доезжали до избиркома. Данные вносили в ГАС «Выборы». Таким образом, мы видели, что было сформировано лидерство кандидата Ищенко. Такая манипулятивная технология закладывает ростки недовольства», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».

В случае, если Тарасенко все-таки станет губернатором Приморья, негатив от второго тура может со временем забыться, продолжает Кудисов. «Конечно, какое-то ядро противников Тарасенко сохранится. Но все будет зависеть от того, какие результаты социально-экономического развития будут продемонстрированы в регионе в ближайшее время. Если те задачи, о которых говорил президент на Восточном экономическом форуме, касающиеся роста качества жизни людей, решение проблем в ЖКХ, образовании, будут оптимально и позитивно для граждан решаться, то ход голосования забудется», – сказал он. Эксперт напомнил, что и к Сергею Дарькину, который был избран главой края в 2001г., изначально тоже было неоднозначное отношение, но оно менялось по мере его работы.

Версия для печати
Главное