Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
25 декабря 2018

ЦИК получил от «Голоса» данные о фальсификациях на выборах главы Приморья

Движение «Голос» направило в ЦИК документы о нарушениях на повторных выборах губернатора Приморского края. По данным «Голоса», копии итоговых протоколов с 47 участков имеют признаки подделки. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что жалобы от «Голоса» получены и в настоящее время изучаются.

В докладе движения «Голос» о повторных выборах губернатора Приморского края говорится, что голосование прошло при ослабленном общественном наблюдении. Кроме того, речь идет о возможных нарушениях.

Как сообщают «Ведомости», в частности, по версии экспертов «Голоса», выборы сопровождались фальсификацией на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010г. (КОИБ-2010). Всего таких участков было 80. Под сомнения ставятся результаты в 47 из них.

По словам авторов доклада, копии итоговых протоколов с этих участков имеют явные признаки подделки. Они также обращают внимание, что ввод данных с этих участков в ГАС «Выборы» осуществлялся под конец подсчета голосов, что также говорит о скоординированных фальсификациях.

«Голос» обратился в Центризбирком с требованием провести проверку на всех участках с КОИБ-2010. Представители движения также рекомендовали избиркому Приморского края обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что жалобы от «Голоса» по выборам в Приморье получены. По ее словам, в настоящее время идет изучение представленных материалов.

Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края состоялись 16 декабря. Победу на них одержал врио главы региона Олег Кожемяко, за которого проголосовали 62% избирателей.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.