Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
17 декабря 2018

Политтехнолог Огневский: Кожемяко победил, потому что с выборов сняли Ищенко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: ТАСС

Недопуск оппозиционера Андрея Ищенко является главным фактором убедительной победы Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморья, убежден Александр Огневский. При этом он уверен, что протест в регионе не исчез – он всего лишь отступил перед новогодними заботами избирателей и проявит себя с новой силой на муниципальных выборах в 2019г.

Главным фактором победы Олега Кожемяко на выборах губернатора Приморья стал недопуск к участию в них оппозиционера Андрея Ищенко, заявил «Клубу Регионов» политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский, комментируя итоги повторных выборов главы региона. На них самовыдвиженец Кожемяко набрал почти 62%, а единственный представитель системной оппозиции, кандидат ЛДПР Андрей Андрейченко получил 25%.

Ищенко, по словам Огневского, символизировал протест, а после его исключения из кампании протестный электорат просто «растащили»: «Часть досталась другим кандидатам, кто-то из избирателей вообще не пошел на выборы, другие начали целенаправленно портить бюллетени. Но все это привело к тому, что нынешний врио победил довольно уверенно». Испорченных бюллетеней в регионе оказалось более 27 тыс. – это чуть более 4% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

«Ну и, кроме того, когда все интернет-каналы в Приморье заполнены тем, что врио губернатора везде лично принимает участие – он в поликлинике, он на детском утреннике, дорогу осматривает тоже он. Интернет-пространство этим просто перегрузили, и всех сомневающихся перетащили на свою сторону. Людям преподнесли как свершившийся факт, что он будет руководителем», – добавил эксперт.

При этом некоторые наблюдатели ранее полагали, что сконцентрировать на себе протестный электорат мог прошедший муниципальный фильтр кандидат «Патриотов России» Игорь Степаненко – бывший замгубернатора и экс-начальник краевого управления ФСКН. Степаненко снялся с выборов за несколько дней до голосования, что представители оппозиции расценили как признание слабых позиций Кожемяко, который ради победы «зачищает поле» от любых мало-мальски реальных конкурентов. Огневский позиции Степаненко оценил как весьма скромные из-за его низкой узнаваемости. «Другое дело, что ряд людей в погонах автоматически голосует за себе подобных. Уход Степаненко позволил людей в погонах перетянуть на сторону официальной государственной власти», – отметил политтехнолог.

Огневский уверен: убедительная победа Кожемяко не означает, что протест в Приморье затух. «Протест в регионе имеет кумулятивный заряд. Он еще не вышел на свою пиковую мощность. В 2019г. пройдут выборы депутатов в Уссурийске, Находке, других крупных городах. И там протест себя еще покажет. Перед новым годом у людей объективно другие проблемы: как купить продуктов и так далее. На баррикады сейчас никто не пойдет, и в этом смысле время для выборов было подобрано верно. Плюс начала дешеветь рыба, бензин перестал дорожать. Кроме того, [у Кожемяко] была огромная поддержка федерального центра. Когда за три дня до выборов говорят, что столица Дальневосточного округа теперь не Хабаровск, а Владивосток, но при этом не объяснили, зачем это нужно и какие от этого преференции. Это огромный элемент манипулирования», – резюмировал Огневский.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.