Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
24 мая 2019

Владелец «китовой тюрьмы» готов выпустить косаток и белух на волю

Гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов изменил свое мнение и решил выпустить содержащихся в «китовой тюрьме» косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя Приморского края. Ранее владелец заявлял, что животные являются его собственностью. Теперь же Решетов сказал, что решение будет принято после консультаций с учеными. Напомним, что в Приморье прошли пикеты с требованием выпустить животных на волю. В связи с этой историей, получившей международный резонанс, в Приморье приезжал океанолог Жан-Мишель Кусто. Президент Владимир Путин также потребовал решить вопрос с косатками и белухами.

Владелец косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя Приморского края, гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил, что отпустит животных на волю после консультаций с учеными. «Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Мы поступим в соответствии с рекомендациями ученых и решениями руководства страны», – приводит слова Решетова «Интерфакс».

При этом накануне он заявлял совершенно противоположное: «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал, и принимать не собираюсь».

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение разобраться с ситуацией вокруг «китовой тюрьмы», которая вызвала международный резонанс.

В Приморье прошел ряд акций протеста с требованием выпустить млекопитающих. В регион приезжал океанолог Жан-Мишель Кусто, который оценил состояние морских млекопитающих. Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что ответственность за содержание животных в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Версия для печати
Главное