Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Владелец «китовой тюрьмы» готов выпустить косаток и белух на волю

Гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов изменил свое мнение и решил выпустить содержащихся в «китовой тюрьме» косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя Приморского края. Ранее владелец заявлял, что животные являются его собственностью. Теперь же Решетов сказал, что решение будет принято после консультаций с учеными. Напомним, что в Приморье прошли пикеты с требованием выпустить животных на волю. В связи с этой историей, получившей международный резонанс, в Приморье приезжал океанолог Жан-Мишель Кусто. Президент Владимир Путин также потребовал решить вопрос с косатками и белухами.

Владелец косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя Приморского края, гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил, что отпустит животных на волю после консультаций с учеными. «Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России. Компании являются добросовестными пользователями российских биоресурсов. Мы поступим в соответствии с рекомендациями ученых и решениями руководства страны», – приводит слова Решетова «Интерфакс».

При этом накануне он заявлял совершенно противоположное: «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал, и принимать не собираюсь».

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение разобраться с ситуацией вокруг «китовой тюрьмы», которая вызвала международный резонанс.

В Приморье прошел ряд акций протеста с требованием выпустить млекопитающих. В регион приезжал океанолог Жан-Мишель Кусто, который оценил состояние морских млекопитающих. Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял, что ответственность за содержание животных в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.