Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
23 мая 2019

Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: РИА Новости

Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».

Владелец косаток и белух, которые находятся в бухте Средняя в Приморском крае, не намерен добровольно выпускать их на волю. Соответствующее заявление сделал гендиректор компании «Афалина», которой принадлежат животные, Алексей Решетов. «Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – приводит слова Решетова ТАСС.

Напомним, что ранее губернатор Олег Кожемяко сообщал, что животных могут выпустить в дикую природу в начале лета. В регионе также прошел ряд акций протеста с требованием выпустить млекопитающих в естественную среду обитания. Приморье для оценки состояния косаток и белух посещал океанолог Жан-Мишель Кусто. Позднее губернатор сказал, что ответственность за содержание животных в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Эксперты считают, что ситуация вокруг «китовой тюрьмы» может повлиять на политическое реноме главы региона. «Ситуация не нашла быстрого решения, и пока говорить о каком-то политическом ущербе для губернатора преждевременного. Здесь нужно действовать в рамках правового поля, и губернатор это понимает. С другой стороны, если спустя несколько месяцев ситуация не решится, то тогда можно будет говорить об этом как о серьезном провале. Потому что много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы. Мы видим, что краевая администрация предпринимает ряд шагов для решения вопроса в правовом поле», – сказал политолог Павел Наливайко.

Политтехнолог Александр Огневский отметил, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному губернатору, а всей политической системе государства»: «Мы видим внесудебный способ изъять имущество. Животные все равно являются имуществом. А какой-то популизм в части, что мы их сейчас без суда заберем, – это уже сомнительная история. Это тот случай, когда популизм натолкнулся на грамотное противодействие. Если говорят, что за косатками неправильно следят, то природоохранная прокуратура должна пойти с иском в суд и изъять и передать на временное хранение. Если в этом не принимает участие природоохранная прокуратура, то возникает вопрос: кто за что отвечает? У нас любой представитель исполнительной власти выше, чем представитель власти судебной. Сейчас нельзя говорить, что этих белух не отдали и репутация губернатора от этого уничтожена. Это вредит не конкретному Олегу Кожемяко, это вредит всем. Государству нужно для себя определить: губернатор отвечает за жизнь региона или он отвечает за всё и контролирует правоохранительные органы».

Стоит сказать, что 23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска ряда природоохранных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средняя. Зоозащитники требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным и обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания. Кроме того, истцы просят признать незаконным ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема косаток и белух в 2018г., распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.