Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».
Владелец косаток и белух, которые находятся в бухте Средняя в Приморском крае, не намерен добровольно выпускать их на волю. Соответствующее заявление сделал гендиректор компании «Афалина», которой принадлежат животные, Алексей Решетов. «Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – приводит слова Решетова ТАСС.
Напомним, что ранее губернатор Олег Кожемяко сообщал, что животных могут выпустить в дикую природу в начале лета. В регионе также прошел ряд акций протеста с требованием выпустить млекопитающих в естественную среду обитания. Приморье для оценки состояния косаток и белух посещал океанолог Жан-Мишель Кусто. Позднее губернатор сказал, что ответственность за содержание животных в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
Эксперты считают, что ситуация вокруг «китовой тюрьмы» может повлиять на политическое реноме главы региона. «Ситуация не нашла быстрого решения, и пока говорить о каком-то политическом ущербе для губернатора преждевременного. Здесь нужно действовать в рамках правового поля, и губернатор это понимает. С другой стороны, если спустя несколько месяцев ситуация не решится, то тогда можно будет говорить об этом как о серьезном провале. Потому что много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы. Мы видим, что краевая администрация предпринимает ряд шагов для решения вопроса в правовом поле», – сказал политолог Павел Наливайко.
Политтехнолог Александр Огневский отметил, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному губернатору, а всей политической системе государства»: «Мы видим внесудебный способ изъять имущество. Животные все равно являются имуществом. А какой-то популизм в части, что мы их сейчас без суда заберем, – это уже сомнительная история. Это тот случай, когда популизм натолкнулся на грамотное противодействие. Если говорят, что за косатками неправильно следят, то природоохранная прокуратура должна пойти с иском в суд и изъять и передать на временное хранение. Если в этом не принимает участие природоохранная прокуратура, то возникает вопрос: кто за что отвечает? У нас любой представитель исполнительной власти выше, чем представитель власти судебной. Сейчас нельзя говорить, что этих белух не отдали и репутация губернатора от этого уничтожена. Это вредит не конкретному Олегу Кожемяко, это вредит всем. Государству нужно для себя определить: губернатор отвечает за жизнь региона или он отвечает за всё и контролирует правоохранительные органы».
Стоит сказать, что 23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска ряда природоохранных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из бухты Средняя. Зоозащитники требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным и обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить в естественную среду обитания. Кроме того, истцы просят признать незаконным ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении допустимого объема косаток и белух в 2018г., распределении квот на их вылов и утверждении планов рыболовства в культурно-просветительских целях.