Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

Политолог Коломейцев: ставка губернатора Кожемяко на мэров во главе отделений ЕР в Приморье не будет эффективной

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Primgazeta.ru

Смены неэффективных руководителей местных отделений ЕР в Приморском крае потребовал губернатор Олег Кожемяко. Возглавлять ячейки партии в территориях, по мнению Кожемяко, должны главы муниципалитетов. Политолог Юрий Коломейцев считает, что губернатор выполняет установку федерального центра на усиление ЕР. «Но для партии это будет не сильно эффективно, потому что главы слабые, они не обладают серьезными ресурсами, и потому что население не очень доверяет самой ЕР», – отмечает Коломейцев.

О необходимости провести «перезагрузку» работы тех территориальных отделений «Единой России» в Приморском крае, где процент доверия населения к партии низок, заявил губернатор Олег Кожемяко, который также является лидером краевых единороссов. Он назвал 10 проблемных муниципальных образований для партии в регионе. По его словам, руководители этих отделений ЕР должны уйти в отставку. Стоит сказать, что трое из них, в Арсеньевском городском округе, Дальнереченске и Партизанске, уже покинули свои посты.

По мнению Кожемяко, возглавить местные ячейки партии должны главы муниципалитетов, которые являются единороссами. «Они [главы] сейчас наиболее авторитетные люди в муниципалитетах, имеют поддержку в депутатском корпусе», – сказал глава региона.

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев сомневается, что привлечение глав муниципалитетов к руководству местных отделений ЕР усилит партию в Приморье: «Идет централизованное усиление ЕР. Ранее была дана команда, чтобы губернаторы в регионах возглавили реготделения партии, а губернатору для своего собственного усиления необходимо то же самое, только на местном уровне. Это, конечно, выгодно, потому что в основной массе главы территорий – это люди губернатора. Но для партии это будет не сильно эффективно, потому что главы слабые, они не обладают серьезными ресурсами, и потому что население не очень доверяет самой ЕР».

Коломейцев предполагает, что «перезагрузка» отделений ЕР на региональных и местных уровнях может быть частью федеральной политической игры: «Это может быть звеньями одной цепи вместе с посланием президента, где были обозначены различные меры, в том числе и по закреплению Госсовета, и то, что Медведев остается лидером ЕР. Все эти моменты в будущем сложатся в пазл, который видит президент. В дальнейшем для удержания власти в РФ ему понадобятся в том числе и главы местных поселений – единороссы. А на партийных глав влиять, конечно же, проще».

Добавим, что среди муниципалитетов, где должны смениться руководители местных отделений ЕР, Кожемяко назвал Большой Камень, Находкинский городской округ, Ольгинский, Пожарский, Кавалеровский, Яковлевский и Надеждинский районы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.