Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
27 июля 2016

Эксперт: политическое лицо Ставрополья – это несменяемость власти и недоверие к ней населения

Фото: dumask.ru

Кампания по выборам в краевую думу Ставрополья уже фактически вступила в активную стадию. В целом оценивая кампанию, политолог Сергей Передерий заявил о тенденции на несменяемость власти в регионе. Он также заметил, что аналогичные настроения демонстрируют и избиратели, которые не готовы поддерживать новых кандидатов.

Десять партий подали заявки на участие в выборах в думу Ставропольского края. Несмотря на большое количество претендентов (также стоит учесть, что в выборах участвуют и одномандатники), кампания в регионе не отличается яркостью, уступая по популярности выборам в Госдуму, в которых намерены участвовать сразу три бывших губернатора края – Валерий Зеренков и Валерий Гаевский («Единая Россия») и Александр Черногоров (ЛДПР). А действующий глава региона Владимир Владимиров возглавил список партии власти на выборах в краевую думу.

В партии «Яблоко» отмечают повышенную заинтересованность краевой администрации в пиаре ЕР. «На стадии подачи документов в краевую избирательную комиссию у нас сложилось абсолютно благоприятное впечатление. Но вопрос-то в том, что честность и прозрачность выборов определяется не только подсчетом голосов, но организацией кампании вообще, – говорит координатор регионального отделения «Яблока» и первый номер в региональном списке партии Артемий Захаренков. – А сюда входит начавшаяся бесплатная кампания, которую уже проводит «Единая Россия». Сюда же относится то, что все муниципальные газеты практически бесплатно публикуют материалы о единороссах. Потом, ко всем общественным мероприятиям, которые проводят муниципалитеты, неожиданно подцепляются единороссы. А ведь ресурс администрации всё равно так или иначе задействован для организации этих мероприятий. Ну и зеленая дорога для встреч с коллективами «Единой России» обеспечена больше, чем другим. Поэтому подсчитают и сложат голоса, может быть, и честно, но вопрос в том, как мы к этому подойдем», – высказал опасения Захаренков.

Депутат фракции «Справедливая Россия», который также принимает участие в выборах, Кирилл Кузьмин, описывает предвыборную ситуацию иначе: «С того момента, как Владимир Владимиров пришел губернатором в Ставропольский край, я ни разу не слышал, чтобы он кому-то давал какие-то установки [в отношении проведения кампании и выборов]. И в принципе все административные перегибы, – например, в прошлом году это было очевидно на выборах в Ессентуках, там было и досрочное голосование, и бюджетников заставляли, – это всё исключительно самодеятельность руководителей органов местного самоуправления», – считает эсер.

Кузьмин уверен, что Владимиров «заинтересован в максимально честных прозрачных выборах». «А что касается глав на местах, то некоторые из них могут преследовать какие-то свои личные корыстные интересы, и я думаю, что ряд таких людей будут пытаться как-то влиять на ситуацию за рамками избирательного законодательства», – добавил он, подчеркнув, что в этом случае нечестные чиновники будут иметь дело со «Справедливой Россией».

При этом справороссы, как следует из слов Кузьмина, уже фактически начали кампанию: они приступи к выпуску агитационных материалов и сейчас встречаются с избирателями.

Владимир Емельянов, координатор краевого отделения партии «Зелёные», которая также выдвигает своих кандидатов, комментируя выборную ситуацию в регионе, первым делом заявил, что его партия «ни с кем не конкурирует», а потому не встречает препятствий. «Моя позиция и моих соратников такая, что в законодательной власти должно быть несколько экспертов в области экологии», – сказал он. Отвечая на вопрос, удастся ли его партии пройти в краевую думу, Емельянов заявил, что говорить об этом пока рано.

Политолог Сергей Передерий убежден, что власть в Ставропольском крае демонстрирует тенденцию на несменяемость. «У нас тут все узнаваемые лица. Новых людей на данном этапе пока не просматривается. И это, к сожалению, является политическим лицом края», – констатирует эксперт. Другой характерной чертой региона, по словам политолога, является отчужденность населения от власти и нежелание жителей края поддерживать новые политические фигуры. «Вообще политическая элита должна обновляться регулярно, это как дважды два. И смена должна происходить не в кулуарах кабинетов, а при широкой вовлеченности населения. Но у нас на выборы идет прежняя элита, которая себя не очень здорово показала. Конечно, у нас есть установки администрации президента на обновление, но всё это происходит очень медленно», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.