Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июля 2016

Эксперт: политическое лицо Ставрополья – это несменяемость власти и недоверие к ней населения

Фото: dumask.ru

Кампания по выборам в краевую думу Ставрополья уже фактически вступила в активную стадию. В целом оценивая кампанию, политолог Сергей Передерий заявил о тенденции на несменяемость власти в регионе. Он также заметил, что аналогичные настроения демонстрируют и избиратели, которые не готовы поддерживать новых кандидатов.

Десять партий подали заявки на участие в выборах в думу Ставропольского края. Несмотря на большое количество претендентов (также стоит учесть, что в выборах участвуют и одномандатники), кампания в регионе не отличается яркостью, уступая по популярности выборам в Госдуму, в которых намерены участвовать сразу три бывших губернатора края – Валерий Зеренков и Валерий Гаевский («Единая Россия») и Александр Черногоров (ЛДПР). А действующий глава региона Владимир Владимиров возглавил список партии власти на выборах в краевую думу.

В партии «Яблоко» отмечают повышенную заинтересованность краевой администрации в пиаре ЕР. «На стадии подачи документов в краевую избирательную комиссию у нас сложилось абсолютно благоприятное впечатление. Но вопрос-то в том, что честность и прозрачность выборов определяется не только подсчетом голосов, но организацией кампании вообще, – говорит координатор регионального отделения «Яблока» и первый номер в региональном списке партии Артемий Захаренков. – А сюда входит начавшаяся бесплатная кампания, которую уже проводит «Единая Россия». Сюда же относится то, что все муниципальные газеты практически бесплатно публикуют материалы о единороссах. Потом, ко всем общественным мероприятиям, которые проводят муниципалитеты, неожиданно подцепляются единороссы. А ведь ресурс администрации всё равно так или иначе задействован для организации этих мероприятий. Ну и зеленая дорога для встреч с коллективами «Единой России» обеспечена больше, чем другим. Поэтому подсчитают и сложат голоса, может быть, и честно, но вопрос в том, как мы к этому подойдем», – высказал опасения Захаренков.

Депутат фракции «Справедливая Россия», который также принимает участие в выборах, Кирилл Кузьмин, описывает предвыборную ситуацию иначе: «С того момента, как Владимир Владимиров пришел губернатором в Ставропольский край, я ни разу не слышал, чтобы он кому-то давал какие-то установки [в отношении проведения кампании и выборов]. И в принципе все административные перегибы, – например, в прошлом году это было очевидно на выборах в Ессентуках, там было и досрочное голосование, и бюджетников заставляли, – это всё исключительно самодеятельность руководителей органов местного самоуправления», – считает эсер.

Кузьмин уверен, что Владимиров «заинтересован в максимально честных прозрачных выборах». «А что касается глав на местах, то некоторые из них могут преследовать какие-то свои личные корыстные интересы, и я думаю, что ряд таких людей будут пытаться как-то влиять на ситуацию за рамками избирательного законодательства», – добавил он, подчеркнув, что в этом случае нечестные чиновники будут иметь дело со «Справедливой Россией».

При этом справороссы, как следует из слов Кузьмина, уже фактически начали кампанию: они приступи к выпуску агитационных материалов и сейчас встречаются с избирателями.

Владимир Емельянов, координатор краевого отделения партии «Зелёные», которая также выдвигает своих кандидатов, комментируя выборную ситуацию в регионе, первым делом заявил, что его партия «ни с кем не конкурирует», а потому не встречает препятствий. «Моя позиция и моих соратников такая, что в законодательной власти должно быть несколько экспертов в области экологии», – сказал он. Отвечая на вопрос, удастся ли его партии пройти в краевую думу, Емельянов заявил, что говорить об этом пока рано.

Политолог Сергей Передерий убежден, что власть в Ставропольском крае демонстрирует тенденцию на несменяемость. «У нас тут все узнаваемые лица. Новых людей на данном этапе пока не просматривается. И это, к сожалению, является политическим лицом края», – констатирует эксперт. Другой характерной чертой региона, по словам политолога, является отчужденность населения от власти и нежелание жителей края поддерживать новые политические фигуры. «Вообще политическая элита должна обновляться регулярно, это как дважды два. И смена должна происходить не в кулуарах кабинетов, а при широкой вовлеченности населения. Но у нас на выборы идет прежняя элита, которая себя не очень здорово показала. Конечно, у нас есть установки администрации президента на обновление, но всё это происходит очень медленно», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати