Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 апреля 2016

Экс-губернаторы идут на выборы

Фото: fedpress.ru

Ряд бывших губернаторов российских регионов планируют в сентябре принять участие в выборах в Госдуму и местные парламенты. На праймериз ЕР заявились экс-главы Ставрополья Валерий Гаевский и Валерий Зеренков, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. От «Коммунистов России» на выборы пойдут экс-губернаторы Камчатки и Ивановской области Михаил Машковцев и Владимир Тихонов. По словам экспертов, статус экс-губернатора не дает им никаких дополнительных электоральных возможностей. Политологи отмечают, что удачное или неудачное участие бывших глав в выборах будет зависеть от их отношений с Кремлем, элитами, действующим главой региона и авторитета среди населения.

В выборной кампании в Госдуму и парламенты регионов в этом году участвуют ряд бывших губернаторов. В Ставропольском крае на праймериз «Единой России» заявились экс-главы региона Валерий Гаевский и Валерий Зеренков. В Челябинской области в предварительном голосовании партии участвует бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В рядах партии «Коммунисты России» на выборы пойдут экс-главы Камчатки и Ивановской области Михаил Машковцев и Владимир Тихонов. В «Справедливой России» обсуждают возможность участия в выборах в Госдуму бывшего губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

По мнению экспертов, для бывших руководителей регионов, участвующих в избирательных кампаниях, прошлый губернаторский статус может сыграть разную роль. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал «Клубу Регионов»: «Бывает, когда это опытный и, несмотря на прошедшее время, пользующийся популярностью бывший губернатор. В этом случае он может рассчитывать на значительную электоральную поддержку. Хотя за прошлое, пусть даже и позитивное, люди чаще всего не голосуют. Бывают, что бывшие губернаторы ничем особым себя не проявили или покинули свой пост с серьезными политическими и имиджевыми проблемами, как тот же Ильковский. Тогда какие-то реальные электоральные результаты для них еще менее возможны. В целом бывшим губернаторам участвовать в таких избирательных кампаниях можно, но политический смысл в этом невелик».

Орлов считает более логичным продолжением карьеры для бывших губернаторов переход на работу в федеральные исполнительные органы власти либо на общественные должности: «А попытка вернуться во власть в глазах населения не выглядит органичной и естественной».

По словам руководителя Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, не всегда участие бывших глав регионов в выборах соответствует государственным интересам: «Общей оценки участия бывших губернаторов в выборах нет. Есть те, кто уходили, будучи успешными и популярными. Есть те, кто уходили, потерпев полное политическое и моральное поражение. Кроме того, среди них есть люди активного возраста, а есть пожилые, которых освобождали от должности в связи с возрастом и болезнями. Поэтому не знаю, насколько им стоит избираться в Госдуму. Понятно желание достойно встретить старость, получать хорошую пенсию, быть уважаемым. Но не думаю, что это сочетается с государственными интересами. Я призываю всегда еще и через эту призму смотреть. Я не уверен, что государственным интересам соответствует отправление или самостоятельное движение пожилых бывших руководителей в Думу как на пенсию. Я считаю, что нужно отказываться от практики, когда у нас в Госдуму, в Совет Федерации отправляют людей, чтобы они там стариковали. Это тот случай, когда личное идет в противовес с общим благом», – сказал Иванов.

По его мнению, из всех бывших губернаторов, планирующих принять участие в выборах, шансы избраться есть только у Юревича: «Юревич в свое время избирался в одномандатном округе. У него большой опыт. Какие-то электоральные позиции он в регионе сохранил. Другое дело, что он является неприемлемой фигурой для силового сообщества, не знаю, как он будет решать этот вопрос».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин выделил ряд параметров, от которых может зависеть ход избирательной кампании для бывших губернаторов: «Первый параметр – это результаты деятельности экс-губернатора и его авторитет среди населения. Второй параметр – какие позиции он сохранил в элите. Третий параметр – каковы отношения экс-губернатора с действующим главой региона. То есть будут ли бывшему губернатору мешать или будут содействовать. И четвертое – это отношение Кремля к бывшему губернатору. Кремль обычно в такие внутрирегиональные вопросы вмешивается осторожно, но если речь идет о выдвижении в Госдуму, тот это его компетенция. Конечно, любого губернатора в регионе помнят, но это не означает, что ему автоматически здесь что-то гарантировано. Если по всем четырем параметрам у бывшего губернатора всё хорошо, то тогда он имеет прекрасные шансы пройти. Если проседает один параметр, то уже возникают вопросы. Если два параметра – тут уже совсем сложно».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.