Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2016

Экс-губернаторы идут на выборы

Фото: fedpress.ru

Ряд бывших губернаторов российских регионов планируют в сентябре принять участие в выборах в Госдуму и местные парламенты. На праймериз ЕР заявились экс-главы Ставрополья Валерий Гаевский и Валерий Зеренков, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. От «Коммунистов России» на выборы пойдут экс-губернаторы Камчатки и Ивановской области Михаил Машковцев и Владимир Тихонов. По словам экспертов, статус экс-губернатора не дает им никаких дополнительных электоральных возможностей. Политологи отмечают, что удачное или неудачное участие бывших глав в выборах будет зависеть от их отношений с Кремлем, элитами, действующим главой региона и авторитета среди населения.

В выборной кампании в Госдуму и парламенты регионов в этом году участвуют ряд бывших губернаторов. В Ставропольском крае на праймериз «Единой России» заявились экс-главы региона Валерий Гаевский и Валерий Зеренков. В Челябинской области в предварительном голосовании партии участвует бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В рядах партии «Коммунисты России» на выборы пойдут экс-главы Камчатки и Ивановской области Михаил Машковцев и Владимир Тихонов. В «Справедливой России» обсуждают возможность участия в выборах в Госдуму бывшего губернатора Забайкальского края Константина Ильковского.

По мнению экспертов, для бывших руководителей регионов, участвующих в избирательных кампаниях, прошлый губернаторский статус может сыграть разную роль. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал «Клубу Регионов»: «Бывает, когда это опытный и, несмотря на прошедшее время, пользующийся популярностью бывший губернатор. В этом случае он может рассчитывать на значительную электоральную поддержку. Хотя за прошлое, пусть даже и позитивное, люди чаще всего не голосуют. Бывают, что бывшие губернаторы ничем особым себя не проявили или покинули свой пост с серьезными политическими и имиджевыми проблемами, как тот же Ильковский. Тогда какие-то реальные электоральные результаты для них еще менее возможны. В целом бывшим губернаторам участвовать в таких избирательных кампаниях можно, но политический смысл в этом невелик».

Орлов считает более логичным продолжением карьеры для бывших губернаторов переход на работу в федеральные исполнительные органы власти либо на общественные должности: «А попытка вернуться во власть в глазах населения не выглядит органичной и естественной».

По словам руководителя Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, не всегда участие бывших глав регионов в выборах соответствует государственным интересам: «Общей оценки участия бывших губернаторов в выборах нет. Есть те, кто уходили, будучи успешными и популярными. Есть те, кто уходили, потерпев полное политическое и моральное поражение. Кроме того, среди них есть люди активного возраста, а есть пожилые, которых освобождали от должности в связи с возрастом и болезнями. Поэтому не знаю, насколько им стоит избираться в Госдуму. Понятно желание достойно встретить старость, получать хорошую пенсию, быть уважаемым. Но не думаю, что это сочетается с государственными интересами. Я призываю всегда еще и через эту призму смотреть. Я не уверен, что государственным интересам соответствует отправление или самостоятельное движение пожилых бывших руководителей в Думу как на пенсию. Я считаю, что нужно отказываться от практики, когда у нас в Госдуму, в Совет Федерации отправляют людей, чтобы они там стариковали. Это тот случай, когда личное идет в противовес с общим благом», – сказал Иванов.

По его мнению, из всех бывших губернаторов, планирующих принять участие в выборах, шансы избраться есть только у Юревича: «Юревич в свое время избирался в одномандатном округе. У него большой опыт. Какие-то электоральные позиции он в регионе сохранил. Другое дело, что он является неприемлемой фигурой для силового сообщества, не знаю, как он будет решать этот вопрос».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин выделил ряд параметров, от которых может зависеть ход избирательной кампании для бывших губернаторов: «Первый параметр – это результаты деятельности экс-губернатора и его авторитет среди населения. Второй параметр – какие позиции он сохранил в элите. Третий параметр – каковы отношения экс-губернатора с действующим главой региона. То есть будут ли бывшему губернатору мешать или будут содействовать. И четвертое – это отношение Кремля к бывшему губернатору. Кремль обычно в такие внутрирегиональные вопросы вмешивается осторожно, но если речь идет о выдвижении в Госдуму, тот это его компетенция. Конечно, любого губернатора в регионе помнят, но это не означает, что ему автоматически здесь что-то гарантировано. Если по всем четырем параметрам у бывшего губернатора всё хорошо, то тогда он имеет прекрасные шансы пройти. Если проседает один параметр, то уже возникают вопросы. Если два параметра – тут уже совсем сложно».

Версия для печати
Главное