Ставропольский край
19 февраля 2020

Эксперты: и жители, и власти Ставрополья готовы к цифровой трансформации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставрополья Владимиров в подмосковном Красногорске лично оценил преимущества Центра управления регионом. Эксперты «Юга» объясняют, как цифровые технологии помогут власти региона наладить коммуникацию с жителями и эффективнее решать их проблемы.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров побывал в Подмосковье, где ознакомился с принципами работы Центра управления регионом, который в конце января был показан президенту РФ Владимиру Путину. Власти Ставропольского края не только сами активно внедряют на своей территории новые технологии, но и охотно перенимают опыт других регионов. Эксперты центра «Юг» уверены, что цифровая трансформация положительно скажется на всех сферах жизни Ставрополья: от реализации нацпроектов до решения конкретных жилищно-коммунальных проблем и повышения качества жизни.

Практический опыт внедрения цифровых систем в процессы руководства регионом, реализованный в Московской области, оценил ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Совместно с главой КБР Казбеком Коковым он побывал в подмосковном Красногорске, где лично ознакомился с принципами работы Центра управления регионом. Напомним, что в конце января работа ЦУР была продемонстрирована президенту РФ Владимиру Путину.

«В Красногорске многому можно научиться. Мы видим входную точку самой проблемы, ее регистрацию, назначение ответственности, контроль исполнения и, что очень важно, обратную связь с людьми. Президент подчеркивает, что самое главное – это решение проблемы, волнующей человека. И в ЦУР мы видим, как это осуществляется», – рассказал Владимиров, отметив, что намерен перенять опыт Подмосковья и внедрить данные технологии на Ставрополье. По словам губернатора, цифровая трансформация позволит власти быстрее и качественнее решать проблемы региона.

Директор «Центра подготовки руководителей цифровой трансформации» РАНХиГС Ксения Ткачёва не сомневается в важности межрегионального взаимодействия в развитии и внедрении цифровых технологий: «Это позволяет регионам не наступать на одни грабли дважды и не тратить бюджет на то, что уже в другом регионе разработано. Кроме того, когда регионы объединяются для реализации совместных проектов, это дает синергетический эффект: рассматриваются разные подходы, действуют разные эксперты. К сожалению, пока такое взаимодействие мало распространено и регионы в стратегии цифровизации двигаются довольно автономно».

По мнению зампреда комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Константина Комкова, в скором времени примеру Владимирова последуют и другие губернаторы: «Программа уже получила высокую оценку президента, и многие из глав регионов хотят у себя в субъектах это внедрить. Для крупных агломераций, таких как Ставрополье или Краснодар, ЦУР сможет стать реальным инструментом руководства».

Эксперты подчеркивают, что система включает масштабный мониторинг, в том числе соцсетей, настроений общества, социальных проблем и ЧС. Все это создает хороший информационный путь, помогая решать проблемы жителей региона более эффективно. «ЦУР собирает информацию не субъективную, а объективную. Например как движется транспорт, где в городе у него есть задержки и проблемы. На основе этого принимается решение об изменении маршрута или выделении дополнительных автобусов, – поясняет Ткачёва. – Это не жалобная книга, а реальное отражение текущей ситуации, которое может стать основанием для принятия руководителем региона того или иного решения. А когда решения принимаются на основе данных, в том числе больших данных, когда производится аналитика, тогда и помощь становится более адресной – целенаправленной и качественной. Кроме того, она будет своевременной за счет ускорения процесса взаимодействия: решение можно будет принимать в моменте, данные запроса не устареют. И это повысит уровень жизни в регионах, безусловно».

Между тем внедрение ЦУР – лишь часть цифровой трансформации Ставрополья. Недавно в Железноводске запущен проект первого в России «умного города-курорта». Кроме того, в крае под личным контролем Владимирова реализуется пилотный проект «Бережливое правительство». Он объединяет краевые министерства здравоохранения, туризма и оздоровительных курортов, дорожного хозяйства и транспорта, сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Благодаря этому проекту удалось добиться сокращения сроков всех внутренних рабочих процессов. В ближайших планах – максимально быстрое и простое взаимодействие граждан с госсистемой.

«Электронные системы управления создавались и в советские времена, но они не были адаптированы под широкое применение, – комментирует Комков. – Сейчас вовлеченность населения в цифровую трансформацию постоянно растет. Простой пример – портал госуслуг, где количество пользователей регулярно растет. То же самое и с другими сервисами. Цифра наступает. Вопрос в другом: государство в технологиях не может позволить себе сильно уступать коммерческим игрокам, иначе будет дисбаланс. Пока государство не отстает, оно представлено достаточно широко (та же система инцидент-менеджмента) и активно. Может, такой формат и неидеален, но стремление к этому есть. Значимость отрасли подчеркивают даже отдельно созданное Министерство цифрового развития РФ и тематический нацпроект».

Добавим, именно нацпроектам посвящен следующий этап цифровой трансформации Ставрополья: весной 2020г. в крае начнут внедрять автоматизированную систему мониторинга результативности работы по нацпроектам. Система позволит контролировать четкое соблюдение сроков финансирования и проведения запланированных работ. До 2022г. в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в крае будут обучены 14 тыс. специалистов для работы с инновациями, реализуемыми в регионе.

«В современных условиях такое обучение необходимо каждому госслужащему. И здорово, что губернатор Владимиров этому тоже уделил внимание», – отмечает Ткачёва. По словам эксперта, проект «Кадры для цифровой экономики» также направлен и на обучение граждан цифровым навыкам. «Те, кто ими обладает, имеют преимущество и на рынке труда, и в других сферах. Население готово к цифровой трансформации, но власти должны доказать ее полезность. Если люди увидят, что те или иные технологии помогают им, они будут ими пользоваться», – резюмирует эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное