Губернатор Владимиров обсудил поправки к Конституции с подписчиками «Инстаграма»
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал своим подписчикам в «Инстаграме», зачем, по его мнению, нужны поправки к Конституции. И площадка, и контент выбраны верно и будут понятны для большей части населения региона, уверены эксперты Центра «Юг».
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объяснил в «Инстаграме» свое видение сути поправок к Конституции. По мнению главы региона, главный российский документ должен быть актуальным, сильным и давать гарантии целостности территории страны. Эксперты центра «Юг» уверены, что ставка на соцсети, современный формат и грамотный контент помогут губернатору решить государственную задачу по привлечению граждан к участию в общероссийском голосовании 22 апреля. Кроме того, они считают, что четкое понимание трендов новой информационной реальности позволяет Владимирову сохранять ведущие позиции.
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров запустил на своей странице в «Инстаграме» рубрику «Меня спрашивают – я отвечаю». Первой темой стало предстоящее голосование по поправкам к Конституции. В посте губернатор доступно объясняет суть ключевых поправок и саму необходимость их принятия.
«Меня часто спрашивают об этом, и я отвечаю. Во-первых, правильно, когда мы сами определяем, по каким правилам нам жить. И Конституция должна работать, быть актуальной. Во-вторых, этот документ – гарантия территориальной целостности и дальнейшего развития страны. Кавказ, Курилы, Крым, Сахалин, Калининград – это Россия, и это не обсуждается! В-третьих, только всенародно принятая Конституция будет по-настоящему сильной», – написал Владимиров, призвав подписчиков ответить на тот же вопрос в комментариях.
Местные СМИ уже назвали этот пост губернатора «челленджем», и в этом есть доля истины, комментирует председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Я всегда публично отмечаю активную работу Владимирова в «Инстаграме», в частности его креативность. То он проводит голосование за лучший антиснюсовый видеоролик, то за выходной перед Новым годом, то другие опросы, конкурсы и так далее. В этом плане он оседлал тренд – правильно, а главное, регулярно продвигается в этом направлении. Это важно, это показывает, что губернатор оценивает соцсеть как эффективный инструмент коммуникации с большей частью населения на той площадке, где этой аудитории удобно общаться».
Эксперт подчеркивает, что сегодня в России действует новая информационная реальность – клиповое восприятие, и это нужно учитывать. «Вести работу по разъяснению поправок нужно с учетом реалий сегодняшнего дня. А в большинстве регионов все еще действуют устаревшие форматы: круглые столы, дискуссионные площадки, научная конференция, форум, конгресс, съезд. И главное – ток-шоу на местном ТВ часа на два, с участием в студии 15 человек, которые обстоятельно высказываются один за другим. Это все не работает. Разворот в газете тоже никто читать не будет. Нужно делать все в режиме слайдов, картинок, клипов на 15–30 секунд, максимум минуту. Это то, что людям удобно пересылать с помощью мессенджеров и соцсетей. И в этом контексте разъяснение поправок к Конституции, сделанное Владимировым в «Инстаграме», говорит о том, что есть главы регионов и чиновники в их командах, которые понимают, как нужно доносить важную и сложную информацию. Честь им и хвала. Посмотрим, как это дальше будет организовано и сколько еще губернаторов в подобную высокотехнологическую PR-работу включатся», – говорит Малькевич.
Между тем политолог Олег Матвейчев считает, что ставропольский губернатор в полной мере обратится и к более традиционным формам передачи информации, но чуть позже, так как они для главы региона всегда доступны. Эксперт также отмечает еще одну особенность инстаграм-разъяснений Владимирова: в качестве акцента выбрана так называемая «поправка Машкова» о гарантиях территориальной целостности России: «Как и у каждого человека, у губернатора может быть свое мнение о том, какую из поправок считать наиболее важной, что ему ближе. Но так как Ставрополье – это довольно близкая к границе территория, то понятно, почему Владимиров выбирает эту тему. Для руководителя региона территориальная целостность страны очень важна, также как важна она и для населения, и федцентра. И этот акцент вполне оправдан. Кстати, именно эта поправка была единогласно поддержана всеми регионами и партиями, против не голосовал никто».
Эксперты сходятся во мнении, что запрос на обратную связь от подписчиков позволит губернатору оценить настроения и сделать эффективнее дальнейшую работу по подготовке к плебисциту.
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»