Ставропольский край
17 марта 2020

Эксперты: губернатор Владимиров мыслит стратегически, составляя план поддержки МСП в условиях пандемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» объясняют, почему, выстраивая новую программу поддержки малого бизнеса Ставрополья сейчас (в условиях кризиса), губернатор Владимир Владимиров реализует эффективную политику по развитию экономики региона в будущем.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил снизить налоговое бремя на предпринимателей и разработать меры дополнительной поддержки малого бизнеса из-за падения потребительской активности в связи с коронавирусом. Эксперты центра «Юг» считают решение губернатора эффективным и стратегически верным, так как малый бизнес – это основа социально-экономического развития любой территории.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров возглавил краевой координационный совет по противодействию коронавирусу. Одним из первых его поручений, наряду с введением противоэпидемических мер, стала разработка регионального законопроекта по снижению налогового бремени и дополнительной поддержке МСП.

«Коронавируса на территории Ставропольского края нет. Но мы должны быть готовы в любую секунду его локализовать. В связи с коронавирусом в мире падает потребительская активность, поэтому нужно поддержать наших предпринимателей», – сказал Владимиров.

Глава региона в данном случае решает не только сиюминутные задачи, связанные с карантином и безопасностью, но и мыслит стратегически, стараясь поддержать бизнес, сохранить рабочие места, сферу услуг и потребительский рынок, уверен руководитель Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

«Пандемия очень серьезно отразится на малом и среднем предпринимательстве. Все малые предприятия в основном предоставляют продукцию и услуги непосредственно для граждан, их нужд. Это не только питание и одежда, но и туристическая, развлекательная сферы, которым придется закрыться на неопределенное время. Владельцам такого бизнеса придется думать, как сохранить людей и в целом рынок. И конечно, сейчас любая помощь со стороны власти очень важна. Закончится коронавирус – и те, кто сохранятся, продолжат спокойно работать, а те, кто уйдут с рынка, уже не вернутся», – комментирует Ермаков.

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Виктора Зубарева, одной из наиболее важных мер поддержки в регионах могут стать налоговые каникулы, для начала сроком до 1 июня, а также пересмотр кредитов. Предложение по этим направлениям уже внесены в Минэкономики для просчета возможностей государства. «Понятно, что поддержка будет проходить по большей части на федеральном уровне, но и губернатор может сделать многое для бизнеса в своем регионе и даже власти муниципалитетов, – уверен Зубарев. – Для бизнеса, особенно малого, это форс-мажор, коллапс, и руководители всех уровней должны сейчас оценить обстановку и продумать тактику. А затем обратиться со своими инициативами к федеральной власти и выбрать хорошее решение».

Федцентром уже предложен ряд мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии. В их числе – антикризисный фонд на 300 млрд руб., налоговые льготы и приостановка проверок, отмена ограничений на въезд в города грузовиков торговых сетей, льготные кредиты и «зеленый коридор» для товаров первой необходимости на таможне. Однако, по мнению экспертов, эти меры всегда могут быть расширены главами субъектов, потому что руководитель региона лучше понимает особенности вверенной ему территории.

«Российское законодательство построено таким образом, что от самих предпринимателей практически ничего не зависит, помощь им могут обеспечить только федеральные и региональные власти. В части региональной у губернаторов и заксобраний есть полномочия решать вопрос, поэтому главное – вовремя среагировать. Можно помочь с арендной платой, ввести дополнительную финансовую поддержку. В Китае ввели налоговые каникулы, в США обнулили кредитную ставку. Важен каждый рубль, ведь он может удержать компанию на плаву. Главное сейчас – понять, какую поддержку регион сможет потянуть, и разработать соответствующий план. Этим и занят Владимиров», – говорит Ермаков.

Добавим, что по инициативе Владимирова объем краевого резервного фонда вырастет примерно в пять раз и превысит 700 млн руб. Эти средства направят на противоэпидемические и иные мероприятия. Организации общественного питания, кинотеатры, предприятия пассажирского транспорта Ставрополья в ближайшие дни получат отдельный блок профилактических требований. В крае уже отменили запланированные на 2020г. международные фестивали и запустили горячую линию по коронавирусу.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати