Ставропольский край
27 апреля 2020

Григорий Казанков: меняя главу Минздрава, губернатор Владимиров ориентируется на свое видение ситуации, и сейчас это правильно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ На Ставрополье сменился глава краевого Минздрава. Губернатор Владимир Владимиров принял отставку Виктора Мажарова. Врио руководителя ведомства стал замминистра Юрий Литвинов. По мнению экспертов центра «Юг», быстрая и четкая рокировка в ведомстве – требование нового времени.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал прошение об отставке министра здравоохранения Виктора Мажарова. Временно исполнять обязанности поручено замминистра Юрию Литвинову. Эксперты центра «Юг» отмечают, что пандемия не дает поблажек руководителям и эффективный управленец должен уметь добиваться требуемого результата, в том числе и в стрессовых ситуациях. По мнению экспертов, выбор фигуры врио – это решение, продиктованное обстоятельствами: ставропольскому Минздраву нужен человек, знающий систему изнутри и способный ее усилить.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров покинул свой пост. Накануне от обратился с прошением об отставке к губернатору Владимиру Владимирову. Утром в ходе заседания координационного совета по противодействию распространению коронавируса глава региона сообщил, что исполнять обязанности министра будет его заместитель – Юрий Литвинов.

По мнению депутата Госдумы РФ, зампреда комитета по охране здоровья, доктора медицинских наук Николая Говорина, данное решение Владимирова соотносится с развитием эпидемической ситуации в крае. «Руководитель края несет ответственность за свои решения. Он видит, кого необходимо поменять, чтобы система работала более эффективно. Понятно, что сейчас везде система оказания медицинской помощи работает в авральном режиме, и именно здравоохранение несет колоссальную нагрузку. А экстремальные условия, как всегда, проявляют эффективность министра и способность ориентироваться и принимать решения», – поясняет Говорин логику смены главы Минздрава, который руководил ведомством более 10 лет.

Отметим, за последние 10 дней количество заболевших в крае увеличилось более чем вдвое. Вдвое больше стало и тяжелых больных, и тех, кто находится в состоянии средней тяжести. В крае задействовали уже значительную часть ранее созданного резервного коечного фонда. При этом многие вопросы, связанные с оборудованием коек кислородом и аппаратами ИВЛ, пока решены не на 100% от запланированного показателя. Сейчас эти задачи поставлены перед Юрием Литвиновым.

Николай Говорин подчеркивает, что в данной ситуации «работоспособность системы будет зависеть от того, кто назначен врио». По мнению эксперта, фигура Литвинова компромиссная и это назначение продиктовано обстоятельствами. Его главная задача – усилить работающий механизм. «Заместители, как правило, очень опытные люди, они полностью в курсе всего, что происходит в ведомстве. Кроме того, кандидатуру министра здравоохранения главы регионов теперь согласовывают с Минздравом РФ. Значит, Литвинов пройдет двойную проверку на эффективность», – считает Говорин.

По мнению политолога Алексея Чадаева, сегодня система здравоохранения страны живет фактически в «режиме военного времени», а это значит, что любые принимаемые решения должны быть четкими и быстрыми: «Управленец должен уметь добиваться требуемого результата в стрессовых ситуациях. Не вдаваясь в причины отставки главы Минздрава, отмечу, что, принимая подобные решения, Владимиров, как глава региона, осознает, что именно ему отвечать перед президентом. Следовательно, взвешивает все «за» и «против». И этот подход трудно критиковать».

Добавим, что замена главы Минздрава произведена Владимировым накануне еженедельного совещания глав регионов с президентом. Принимая данное решение, Владимиров сознательно берет ответственность на себя, отмечают эксперты центра «Юг».

«За ситуацию с пандемией в регионе отвечает губернатор. Если ему нужно удовлетворить заявление об отставке министра здравоохранения по собственному желанию, значит, он знает и понимает, что делает, – подчеркивает политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков. – Замечу, в системе здравоохранения ничего не меняется, врио стал замминистра, а не какой-то чиновник из другого региона. Сейчас не та ситуация, чтобы держать тех, кто не хочет работать. Сейчас в здравоохранении могут работать только те, кто этого хочет и чувствует свои силы. Понятно, что может последовать критика, и, уверен, Владимиров берет ее в расчет при принятии такого решения. Но собственное видение ситуации важнее, потому что именно главе региона, а не его оппонентам нести ответственность. Если заболеваемость станет меньше, значит, был прав. Если больше – не прав и должен будет признать свою ошибку. И Владимиров не боится принимать трудное решение».

Добавим, что, по данным на 27 апреля, в Ставропольском крае зафиксированы 454 случая заражения коронавирусом, 73 человека выздоровели, шестеро скончались.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати