Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 апреля 2020

Григорий Казанков: меняя главу Минздрава, губернатор Владимиров ориентируется на свое видение ситуации, и сейчас это правильно

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ На Ставрополье сменился глава краевого Минздрава. Губернатор Владимир Владимиров принял отставку Виктора Мажарова. Врио руководителя ведомства стал замминистра Юрий Литвинов. По мнению экспертов центра «Юг», быстрая и четкая рокировка в ведомстве – требование нового времени.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал прошение об отставке министра здравоохранения Виктора Мажарова. Временно исполнять обязанности поручено замминистра Юрию Литвинову. Эксперты центра «Юг» отмечают, что пандемия не дает поблажек руководителям и эффективный управленец должен уметь добиваться требуемого результата, в том числе и в стрессовых ситуациях. По мнению экспертов, выбор фигуры врио – это решение, продиктованное обстоятельствами: ставропольскому Минздраву нужен человек, знающий систему изнутри и способный ее усилить.

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров покинул свой пост. Накануне от обратился с прошением об отставке к губернатору Владимиру Владимирову. Утром в ходе заседания координационного совета по противодействию распространению коронавируса глава региона сообщил, что исполнять обязанности министра будет его заместитель – Юрий Литвинов.

По мнению депутата Госдумы РФ, зампреда комитета по охране здоровья, доктора медицинских наук Николая Говорина, данное решение Владимирова соотносится с развитием эпидемической ситуации в крае. «Руководитель края несет ответственность за свои решения. Он видит, кого необходимо поменять, чтобы система работала более эффективно. Понятно, что сейчас везде система оказания медицинской помощи работает в авральном режиме, и именно здравоохранение несет колоссальную нагрузку. А экстремальные условия, как всегда, проявляют эффективность министра и способность ориентироваться и принимать решения», – поясняет Говорин логику смены главы Минздрава, который руководил ведомством более 10 лет.

Отметим, за последние 10 дней количество заболевших в крае увеличилось более чем вдвое. Вдвое больше стало и тяжелых больных, и тех, кто находится в состоянии средней тяжести. В крае задействовали уже значительную часть ранее созданного резервного коечного фонда. При этом многие вопросы, связанные с оборудованием коек кислородом и аппаратами ИВЛ, пока решены не на 100% от запланированного показателя. Сейчас эти задачи поставлены перед Юрием Литвиновым.

Николай Говорин подчеркивает, что в данной ситуации «работоспособность системы будет зависеть от того, кто назначен врио». По мнению эксперта, фигура Литвинова компромиссная и это назначение продиктовано обстоятельствами. Его главная задача – усилить работающий механизм. «Заместители, как правило, очень опытные люди, они полностью в курсе всего, что происходит в ведомстве. Кроме того, кандидатуру министра здравоохранения главы регионов теперь согласовывают с Минздравом РФ. Значит, Литвинов пройдет двойную проверку на эффективность», – считает Говорин.

По мнению политолога Алексея Чадаева, сегодня система здравоохранения страны живет фактически в «режиме военного времени», а это значит, что любые принимаемые решения должны быть четкими и быстрыми: «Управленец должен уметь добиваться требуемого результата в стрессовых ситуациях. Не вдаваясь в причины отставки главы Минздрава, отмечу, что, принимая подобные решения, Владимиров, как глава региона, осознает, что именно ему отвечать перед президентом. Следовательно, взвешивает все «за» и «против». И этот подход трудно критиковать».

Добавим, что замена главы Минздрава произведена Владимировым накануне еженедельного совещания глав регионов с президентом. Принимая данное решение, Владимиров сознательно берет ответственность на себя, отмечают эксперты центра «Юг».

«За ситуацию с пандемией в регионе отвечает губернатор. Если ему нужно удовлетворить заявление об отставке министра здравоохранения по собственному желанию, значит, он знает и понимает, что делает, – подчеркивает политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков. – Замечу, в системе здравоохранения ничего не меняется, врио стал замминистра, а не какой-то чиновник из другого региона. Сейчас не та ситуация, чтобы держать тех, кто не хочет работать. Сейчас в здравоохранении могут работать только те, кто этого хочет и чувствует свои силы. Понятно, что может последовать критика, и, уверен, Владимиров берет ее в расчет при принятии такого решения. Но собственное видение ситуации важнее, потому что именно главе региона, а не его оппонентам нести ответственность. Если заболеваемость станет меньше, значит, был прав. Если больше – не прав и должен будет признать свою ошибку. И Владимиров не боится принимать трудное решение».

Добавим, что, по данным на 27 апреля, в Ставропольском крае зафиксированы 454 случая заражения коронавирусом, 73 человека выздоровели, шестеро скончались.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».