Эксперты: губернатор Владимиров запускает экономику региона, так как понимает, что нельзя ждать окончания пандемии
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Власти Ставрополья постепенно снимают ограничительные меры, введенные в крае из-за пандемии коронавируса. Эксперты центра «Юг» уверены, что это своевременный шаг, так как экономика и люди не могут больше ждать.
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о постепенном снятии ограничительных мер, введенных в крае из-за пандемии коронавируса. В регионе запущены предприятия промышленной и строительной сферы, а также сферы услуг, возобновлено движение межмуниципального транспорта. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему первые шаги по снятию ковид-изоляции правильные и как региону предстоит жить в новых условиях.
После того как президент Владимир Путин объявил об окончании периода нерабочих дней, на Ставрополье начали поэтапную отмену ограничительных мер, принятых из-за коронавируса. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров на своей странице в «Инстаграме». В регионе запускают промышленные и строительные предприятия, работа которых ранее была приостановлена. Кроме того, в крае возобновились межмуниципальные пассажирские перевозки, открылись стоматологии, салоны красоты и связи, станции техобслуживания.
«Вводимые послабления, постепенное открытие отраслей экономики ни в коем случае не должны отбросить нас назад. Нельзя допустить нового роста заболеваемости. Дальнейшие решения будем принимать исходя из текущей эпидобстановки и предписаний Роспотребнадзора», – подчеркнул Владимиров.
«Определенно правильно» начинать выход из ковид-карантина с промышленных предприятий и строительной отрасли, считает завсектором экономики регионов Института экономики РАН, экономист Александр Виленский: «Что касается сферы услуг, то здесь руководство региона должно просчитать выгоду от каждого вида вновь открываемых предприятий и уже затем принимать решение. Понятно, что снятие ограничений может вызвать всплеск заболеваний, и, чтобы снизить риски, власти региона должны требовать соблюдения норм санитарной безопасности от руководителей этих предприятий и жестко контролировать их. Дистанция, маски, антисептики могут помочь».
Отметим, что одновременно с решением о снятии ряда ограничительных мер на Ставрополье с 18 мая вводится обязательный масочный режим. Кроме того, по распоряжению губернатора все работодатели обязаны обеспечить безопасность сотрудников, следить за состоянием их здоровья и проводить регулярную дезинфекцию помещений. Работникам нужно соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями режим самоизоляции сохраняется.
Уже объявлено, что жители Ставрополья в ближайшее время смогут рассчитывать на все меры поддержки, обозначенные президентом. Как подчеркнул губернатор Владимиров, меры направлены в первую очередь на помощь семьям с детьми и поддержку пострадавших предприятий для выплаты зарплат. «Эти меры беспрецедентные и масштабные. В нашем крае они затрагивают очень большую часть жителей. И очень важно, чтобы люди как можно скорее получили эту помощь. Поэтому все подготовительные мероприятия, зависящие от краевых органов власти и муниципалитетов, будут отработаны в самом оперативном режиме», – сообщил глава региона.
Практики по борьбе с коронавирусом, внедряемые в крае, не раз отмечали и аналитики ЭИСИ. Так, на прошлой неделе в разделе «Солидарность общества в противодействии коронавирусу» экспертного рейтинга Ставрополье вошло в тройку регионов с наиболее широким спектром «акторов, оказывающих поддержку заболевшим, медикам, социально незащищенным категориям граждан». Эксперты отметили введение «дистанционных» рецептов на препараты для пациентов с эндокринологическими заболеваниями, передачу 100 тыс. продуктовых наборов нуждающимся, акцию «Тележка добра» в 130 магазинах края и 540 бутылок «Нарзана» для больниц от руководства завода. В регионе регулярно раздают маски и продуктовые наборы нуждающимся жителям. В части поддержки экономики власти снизили стоимость аренды госимущества для ставропольских предпринимателей до 1 руб. за «квадрат».
Жители края позитивно реагируют на постепенное снятие ограничений, рассказывает политолог Константин Труфанов: «Совершенно логично, что все психологически устали. При этом жители Ставрополья сохраняют осторожность, к чему регулярно призывает губернатор. Они понимают, что из ограничений опасно выходить резко, нельзя открывать спортзалы, бассейны или общепит. Думаю, что с коронавирусом нам еще предстоит прожить не один месяц, но то, что позитивная динамика есть, не может не радовать. Для людей это важно. Особая категория – те, кто самоизолировался и был вынужден не ходить на работу, владельцы малого бизнеса, которым пришлось приостановить свою деятельность. Даже несмотря на меры поддержки, для них карантин стал серьезным ударом. Но сейчас и они обретут надежду на выправление ситуации».
Шаги, объявленные Владимировым, – это не совсем выход из карантина, говорит политолог Александр Васильев, и жители должны это понимать. «Это поэтапное ослабление ограничений, в целом же карантинные меры сохранятся еще надолго, – поясняет эксперт. – С чего начинать – каждому региону виднее, у каждого губернатора должны быть свои математические модели. Всплеск заболеваемости может последовать, просто нужно понимать, что переболеют все рано или поздно. Вопрос лишь в том, чтобы не допустить пиковой загрузки коечного фонда. Вот именно к этому и должны сейчас готовиться губернаторы, создавая резервные фонды в медучреждениях, обучая кадры, запасаясь СИЗ и медоборудованием».
За время действия ограничительных мер власти Ставрополья смогли сформировать необходимый запас прочности, о котором говорил президент, объявляя о начале действия режима самоизоляции. Сейчас в крае занято только 12% из 2,4 тыс. подготовленных инфекционных коек, а из 292 реанимационных коек задействовано 7%. В медучреждениях есть необходимое количество лекарств и аппаратов ИВЛ.
В лечении больных с коронавирусом задействованы 242 врача и 301 сотрудник среднего и младшего звена. Кроме этого, 2,5 тыс. медиков края прошли обучение по ранней диагностике и профилактике новой инфекции. В течение двух недель в регион дополнительно поступят 1,5 тыс. одноразовых защитных костюмов, 1 тыс. комплектов спецодежды для врачей-инфекционистов и 4 тыс. респираторов.
«Рост заболеваемости пока идет, но экономику надо срочно запускать, иначе регионам грозит глубокий кризис. Экономика не может ждать окончания эпидемии, которая может растянуться на годы. И в этой ситуации очень верный шаг, на мой взгляд, когда власти региона тратят средства не только на поддержку бизнеса и соцвыплаты, но и на восстановление и укрепление системы здравоохранения. Потому что болезнь мы пока не победили, к ней еще предстоит возвращаться, но главное – быть к этому готовыми», – резюмирует Васильев.