Ставропольский край
22 мая 2020

Эксперт: губернаторы Владимиров и Текслер показали пример выстраивания горизонтальных связей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Наглядным примером эффективного взаимодействия регионов назвали эксперты центра «Юг» помощь главы Ставрополья Владимира Владимирова в тестировании челябинских полицейских, которые несут временную службу в Дагестане.

Челябинский губернатор Алексей Текслер выразил признательность главе Ставропольского края Владимиру Владимирову за помощь в тестировании на коронавирус сотрудников сводного отряда МВД, которые находятся в командировке в Дагестане. По мнению политолога Сергея Старовойтова, это наглядный пример выстраивания губернаторами межрегиональных связей в рамках профилактики распространения вирусной инфекции. Ранее на необходимость подобного взаимодействия обращал внимание глав регионов президент Владимир Путин.

Благодаря содействию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова отряд челябинских полицейских, которые сейчас несут службу в дагестанском Кизляре, в полном составе был протестирован на коронавирус. Ранее у нескольких сотрудников сводного отряда главного управления МВД по Челябинской области появились симптомы, характерные при заболевании COVID-19, и к ситуации оперативно подключились медики Ставропольского края, которые взяли анализы и обследовали порядка 100 человек. 

Челябинский губернатор Алексей Текслер лично позвонил коллеге по губернаторскому корпусу, чтобы поблагодарить за помощь. «Звоню сказать большое спасибо лично вам, Минздраву региона и всем врачам, которые приняли участие в тестировании. Очень оперативно отработали», – сказал Текслер.

Как отмечают эксперты, взаимодействие глав Челябинской области и Ставропольского края – это наглядный пример эффективного выстраивания горизонтальных связей между регионами РФ. Глава экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов обращает внимание, что еще полтора месяца назад, на видеосовещании 8 апреля, президент Владимир Путин поручил главам регионов организовать межрегиональное сотрудничество в целях профилактики распространения вирусной инфекции. 

«Президент прямо сказал губернаторам, чтобы они не ждали поручений от правительства, не пытались все сделать только через Москву, а выстраивали горизонтальные связи, работали напрямую друг с другом. Поэтому инициативу ставропольского губернатора Владимира Владимирова я рассматриваю именно в таком ключе – как успешное исполнение прямого поручения президента. Таких примеров, к сожалению, в России не так много. Здесь Владимиров действует как опытный глава региона, – говорит Старовойтов. – Кроме того, помогая челябинским сотрудникам правоохранительных органов, губернатор Владимиров показывает, что чужой беды не бывает, и, борясь с эпидемией, не нужно смотреть на территориальную принадлежность людей, которым нужна помощь. Ровно об этом в своем телефонном звонке с благодарностью и сказал челябинский губернатор Текслер. Это очень хороший пример. Не удивлюсь, если его подхватят и главы других регионов, а горизонтальные связи между регионами станут гораздо активнее».

Добавим, что на сегодняшний день в Дагестане складывается сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции, на помощь дагестанским медикам пришли специалисты Минздрава РФ, а также подразделения Минобороны и МЧС.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Главное