Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 мая 2020

Эксперт: губернаторы Владимиров и Текслер показали пример выстраивания горизонтальных связей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Наглядным примером эффективного взаимодействия регионов назвали эксперты центра «Юг» помощь главы Ставрополья Владимира Владимирова в тестировании челябинских полицейских, которые несут временную службу в Дагестане.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: vsluh.ru

Челябинский губернатор Алексей Текслер выразил признательность главе Ставропольского края Владимиру Владимирову за помощь в тестировании на коронавирус сотрудников сводного отряда МВД, которые находятся в командировке в Дагестане. По мнению политолога Сергея Старовойтова, это наглядный пример выстраивания губернаторами межрегиональных связей в рамках профилактики распространения вирусной инфекции. Ранее на необходимость подобного взаимодействия обращал внимание глав регионов президент Владимир Путин.

Благодаря содействию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова отряд челябинских полицейских, которые сейчас несут службу в дагестанском Кизляре, в полном составе был протестирован на коронавирус. Ранее у нескольких сотрудников сводного отряда главного управления МВД по Челябинской области появились симптомы, характерные при заболевании COVID-19, и к ситуации оперативно подключились медики Ставропольского края, которые взяли анализы и обследовали порядка 100 человек. 

Челябинский губернатор Алексей Текслер лично позвонил коллеге по губернаторскому корпусу, чтобы поблагодарить за помощь. «Звоню сказать большое спасибо лично вам, Минздраву региона и всем врачам, которые приняли участие в тестировании. Очень оперативно отработали», – сказал Текслер.

Как отмечают эксперты, взаимодействие глав Челябинской области и Ставропольского края – это наглядный пример эффективного выстраивания горизонтальных связей между регионами РФ. Глава экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов обращает внимание, что еще полтора месяца назад, на видеосовещании 8 апреля, президент Владимир Путин поручил главам регионов организовать межрегиональное сотрудничество в целях профилактики распространения вирусной инфекции. 

«Президент прямо сказал губернаторам, чтобы они не ждали поручений от правительства, не пытались все сделать только через Москву, а выстраивали горизонтальные связи, работали напрямую друг с другом. Поэтому инициативу ставропольского губернатора Владимира Владимирова я рассматриваю именно в таком ключе – как успешное исполнение прямого поручения президента. Таких примеров, к сожалению, в России не так много. Здесь Владимиров действует как опытный глава региона, – говорит Старовойтов. – Кроме того, помогая челябинским сотрудникам правоохранительных органов, губернатор Владимиров показывает, что чужой беды не бывает, и, борясь с эпидемией, не нужно смотреть на территориальную принадлежность людей, которым нужна помощь. Ровно об этом в своем телефонном звонке с благодарностью и сказал челябинский губернатор Текслер. Это очень хороший пример. Не удивлюсь, если его подхватят и главы других регионов, а горизонтальные связи между регионами станут гораздо активнее».

Добавим, что на сегодняшний день в Дагестане складывается сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции, на помощь дагестанским медикам пришли специалисты Минздрава РФ, а также подразделения Минобороны и МЧС.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.