Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2020

Эксперты: от послания губернатора Владимирова люди ждут шагов, которые укрепят уверенность в завтрашнем дне

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Карантин, медицина, экономика – эксперты центра «Юг» прогнозируют темы, которые будут озвучены губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым во время традиционного ежегодного послания.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Глава Ставрополья Владимир Владимиров выступит с ежегодным посланием к заксобранию региона. Он подведет итоги работы за минувший год и поставит новые цели. По мнению политолога Сергея Воробьёва, основной темой выступления губернатора станут эпидемическая ситуация и состояние системы здравоохранения. Политолог Геннадий Косов отмечает, что в текущей ситуации жителей края волнует все: от мер господдержки до благоустройства.

28 мая глава Ставропольского края Владимир Владимиров в онлайн-режиме выступит с традиционным ежегодным посланием. Участниками мероприятия, помимо депутатов, станут руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены правительства региона, главы краевых министерств, ведомств и муниципалитетов, общественники, предприниматели и СМИ. Послание посвящено основным итогам деятельности правительства за 2019г. и ключевым целям и задачам на 2020г.

Сейчас жителям края очень важно услышать о том, как обстоит ситуация с эпидемией, считает политолог Сергей Воробьёв: «Ситуация в целом по стране все еще тревожная. Поэтому ожидаю, что первое, на чем сделает акцент губернатор, – это ситуация по заболеваемости, обеспеченность кадрами и всеми необходимыми ресурсами системы здравоохранения региона. Людям важно знать, что медицина края работает и органы власти делают все от них зависящее, чтобы ей помочь».

Следующий важный вопрос, на котором остановится Владимиров, – это программа выхода из карантина, считает эксперт. По словам Воробьёва, эта тема волнует всех жителей региона. «И бизнес, и население должны понять, что делать дальше. А дальше будет важна поддержка МСП: после кризиса откроются далеко не все. Кроме того, важна социально-экономическая поддержка населения: многие граждане теперь не работают, некоторые на дистанционке, которая не всегда эффективна. О том, как решать вопросы занятости, полагаю, Владимиров тоже скажет», – прогнозирует эксперт.

Руководитель Ставропольского филиала ФоРГО, политолог Геннадий Косов согласен с тем, что основное внимание в послании губернатор Владимиров уделит «коронавирусу, медицине и восстановлению экономики». Однако сегодня повестка уже заметно меняется, и «на первую полосу также выходят туризм и проблемы АПК», поэтому жителям края интересны не только меры господдержки, но и то, на какие рубежи регион выйдет после снятия режима самоизоляции. До начала пандемии коронавируса основными показателями качества жизни служили нацпроекты. Во время действия ограничительных мер работа по многим из них не останавливалась, и теперь все хотят увидеть ее результаты.

«Пандемия отодвинула нацпроекты на второй план, но в реальности работа в крае идет активно, причем не только по нацпроекту БКАД, но и по нацпроекту «Демография», в рамках которого в крае строятся новые школы и детские сады. Эти объекты есть и в Железноводске, и в поселке Капельница, и в других районах. И, безусловно, тема актуальна для жителей региона, которые надеются, что скоро все вернется к прежней жизни. Как и тема благоустройства. Поэтому уверен, что губернатор обязательно вернется к теме реализации нацпроектов», – резюмирует Косов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».