Эксперты: высокий интерес ставропольцев к конституционному плебисциту – результат грамотной работы региональной власти
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» подводят итоги конституционного голосования в Ставропольском крае, отмечая не только хорошую организацию, но и полномасштабное информирование, а также обеспечение комфортного голосования для всех категорий граждан.
В Ставропольском крае завершается голосование по поправкам к Конституции РФ. Одним из первых участие в референдуме принял губернатор Владимир Владимиров. Ход голосования и его итоги обсудили эксперты центра «Юг». Они отметили, что, несмотря на усталость людей от пандемии, губернатору Владимирову удалось провести грамотную кампанию по поправкам – и в части информирования, и в части организации хода голосования.
На Ставрополье подходит к концу конституционный плебисцит. За шесть дней референдума, предваряющих основной день голосования, участие в нем приняли 1,151 млн жителей края, это более 61% от общего числа участников (всего для региона было изготовлено 1 881 622 бюллетеня). Одним из первых свою гражданскую позицию выразил губернатор Владимир Владимиров. «Конституция – это фундамент нашего государства, основа его развития, она определяет жизнь нашей страны, всех ее регионов на десятилетия вперед. Сегодня мы голосуем не просто за наше будущее, а за будущее наших детей. Поэтому я поддерживаю изменения в Конституцию», – прокомментировал глава региона.
С 25 июня по 1 июля в крае были открыты 1394 избирательных участка с соблюдением всех рекомендаций РПН. Избирателям на входе в помещения измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и одноразовые ручки. Также на участках присутствовали наблюдатели (почти 12 тыс. человек), представители СМИ. Для гостей региона были определены 34 «универсальных» участка. Всем, кто не мог посетить участок, была предоставлена возможность проголосовать на дому с помощью волонтеров – их на референдуме было более 360 человек.
Как отмечают наблюдатели, голосование в регионе проходило достаточно ровно. По словам доцента Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, политолога Екатерины Агеевой, на вечер 30 июня на Ставрополье уже проголосовало больше миллиона человек: «Это более половины избирателей края, что говорит о высоком проценте явки в первые дни референдума. В информации УИКов, СМИ и соцсетей я не обнаружила новостей о каких-то нарушениях во время плебисцита или акциях протеста. В целом жители края понимают необходимость сохранения политической стабильности системы, которая сегодня является главным фактором российской действительности, поэтому они и приняли активное участие в референдуме».
О том, что люди были хорошо проинформированы и это помогло им в принятии решения об участии в референдуме, говорит и глава Северо-Кавказского отделения ФоРГО, политолог Геннадий Косов: «Информации было много по поправкам, в том числе и со стороны региональных властей. Было много публикаций в СМИ, разъясняющих поправки, люди их читали и активно обсуждали. И было совершенно очевидно, что власти ждали честного ответа за или против. Участки заполнялись постепенно: в выходные явка была больше, в будни – меньше, и это отражалось в статистике по дням. Иногда Ставрополье лидировало по округу, иногда его обгоняли соседние республики. Волновая динамика никуда не девалась. Но в целом мой прогноз в более чем 60% явки оправдался».
Геннадий Косов также отмечает, что у него «сложилось впечатление спокойного голосования, в котором никто никого не подгонял». Все шло очень корректно.
Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков считает, что именно такого голосования и ждали от регионов в администрации президента. «Федцентру сегодня нужно, чтобы региональная власть не давила на электорат, чтобы не было никаких сомнений в легитимности голосования. И в рамках этого легального волеизъявления уже нужна высокая явка и хороший процент «за». Это как троеборье: нельзя что-то выбросить, нужно и пробежать, и проплыть, и на велосипеде проехать. Оценивать работу глав регионов в этом направлении будут по всем трем параметрам», – подчеркнул Марков.
Политолог Алексей Чадаев считает, что высокая активность жителей Ставропольского края, как и в большинстве регионов страны, была закономерна. «В этом смысле явка – это в первую очередь показатель качества организации самого процесса выборов, в том числе информирования. Готовность была, это показывали все соцопросы, причем как сторонников, так и противников поправок. Явку не нужно было нагонять, в этом не было необходимости. Важно то, насколько реальный показатель явки близок к ожидаемому по социологии», – говорит Чадаев.
Добавим, процесс голосования на Ставрополье был максимально открытым: прямую трансляцию вел созданный в крае медиацентр «Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России». Это совместный проект ведущих СМИ региона: телекомпании «СвоёТВ», информационного агентства «Победа 26», газеты «Ставропольская правда» и издательского дома «Периодика Ставрополья». Узнать новости референдума «из первых рук» в режиме прямого эфира могли все жители края.