Глава Ставрополья Владимиров ставит в приоритет реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ Глава Ставрополья держит на личном контроле развитие системы здравоохранения края в рамках реализации профильного нацпроекта. По мнению экспертов, инициативность и грамотная стратегия губернатора – важные шаги, которые смогут повысить качество медицины в регионе.
Нацпроект «Здравоохранение» стал одним из приоритетов в работе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Глава региона держит на личном контроле развитие сети медицинских учреждений и улучшение их материально-технической базы. Грамотную стратегию Владимирова позитивно оценивают эксперты центра «Юг», называя ее максимально эффективной.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров уделяет особое внимание развитию сети медицинских учреждений в регионе. Наблюдатели отмечают, что губернатор максимально эффективно использует возможности нацпроекта «Здравоохранение».
«В краевом здравоохранении достаточно проблем, которые очень важно решить. Одна из них – перегруженность отдельных учреждений первичного звена», – сообщил Владимиров и пообещал уделить проблеме максимальное внимание.
На Ставрополье принята Стратегия развития скорой помощи, внедряется новая информационная система в работу службы. С ней диспетчеры могут следить за маршрутом скорых, временем работы врача с пациентами и определять степень важности вызова, подавая сигнал ближайшей бригаде. В дальнейшем функционал системы будет расширен: сведения о вызове бригад сразу начнут попадать в медкарту пациента, а сами врачи смогут в режиме онлайн получить историю болезни из медкарты.
Система повысит качество и скорость медицинских услуг, что особенно актуально в связи с пандемией коронавируса, считает депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин: «Развитие информационной медицины, цифровизация здравоохранения сегодня особенно важны. Если новой системе, предложенной на Ставрополье, удастся решить те задачи, которые перед ней стоят, то мы смело можем рассчитывать на повышение доступности медицины, ее качества. Главное, чтобы это работало так же хорошо, как заявлено, было надежным. Сама идея очень правильная: здесь не только контроль за деятельностью бригад, но и максимально оперативный обмен данными, который может спасти жизнь, ведь врачи будут сразу понимать, куда они едут, а больницы – кого к ним везут».
Переоснащение больниц, в которых лечат сосудистые заболевания, в Ставрополе и Ессентуках, проходит в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В этом году для учреждений закупят более 50 единиц «тяжелой» техники, среди которых ангиографический комплекс, компьютерные томографы, навигационная установка, операционный микроскоп, устройства для исследования сердца и сосудов. На эти цели из федерального бюджета выделено более 350 млн руб.
Кроме того, Владимиров на совещании с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко заявил, что край может стать пилотным регионом, где внедрят комплексный план по модернизации системы оказания первой помощи. Такой план в медучреждениях региона уже есть, а первый пакет предложений прошел предварительное согласование в федеральном центре.
«Комплексный план развития здравоохранения – это стратегический шаг. Конечно, можно наполнить аппаратурой конкретную больницу, но гораздо эффективнее создать систему, которая сможет закрыть все узкие вопросы, то есть самые вопиющие условия оказания помощи исправить. Изучаем, где развалились ФАПы, и строим там, оснащаем оборудованием, наполняем кадрами, но при этом не забываем и о других больницах», – отмечает Говорин.
По словам эксперта, российским регионам обязательно нужен план модернизации первичного звена. «В вопросе модернизации медицины много взаимосвязанных процессов. Вот здесь нужен ФАП, его построили, надо сделать к нему дорогу. Теперь нужно оборудование и кадры. Чтобы привлечь кадры, их нужно выучить и где-то поселить, и главное, чтобы в этом новом доме они не мучились, а жили полноценной жизнью с комфортом, иначе медика туда палкой не загонишь. Все это требует внимания первого лица и комплексного подхода, а также грамотной системы мотивации», – считает Говорин.
Об этом в интервью АЦ «Юг» говорил и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Важно, что на Ставрополье продвигают комплексный подход: не только оснащаются специализированные медучреждения, но и первичное звено, которое на сегодняшний день является ключевым для здравоохранения. Это очень непросто сделать. И дело не только в деньгах, ведь есть еще кадровые вопросы, особенности сферы и так далее. Владимиров решает проблему в правильной последовательности».
Отметим, в регионе успешно действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых медики получают жилищную или финансовую поддержку.
Особые меры поддержки медиков введены на Ставрополье в связи с пандемией коронавируса. При этом мотивация не только материальная: медики «красной зоны» будут проходить бесплатное оздоровление в санаториях Кавминвод. Недавно губернатор выступил с инициативой представить врачей-героев края к наградам. Наблюдатели уверены, что такой способ признания заслуг будет хорошо принят медиками.