Ставропольский край
2 сентября 2020

Эксперты: нападение на Дзугаева в Ессентуках вряд ли стоит рассматривать как политическое

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политологи Алексей Чадаев и Сергей Марков – о нападении на ставропольского общественника Алана Дзугаева и о том, кому выгодно придавать политический окрас подобным историям.

История с нападением на оппозиционера из Ессентуков Алана Дзугаева набирает обороты в соцсетях. Несмотря на то что нападавший назвал конфликт личным, потерпевший считает его политическим и связывает с предстоящими выборами в городскую думу. Эксперты аналитического центра «Юг» уверены, что не стоит рассматривать бытовые конфликты через политическую призму только лишь потому, что одной из сторон конфликта оказался общественный деятель.

Накануне выборов депутатов гордумы в СМИ и соцсетях Ессентуков Ставропольского края раскручивается история с нападением на руководителя общественного движения «Гражданский город Ессентуки» Алана Дзугаева. Инцидент произошел поздно вечером 30 августа: нападавший дождался общественника у подъезда дома, где тот проживает, и нанес ему два удара рукояткой травматического пистолета по голове, после чего выстрелил в ногу. При этом пострадавший возвращался домой в компании знакомой девушки.

После задержанный заявил, что совершил преступление по личным мотивам, однако сам Дзугаев настаивает, что нападение носит политический характер и было организовано городскими властями. «В Ессентуках я являюсь представителем оппозиции, у нас были планы: завтра суд в апелляционной инстанции, защищаем регистрацию кандидатов в депутаты от партии «Новые люди», и есть планы на митинги, наблюдения. Я так понимаю, на некоторое время хотели меня ликвидировать», – заявил он.

В последние дни мы видим участившиеся сообщения о тех или иных нападениях, которые сразу же маркируются как политические, как, например, нападение в Москве на Егора Жукова, вот и в Ессентуках похожая история, комментирует политолог Алексей Чадаев: «Я не исключаю того, что подобные истории могут носить политическую подоплеку, но не стоит рассматривать любой бытовой конфликт как политический. А часто происходит именно так, если вдруг выясняется, что одной из сторон конфликта оказывается какой-нибудь общественный деятель».

По мнению политолога Сергея Маркова, зачастую политический окрас уголовным или бытовым историям придают намеренно. «Это могут быть и пьяные драки, и какие-то криминальные дела, но оппозиции выгодно их маркировать как политические, и, соответственно, так они и делают, примеров тому множество, – комментирует эксперт. – Тем более сейчас мы видим, как быстро эти истории подхватываются и СМИ, и соцсетями, и Telegram-каналами, которым выгодно трактовать любые происходящие в стране события как негативные. И такие истории происходят на всех уровнях. Мы сейчас живем в такое время, когда не правда важна, а ее интерпретация. Любой факт из регионов вытаскивается на федеральный уровень и подается под нужным углом, а что там на самом деле было, никому не интересно».

В свою очередь Алексей Чадаев обращает внимание, что чаще всего подобные истории раскручиваются накануне каких-то важных политических событий, к числу которых, безусловно, относятся и выборы. «По мере приближения единого дня голосования 13 сентября у многих просто нервы сдают, вот и получаем подобную информационную повестку. Да и в целом ситуация обычно нагнетается перед выборами», – подытоживает эксперт.

Добавим, в единый день голосования в Ессентуках будут избирать депутатов городской думы, и на 28 мест претендуют более 100 кандидатов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати