Эксперты: предложения главы Ставрополья по повышению качества водоснабжения важны для всех южных регионов
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» оценили инициативы губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова по улучшению ситуации со снабжением территорий питьевой водой.
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров, выступая на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса, озвучил ряд инициатив по улучшению ситуации с водоснабжением в регионах. Владимиров предложил для финансирования работ по ремонту и замене изношенных сетей снизить налоговую нагрузку для водоснабжающих организаций и разработать для них механизмы льготного кредитования, а также отметил важность строительства в селах двухтрубных сетей водоснабжения и проведения работ по определению источников подземных вод и их прогнозных ресурсов. Эксперты АЦ «Юг», комментируя инициативы ставропольского губернатора, отмечают, что предложения по улучшению качества питьевой воды, бесперебойному снабжению имеют особое значение для южных регионов, которые в этом году столкнулись с дефицитом воды. Политологи отметили, что руководство страны ждет от губернаторов самостоятельных инициатив в решении острых для регионов проблем.
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров принял участие в работе Всероссийского водного конгресса. Форум был посвящен реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Выступая на пленарном заседании конгресса, Владимиров поднял вопрос надежного водоснабжения территорий. Напомним, что в этом году регионы Юга России столкнулись с угрожающим дефицитом пресной воды.
«Вопрос обеспечения качественной водой – это вопрос благополучия народа, страны. И на этой площадке обсуждаются задачи, связанные со всеми аспектами использования воды. Начиная от бытового водоснабжения и до защиты экологической чистоты рек и озер. На конгрессе представил наши выводы и наработки. Они получены с коллегами из других регионов в рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», – написал Владимиров в «Инстаграме» после своего выступления, добавив, что озвученные предложения уже прорабатываются с федеральными министерствами и отраслевыми ведомствами.
Среди инициатив Владимирова – расширение задач федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В частности, глава Ставрополья заявил о необходимости проведения работ по определению источников подземных вод и их прогнозных ресурсов, поскольку они могут стать значительным резервом для водоснабжения. Владимиров также отметил важность строительства в селах двухтрубных сетей водоснабжения с технической водой для хознужд и полива. По его словам, это позволит снизить дефицит питьевой воды в летний период.
Кроме того, Владимиров обратил внимание на необходимость бесперебойной подачи воды с помощью централизованных систем. Для финансирования работ по ремонту и замене изношенных сетей он предлагает снизить налоговую нагрузку для водоснабжающих организаций и разработать специально для них механизмы льготного кредитования.
Актуальность предложения губернатора Ставропольского края отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина: «Вода – это для жизнеобеспечения важный продукт. И раз ее все меньше и меньше, поэтому необходима госпрограмма с льготным кредитованием и с поддержкой государства, потому что мы понимаем, что водоканалы в большей степени муниципальные. И если даже частное лицо берет в концессию его или на обслуживание, то это долгий процесс. А чистая питьевая вода нужна сегодня. И я поддерживаю предложения губернатора Ставропольского края. Конечно, необходимо создавать условия для модернизации коммунальной инфраструктуры. Это полезное дело, которое влияет на качество жизни людей. Правильная инициатива и по строительству в селах двухтрубных сетей водоснабжения. Мы же понимаем, что южные регионы поставляют свою продукцию на всю страну, и мы понимаем, что летом потребление воды там намного больше. И техническая вода, которая будет для полива, позволит обеспечить своевременный сбор урожая. А питьевая вода будет в доступе 24 часа и будет качественной».
По мнению члена Общественного совета при Минстрое РФ Алексея Макрушина, предложения главы Ставрополья будут способствовать решению проблем с водоснабжением для регионов Юга России: «Это касается и работы по определению источников подземных вод и их прогнозных ресурсов. Это очень правильная история. Подобные исследования не проводились много лет, и сейчас, когда была обнаружена проблема именно с источниками водоснабжения, данная работа становится как никогда актуальной. Важным также является предложение Владимирова по снижению налоговой нагрузки для водоснабжающих организаций и их льготного кредитования. Если такие решения будут поддержаны на федеральном уровне, то это даст свой эффект, но важно понять, какие льготы могут быть предоставлены. К примеру, сам Ставропольский край может предоставить льготу по налогу на имущество, что даст серьезный эффект. Надо, чтобы регион использовал собственные возможности для снижения налоговой нагрузки».
При этом эксперты отмечают важность активной работы самого Владимирова по решению проблем с обеспечением территорий качественной водой. По их словам, именно таких самостоятельных действий ждет от глав регионов руководство страны. «Для федерального центра важны предложения с мест по решению тех или иных проблем, – сказал политконсультант Василий Соловской. – Вопрос обеспечения качественной водой актуален для ряда районов Ставропольского края. И федеральный центр ждет от регионов и их руководителей собственных инициатив, предложений и действий по решению важных проблем. И мы видим, что губернатор не говорит «дайте денег», а предлагает конкретные решения. Не менее важно, что предложение содержит разные варианты и комплексный подход для решения проблем с водоснабжением. Результативность этих мер также будет оценена как федеральным центром, так и населением».
Напомним, что глава Ставропольского края возглавляет подгруппу «Повышение качества питьевой воды» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».