Министр Решетников: я впечатлен работой по развитию Кавминвод, которая ведется властями Ставрополья
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» о господдержке туризма, которую оказывают федцентр и власти Ставропольского края Кавминводам.
На Ставрополье с рабочим визитом побывал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он ознакомился с текущими и перспективными планами по развитию туристической инфраструктуры Кавминвод. По мнению экспертов АЦ «Юг», проекты, которые реализуют краевые власти с помощью федерального центра, помогут повысить туристическую конкурентоспособность Ставрополья, привлекут в регион больше молодых активных путешественников, что, в свою очередь, положительно отразится на социально-экономическом развитии всего региона.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников посетил с рабочим визитом Ставропольский край. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он обсудил проект концепции развития Кавминвод и приоритеты модернизации этой территории.
«Необходимо учитывать увеличивающийся поток туристов на курорты Кавминвод при развитии региона. У территории есть уникальная возможность: в современных условиях растет спрос на внутренний туризм. И здесь, наверное, не так много конкурентов у Кавминвод и на внутреннем рынке, и на внешнем тоже», – сказал Решетников.
По словам губернатора Владимирова, за последние годы в инфраструктуру Кавминвод вложены огромные средства. Ежегодно города-курорты получают до 4 млрд руб. господдержки, и почти 22 млрд руб. вкладывают частные инвесторы. Это позволяет увеличивать турпоток: в 2020г. санатории и курорты КМВ посетили 1,2 млн человек.
«Вы перед нами поставили амбициозную задачу – дойти до 5 млн туристов в 2030г. Мы точно понимаем, что можем решить эту задачу. В регионе есть площадки перспективного развития, которые мы хотели развивать с помощью федерального центра, – это наши водные объекты. И конечно, вопрос транспортной инфраструктуры», – сказал Владимиров.
По словам губернатора, сегодня в крае развивается сразу несколько проектов, которые позволят дополнительно привлекать туристов в города КМВ. Так, в Железноводске до конца года появятся глэмпинги – новый вид кемпингов с комфортабельными палатками-сферами с панорамными крышами, мебелью, теплом и электричеством. Дополнительно в городе в рамках нацпроекта «Культура» модернизируют Пушкинскую галерею и старейший бювет.
В Ессентуках запланирована реновация искусственного озера. С момента создания водоема в 1963г. его чаша и дамба серьезно не ремонтировались. Проектом реконструкции предусмотрено создание вокруг акватории прогулочных дорожек, велотрассы, детского городка, памп-трека, скейт-площадки и парящей смотровой башни.
В Кисловодске в пойме реки Подкумок заканчивается организация спортивно-оздоровительного кластера с универсальным спортивным залом для тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону, а также с футбольными полями и теннисными кортами. Кроме того, вокруг города-курорта запланировано строительство двух объездных автотрасс общей протяженностью около 12 км. Это позволит снизить нагрузку на транспортную сеть и поможет сохранить чистоту воздуха в Кисловодске. Региональные власти выступают с инициативой включения этих проектов в федеральные программы, отметил Владимир Владимиров.
По словам президента ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрея Гаврилова, закрытие границ из-за пандемии создает хорошие условия для развития внутреннего туризма, и регионы должны этим пользоваться: «Власти идут на важный шаг по диверсификации своих туристических продуктов. Конечно, необходимо будет обеспечить комфортные условия проживания, соответствующие современным требованиям, обеспечить транспортную доступность и объемы коллективных средств размещения. Придется провести немалую работу по рекламе, чтобы туристы узнали, что есть новые возможности для отдыха. Но при соблюдении всех указанных выше условий плюс требований, обусловленных эпидемиологической обстановкой, успех должен быть».
Ставропольские власти пытаются разбить стандартный подход, согласно которому туризм воспринимается исключительно как лежание на пляже или лечение в санатории, говорит мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России, академик Национальной и Международной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич: «Активный туризм и экотуризм занимают также большую часть всего российского туризма. И оба они могут быть реализованы на территории Кавминвод. Люди, которые там отдыхают, могут спокойно пойти по какой-то пешеходной экотропе или даже велотропе на 5–10 км от лагеря, увидеть и узнать что-то интересное, повысить уровень своего здоровья и замечательно провести время. Если будет не только пассивное созерцание, а еще и активное движение, будет туристам только польза».
Добавим, по итогам совещания глава Минэкономразвития также высоко оценил работу властей Ставропольского края по развитию курортной инфраструктуры, которая уже проведена на Кавминводах. Он сообщил, что ведомство будет способствовать дальнейшему развитию проектов.
«Мы объехали практически все города-курорты, и я впечатлен той большой работой, которая здесь ведется в последние годы. Это результат последовательной политики, которую реализуют и федеральные органы власти, и краевая команда под руководством губернатора. Краевые власти при этом демонстрируют не только большую любовь к родной земле, но еще и большой профессионализм», – подвел итоги поездки по Ставрополью Решетников.
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»