Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 ноября 2020

В Ставропольском крае создают Экологический совет для развития территории Кавминвод

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» оценили решение федерального центра выделить Ставрополью почти 3 млрд руб. на развитие Кавминвод, а также готовность губернатора Владимирова к открытому обсуждению с жителями проекта строительства велотерренкура.

Правительство РФ профинансирует строительство Кавминводского велотерренкура в рамках госпрограммы развития СКФО. По инициативе главы Ставрополья Владимира Владимирова в регионе состоялись публичные слушания, до конца года проект также пройдет государственную экспертизу. По мнению экспертов АЦ «Юг», велотерренкур будет способствовать привлечению в край любителей активного туризма, а появление нового туробъекта позитивно скажется на общих показателях социально-экономического развития края. Эксперты сходятся во мнении, что при поддержке федерального центра регион Кавминвод будет более эффективно развиваться.

На Ставрополье прошли публичные слушания по проекту строительства Кавминводского велотерренкура. Проект предполагает восстановление инфраструктуры горных маршрутов, существовавших в XIX–XXвв. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о выделении региону более 2,8 млрд руб. на строительство нового туристического объекта. Ранее с предложением реализации проекта выступил и глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По мнению экспертов, принятые решения подтверждают тезис, что регион Кавминвод с помощью федерального центра будет эффективно развиваться, являясь частью Ставропольского края и его социально-экономической инфраструктуры. Именно диверсификация туристической отрасли на Ставрополье – развитие глэмпинга и активных видов туризма наряду с традиционным санаторно-курортным лечением – поможет в реализации целевых показателей госпрограммы СКФО (24,5 млн туристов к 2030г.).

Власти Ставрополья при этом уверены, что сегодня реализация любого проекта невозможна без общественной экспертизы. Так, в ходе состоявшихся публичных слушаний в трех городах – участниках проекта – Лермонтове, Железноводске и Минеральные Воды – главы городов и представители министерства природных ресурсов ответили на вопросы горожан, связанные с экологией, безопасностью и инфраструктурой терренкура. Участники обсуждения высказались за строительство нового туробъекта, отметив необходимость сохранения уникальной природы Кавминвод. По результатам общественных слушаний было решено создать Экологический совет, в который войдут общественники, экологи и юристы. Власти региона поддержали эту инициативу, подтвердив тем самым стремление соблюсти экологическую чистоту проекта.

По мнению первого зампреда комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Артёма Кирьянова, при реализации любых инфраструктурных проектов «задача власти – обеспечить максимальную доступность информации по экологическим вопросам», а также провести консультации с представителями всех заинтересованных сторон. «И это не только экологи, но и жители города, региона. Люди должны знать, что происходит, зачем это нужно, к каким стратегическим целям ведет та или иная стройка. Разговор общественности и власти – это поиск оптимального режима, в том числе для тех, кто живет и работает на затронутых территориях», – говорит эксперт, отмечая, что самый лучший путь урегулирования социального конфликта – это не допускать его.

В свою очередь, директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов обращает внимание, что публичное обсуждение проекта получает особую значимость еще и потому, что «вокруг него намеренно создается негативный фон». «Это связано прежде всего с работой некоторых информационных источников, которые активно качают тему с экологической неблагонадежностью терренкура. При этом непонятно, откуда взяты эти факты, нет ни одного серьезного аргумента, только настойчивое стремление исказить реальную картину. Активно против выступают некие «региональные экоактивисты», которых при этом постоянно ловят на ангажированности с теми или иными политическими системами. Однако всем хотелось бы послушать мнения независимых экспертов и самих жителей. Думаю, именно поэтому Владимиров вышел с инициативой сделать общественные слушания максимально открытыми».

Кавминводам необходимо и дальше развивать существующую курортную инфраструктуру. Потенциал региона огромен, а восстановление исторических объектов всегда интересно туристам. Повышение турпотока, в свою очередь, благоприятно скажется на экономике края, а новые проекты откроют возможности для развития малого бизнеса в сфере услуг.

Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский считает, что велотерренкур привлечет в регион тех туристов, кто любит активный отдых. «Если говорить об активном туризме, то большинство его приверженцев ищут именно возможности для подвижного путешествия. Они ходят в горы, в лес, сплавляются по рекам и так далее. Для них появление инфраструктуры для велопрогулок и пеших переходов, особенно с возможностью посмотреть и природу, и достопримечательности живописного региона Кавминвод, – дополнительный стимул к выбору именно этого места для отдыха».

Напомним, проект Кавминводского велотерренкура предусматривает велопешеходный маршрут протяженностью 75 км. Он объединит Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ, а также свяжет пять гор – Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. Будут определены все видовые точки, памятники истории и достопримечательности, мимо которых будет пролегать туристический маршрут.

Добавим, что проект велотерренкура пройдет государственную экспертизу, результаты которой будут известны уже в декабре.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати