Эксперты: губернатор Владимиров активно продвигает проекты края на федеральном уровне
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты АЦ «Юг» – об итогах визита на Ставрополье замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова и перспективах развития региона на ближайшие пять лет.
Ставропольский край стал самым активным участником реализации госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Регион качественно и в срок реализует большое количество проектов по строительству и реконструкции социальных и инфраструктурных объектов. Об этом рассказал замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров, который вместе с губернатором Владимиром Владимировым посетил города-курорты Кавминвод.
Сергей Назаров, который сменил Михаила Бабича в роли куратора Северного Кавказа, ознакомился с перспективными проектами Железноводска – Кавминводским велотерренкуром, зоной отдыха на озере Каррас, а также оценил план развития коммунальной инфраструктуры, который предусматривает создание 7 тыс. дополнительных мест для санаторно-курортного отдыха. Еще три проекта – благоустройство Парка Победы, реконструкция исторического центра и курортной зоны, а также новый детский сад – были представлены Назарову в Пятигорске.
После осмотра площадок Назаров и Владимиров провели рабочее совещание с представителями федеральных и краевых ведомств. Они обсудили пятилетний план развития Кавминвод, который включает 25 мероприятий и предполагает финансирование в размере 45 млрд руб. (38 млрд – федеральные средства).
«Инициативы региона, предложенные к включению в госпрограмму, хорошо проработаны, логичны и обоснованы. Они открывают хорошую перспективу для роста туристического потока и улучшения общественной инфраструктуры региона. В течение месяца мы должны согласовать их окончательный перечень и распределить финансирование», – отметил Назаров.
Губернатор Ставрополья подчеркнул, что по всем предложениям уже ведется или запланирована на ближайшее время разработка проектной документации. «Из краевого бюджета в этом году выделяется 340 млн руб. на проектирование предлагаемых в госпрограмму объектов. К концу 2022г. вся проектная документация будет готова», – сказал Владимиров.
Принципиально важно, когда глава региона активен и использует все возможности, чтобы развивать вверенные ему территории, подчеркивает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
«Повысить качество жизни людей стоит немалых средств. Большинство регионов страдают от недостатка денег на развитие территорий. Они пытаются найти дополнительные варианты финансирования, в том числе включиться в госпрограммы, где лучшим проектам дают хорошие деньги, – говорит Зубец. – А в госпрограммах есть негласное правило: кто успел, тот и съел. Выигрывает тот губернатор, который постоянно ищет способы для улучшения, кто активно проталкивает свои проекты, у кого есть хороший лоббистский ресурс в федеральных ведомствах. 50% успеха по включению региона в инвестпрограммы зависят от личности главы, поэтому Ставрополье сегодня – один из ведущих регионов Юга».
В ходе совещания Владимиров отдельно остановился на разработке комплексного мастер-плана всего региона и городов-курортов с участием корпорации ДОМ.РФ. Как отмечает урбанист Святослав Мурунов, мастер-план показывает серьезный настрой властей региона на перспективное развитие территории: «Если просто развивать все, средств не хватит. Нужно решить, кем хочет стать регион – туристической столицей или аванпостом, и проектировать мастер-план в этом направлении. От власти потребуется множество переговоров не только с федцентром, но и с теми, кто на месте развивает территорию: муниципалитетами, крупным бизнесом, застройщиками, инфраструктурными компаниями, перевозчиками, активистами, экспертами. Но и результат здесь более четкий, эффективный, чем в обычном генплане».
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на особое внимание и краевых, и федеральных властей к Кавминводам, идет комплексное развитие всего Ставрополья.
«В крае есть и другие интересные для освоения территории. Например, зоны, связанные с застройкой и сельским хозяйством: если там создать необходимую инфраструктуру, то можно извлечь хорошую прибыль. И то, что глава развивает регион комплексно, – это правильный подход, он помогает грамотно распределить финансирование. Ставрополье неоднородно с запада на восток, здесь есть более развитые и менее развитые территории. И доведение уровня вторых до уровня первых приведет к тому, что общее благосостояние края значительно вырастет», – резюмирует Зубец.