Эксперты назвали стратегическим решение главы Ставрополья Владимирова расширить госпрограмму расселения аварийного жилья
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о досрочной реализации программы расселения аварийного жилья на Ставрополье.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил распространить действие программы по переселению из аварийного жилфонда на многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017г. Свое предложение губернатор сделал председателю наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергею Степашину.
«В 2019–2020гг. мы расселили более 340 человек. Строительство жилья в крае идет высокими темпами, продолжаем активно работать для достижения показателей 2021г. При необходимой поддержке со стороны «Фонда содействия реформированию ЖКХ» готовы полностью завершить выполнение оставшихся этапов программы до конца 2022г. Такие планы проработаны», – сказал Владимиров.
Губернатор напомнил, что сейчас программа рассчитана на период 2019–2025гг. С ее помощью расселяют 91 многоквартирный дом общей площадью 36,76 тыс. кв. метров, расположенных в девяти муниципалитетах. В этих домах живут более 2,4 тыс. человек. На эти цели предусмотрено 1,26 млрд руб., из которых 1,06 млрд – средства Фонда ЖКХ, остальные – региональные.
Сейчас на Ставрополье ускоренными темпами проводятся мероприятия в рамках второго и третьего этапов госпрограммы, прокомментировали АЦ «Юг» в пресс-службе Фонда ЖКХ. «Переселение граждан из непригодного и опасного для проживания жилфонда – важнейшая социальная задача российских регионов. Сегодня общий объем многоквартирных домов в РФ составляет 2,4 млрд кв. метров, около 44% из них старше 50 лет. В действующую госпрограмму включены дома, признанные аварийными в срок до 1 января 2017г., но жилфонд стареет ежегодно. В Ставропольском крае уже выявлено около 50 домов, признанных аварийными после 1 января 2017г. В них живут порядка 1,9 тыс. человек. Поэтому региональными властями проведена оценка возможности завершения программных мероприятий ранее установленного срока. Выяснилось, что такие возможности в крае есть. В случае выполнения регионом планов, предусмотренных нацпроектом, Фонд ЖКХ готов оказывать ему всю необходимую помощь для поддержки инициативы губернатора Владимирова и расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017г.», – рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлан Аджиев.
Проблема ветхого жилфонда действительно одна из самых острых для российских регионов, и решить ее можно только постоянно привлекая внимание федцентра, прокомментировал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «Объемы аварийного жилья ежегодно растут, расселять его просто необходимо, но средств у региона больших нет. И губернатор оперативно решает эту задачу, привлекая федеральные ведомства – Минстрой, Фонд ЖКХ. От позиции Владимирова зависит, насколько эффективно на Ставрополье будет организовано это расселение. Отмечу, госпрограмма успешная, ее необходимо расширять, но делать это за счет только бюджетных средств тяжело, ведь на плечи казны ложатся и другие расходы – программы по комплексной застройке территорий, льготная ипотека. Поэтому сейчас Минстрой совместно с Фондом разрабатывают программу привлечения инвесторов к расселению аварийного жилья. И это будет новый инструмент, который поможет региональным властям, но потребует от них дальнейшей активности», – резюмировал эксперт.
Добавим, что на Ставрополье утвердили планы по поводу жилья в 2021г. Как сообщил Владимиров на своей официальной странице в «Инстаграме», до конца года в крае введут в эксплуатацию 1,314 млн кв. метров жилья, и первые 10% уже сданы.