Эксперты: ставропольский губернатор системно решает вопрос обеспечения школьников горячим питанием
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о важности инициативы ставропольского губернатора по организации качественного питания школьников.
На Ставрополье выполнили задачу, поставленную президентом, и обеспечили горячим питанием учеников начальной школы. «Теперь необходимо двигаться дальше», – подчеркнул губернатор Владимир Владимиров и сообщил о намерении модернизировать работу школьных столовых, чтобы «пищеблоки полного цикла появились повсеместно».
Глава региона поручил краевому Минобразования привести столовые к единому стандарту. Как рассказал Владимиров на своей странице в «Инстаграме», пищеблоки полного цикла сейчас работают в большинстве образовательных учреждений региона, однако в некоторых есть лишь буфеты или горячее питание привозят специальные организации.
Сейчас гарантированное горячее питание в школах получают только младшеклассники, остальные – исходя из возможностей школ, отмечает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, политолог Пётр Кирьян. По мнению эксперта, намереваясь оборудовать все школы пищеблоками полного цикла, Владимиров берет во внимание «второй полюс задачи», поставленной президентом, – питание должно быть разнообразным и качественным.
«Для средних и старших классов каждая школа вольна выстраивать работу по организации питания самостоятельно. И здесь важно понимать, что далеко не все школы оснащены кухнями – их просто нет во многих типовых планах. И туда, где кухонь нет, питание привозят специальные фирмы. Если школа осуществляет централизованную закупку, она попадает в некоторый набор меню, который составлен на основе рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава в части калорийности и состава по углеводам и белкам. Однако не очень учитываются диетические потребности (а дети могут быть разные), кроме того, родители все чаще заявляют, что питание однообразное. Хотя на этих рекомендациях выросли миллионы россиян сильными и здоровыми. При наличии собственного пищеблока школа может решить эту проблему, причем привлекая к вопросу меню, например, тот же родительский комитет. Это, кстати, даст понять родителям, за что они, собственно, доплачивают», – говорит Кирьян.
Власти Ставрополья планируют большую работу, которая технически очень непроста и требует тщательной проработки, отмечает член Экспертного совета при Правительстве РФ, экономист Любовь Храпылина: «Школы разные: в больших построить пищеблок, нанять сотрудников, собрать типовой набор продуктов и качественно готовить легче, чем пытаться повторить то же самое в маленькой школе. Нужно тщательно продумать организацию системы школьного питания, продифференцировать все образовательные учреждения и определить, скольким нужна модернизация пищеблоков. Просчитать рентабельность, вынести проект на общественное обсуждение. Все это большая работа. Но с другой стороны, если постоянно привозить еду в школу в термосах, то рано или поздно могут возникнуть вопросы к ее свежести, ее качеству».
Поднимая вопрос качества школьного питания, Владимиров предложил родительским комитетам подключиться к мониторингу ситуации. Такая практика уже есть в школах Невинномысска, и она показала свою эффективность. По мнению губернатора, опыт стоит изучить и распространить на весь регион.
Качественное питание – одна из главных составляющих здоровья детей, комментирует член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елена Фоминых. «Наряду с наличием в каждой школе медика горячее питание – это вторая составляющая той базы, которая гарантирует нам хоть какой-то процент уверенности в здоровом будущем наших детей. И оно должно существовать не только для детей из льготных категорий семей, а для всех. И участие регионального правительства в организации работы школьных столовых имеет здесь принципиальное значение, так как это вопрос финансирования. Крайне важно и личное отношение губернатора к данному вопросу. Когда глава региона понимает, что питание школьника – основа здоровья нации, то тогда работа идет. В свою очередь государство должно видеть эффективный опыт и рекомендовать его другим», – резюмирует эксперт.