Сохранить урожай в засуху – тоже рекорд: эксперты АПК – об особенностях сельского хозяйства в Ставропольском крае
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Сотрудники Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра рассказали о том, как погода влияет на урожай зерновых в зоне рискованного земледелия, какие агрокультуры можно выращивать поблизости от курортного региона Кавминвод и почему сдерживать цены на продовольствие важно не только методом их прямого регулирования.
Ставропольский край – один из лидеров аграрной отрасли России. Практически ежегодно он попадает в тройку регионов-чемпионов по валовому сбору зерновых. Озимой пшеницей в крае засевают около 1,8 млн га, при этом год от года растут площади, которые отводят под другие высокорентабельные культуры. Например, льна в 2021г. высадили 51,8 тыс. га – в 1,6 раза больше, чем в 2020г. В 2021г. краю удалось получить рекордный урожай яблок – 48,5 тыс. тонн. В то же время несколько лет подряд не удается повторить рекордное достижение по валовому сбору зерновых (более 10 млн тонн). Как и почему меняется аграрная отрасль региона? Об этом в интервью аналитическому центру «Юг» рассказали ведущие специалисты расположенного в Ставропольском крае Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
«Зерновые культуры имеют чрезвычайно высокий удельный вес в структуре посевных площадей края, около 80%, – говорит руководитель научного направления ФГБНУ Евгения Годунова. – В развитии регионального зернового производства в последние годы не все однозначно. Повышается его устойчивость, но сохраняются колебания урожайности зерновых. В 2010–2020гг. она в среднем составила 45%, при этом валовой сбор варьировался на 64%, а рентабельность – на 17%. Важно понимать, что в результате снижается окупаемость затрат урожаем – с 1,02 до 0,32 кг/руб.».
Ученые центра обращают внимание на важную проблему: высокая доля зерновых не позволяет проводить необходимый севооборот. Они рекомендуют снижать площадь озимой пшеницы и расширять посевы других конкурентоспособных видов продукции: горчицы, рапса, зернобобовых, льна, сои. По мнению Годуновой, если сохранить сложившуюся структуру посевных площадей, из-за неправильного севооборота неизбежно будут расти затраты на защиту растений.
Заведующий лабораторией агроландшафтов научного центра Александр Хрипунов напомнил, что в Ставропольском крае погода является определяющим фактором продуктивности полевых сельхозкультур. «Невозможно агротехническими методами (сроки сева, сорта и так далее) уйти от негативного влияния на урожайность летне-осенних засух с июля по октябрь, особенно в засушливых зонах, где получают 56,1% валового сбора зерна. Озимые зерновые, как наиболее урожайные и приспособленные к климатическим условиям региона, были и остаются основой сельхозпроизводства, особенно в крупных хозяйствах. Цель бизнеса – получить прибыль. Максимальная урожайность любой ценой не всегда соответствует этой цели, но государство заинтересовано в максимальных сборах зерна и поощряет его производство», – считает эксперт.
По мнению руководителя селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых и кормовых культур Веры Чумаковой, сохранить уровень прошлых лет по сбору зерна для Ставропольского края в сложившихся погодных условиях – тоже своего рода рекорд. В течение двух лет в крае отмечалась засуха, а в 2021г. она сменилась непрекращающимися дождями, которые не позволили провести полевые работы в нужные сроки. «Сохранить урожай удалось благодаря усердию работников села и новым сортам зерновых ставропольской селекции, которые проявили в сложных условиях хозяйственно ценные признаки: морозостойкость, устойчивость к засухе, полеганию, вредителям и болезням», – объяснила Чумакова.
Эксперты считают, что важным направлением развития аграрной отрасли региона станет садоводство, а именно – выращивание экологически безопасных плодов с использованием для защиты от вредителей биопрепаратов. Директор Ставропольской опытной станции по садоводству Виталий Ермоленко отметил, что внедрять органическое садоводство и земледелие можно в малых и фермерских хозяйствах региона, особенно в орбите курортной зоны Кавминвод.
Новым драйвером сельского хозяйства в восточных засушливых районах края может стать хлопок. По данным директора Прикумской опытной селекционной станции Николая Морозова, за последние десятилетия условия в этих территориях подходящим образом изменились для эффективного и рентабельного хлопководства. Из ставропольского хлопка можно получить ткани средней плотности: ситец, бязь, сатин и подобные им. «Хлопчатник не противопоставляется основной культуре – озимой пшенице, но при широком внедрении должен снизить импорт хлопкового волокна в Россию», – объяснил Морозов.
В Ставропольском крае также сохранился уникальный коллекционный генофонд тутового шелкопряда из 33 пород. Ученые региона сейчас ведут разработки по использованию шелкопряда не только для производства сырья для текстильной промышленности, но и как биологической модели для исследований в области биологии, биохимии и биотехнологии, медицине, фармакологии, генетике, ветеринарии, косметологии. Об этом рассказала директор Станции шелководства Елена Евлагина. По мнению эксперта, даже переработка отходов шелководства в белковые добавки может стать экономически выгодной, поскольку такая продукция востребована в пищевой промышленности, при производстве кормовых добавок и косметических средств на основе натурального шелка.
Ставропольский край также может стать гарантированным поставщиком лекарственных и пряно-ароматических растений, а также их семян. «Это новое отраслевое направление сельхозпроизводства Ставропольского края, развитие которого потребует вложения немалых средств, но может с лихвой окупиться и принести немалые дивиденды», – отмечает следующий собеседник АЦ «Юг» – заведующий отделом селекции и первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав ФГБНУ Валерий Чумаков.
Отдельно эксперты остановились на анализе ситуации с ростом цен на продовольствие и возможных механизмах действия, которые есть у властей в этих условиях. На федеральном уровне разработан комплекс мер по сдерживанию цен, в частности экспортные пошлины и квоты на продажу зерновых за рубеж, соглашения о стабилизации цен и меры господдержки для производителей сахара, мукомолов и хлебопеков.
Заведующий лабораторией экономики ФНАЦ Елена Криулина напомнила, что в Ставропольском крае меры господдержки позволили компенсировать выпадающие доходы отраслевых производителей, если предприятия сохраняли цену, зафиксированную в соответствующих соглашениях. Эксперт подчеркнула, что подобные меры поддержки, по сути, усиливают контроль над распределением «текущего запаса» продовольствия. При этом необходимый анализ последствий, прогноз того, как эти действия отразятся на устойчивости развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не проводится. «Резкие и упрощенные механизмы регулирования цен, установление предельной наценки ниже себестоимости производства или продажи товара – гарантия скорого дефицита. Для решения проблемы «неоправданного» роста цен необходимо бороться с причинами – постоянно растущей рыночной властью отдельных участников хозяйственного процесса, а не со следствиями, то есть «высокой ценой», методом ее волюнтаристского ограничения», – поделилась своим мнением эксперт.