Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июня 2014

Эксперт: Черногоров и коммунисты обеспечат победу Владимирову

Фото: skfo.ru

Мнение экспертов о шансах экс-губернатора Ставрополья Александра Черногорова на победу над врио Владимиром Владимировым на выборах 14 сентября разделились. Политолог Антон Чаблин считает, что его участие в кампании придаст ей «хоть какую-то интригу», поскольку Черногоров идет на выборы не в качестве статиста, а за реальной победой. По прогнозу социолога Марины Шульги, у экс-губернатора будет «даже меньше десяти процентов». Политолог Сергей Воробьев полагает, что часть своего электората Черногоров разделит с коммунистами, что и сыграет на руку Владимирову.

Бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров заручился поддержкой «Партии дела» для выдвижения в качестве кандидата на выборах главы региона. Черногоров стал вторым официально зарегистрированным в краевом избиркоме претендентом. Первым стал врио руководителя региона и победитель праймериз «Единой России» Владимир Владимиров.

Решение о выдвижении Черногорова было принято на общем собрании «Партии дела», после чего кандидат, возглавлявший Ставрополье с 1996 по 2008г., заявил, что возвращается, «чтобы снова поднять край и вести его к процветанию».

Отметим, с уходом Черногорова край, даже по оценкам федеральных властей, замедлился в развитии. По мнению вице-премьера Александра Хлопонина, неэффективное управление регионом связано в первую очередь с постоянной сменой его руководства. Напомним, после Черногорова Ставрополье четыре года возглавлял Валерий Гаевский. После его ухода на должность замминистра регионального развития Кремль поставил главой региона Валерия Зеренкова, который в сентябре 2013г. добровольно сложил с себя полномочия, и его кресло в статусе врио почти на год занял Владимиров, который до этого работал вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа. Свое предположение Хлопонин выдвинул на правительственном часе в Совете Федерации. В свою очередь, спикер Валентина Матвиенко выразила надежду, что 14 сентября «новым губернатором Ставропольского края станет настоящий управленец, а не какой-то там ботаник».

Демократизация в помощь оппозиции

Напомним, ранее эксперты высказывали опасения, что выдвижению Черногорова может препятствовать Кремль – якобы федеральные власти не станут рисковать и не допустят к выборам потенциально опасного для Владимирова кандидата. Регистрацию бывшего главы в качестве одного из участников предвыборной гонки доктор социологических наук, завкафедрой общей социологии и политологии Северо-Кавказского федерального университета, профессор Марина Шульга считает «свидетельством демократизации общества». Вместе с тем она уверена, что шансов на победу у Черногорова нет: «Часть электората из сельской местности, возможно, у него будет, за счет его позиционирования в качестве потомственного агрария. Но скорее всего, он наберет даже меньше десяти процентов», - поделилась эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Желание избраться – только у Черногорова

Политолог Антон Чаблин, в свою очередь, уверен, что участие Черногорова в губернаторских выборах «придаст им хоть какую-то интригу»: «Все остальные кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ ничего серьезного из себя не представляют. Они хотят поучаствовать для галочки. А у Черногорова здоровые амбиции. Я с ним беседовал, и у него вернуться – это полноценное серьезное желание». Напомним, ранее Чаблин высказал мнение, что только на волне «ностальгических воспоминаний» бывший глава региона может набрать 10-15% голосов.

Чаблин, однако, подчеркнул, что шансы на преодоление Черногоровым муниципального фильтра пока вызывают сомнения. Политолог поделился своими размышлениями: «Вероятность на прохождение [фильтра] – 50 на 50. Ведь он создавался как раз для того, чтобы не допустить кандидатов от оппозиции. На этом этапе все будет зависеть от политической воли Москвы. Найти нарушения в подписях депутатов или еще что-то – это ведь элементарно. Мне кажется, в Москве еще не приняли окончательного решения на этот счет».

Отметим, для дальнейшего участия в выборах Черногорову необходимо собрать в свою поддержку голоса 223 депутатов различных уровней.

К победе в окружении ботаников

Другой политолог, Сергей Воробьев, напротив, уверен, что Черногоров легко преодолеет муниципальный барьер за счет «серьезной поддержки местной элиты, особенно районного звена и аграрных территорий». К тому же «время, когда было жесткое централизованное управление и одним из правил был допуск ненужных кандидатов, потихоньку уходит», добавил эксперт. Тем не менее, Воробьев уверен, что Владимиров не станет помогать Черногорову по примеру своих коллег из Астраханской и Волгоградской областей, где накануне заявили, что помогут собрать недостающие голоса кандидатам от оппозиции. «Конечно, Владимиров не будет помогать своим соперникам, он не такой сильный кандидат. За год набрать рейтинг узнаваемости, поддержки не так просто. Он будет обеспечивать победу только себе», - уверен Воробьев.

Обратил внимание Воробьев и на слова Матвиенко о «ботанике». Он считает, что спикер Совфеда имела в виду не столько Владимирова, сколько краевое правительство: «Министров и вице-премьеров, которых Владимиров взял из региональной элиты. Там если и не ботаники, но крайне неэффективные ребята. Они постоянно просят денег, но так ведут себя слабые неэффективные люди».

Тем не менее, победить на выборах Черногоров, по мнению Воробьева, вряд ли сможет. Он пояснил: «Электорат Черногорова – это не только жители сельских районов, но и коммунистический – пенсионеры, пожилые люди. Согласится ли КПРФ, чтобы он забирал их электорат? Если нет, то коммунистический электорат будет разорван, и тогда и у Гончарова, и у Черногорова шансов будет не так уж много. А это выгодно Владимирову». Отметим, на прошлой неделе КПРФ уже выдвинула своим кандидатом депутата Госдумы Виктора Гончарова. Сам он заявил «Клубу Регионов», что теперь партия «будет работать дальше» и ни о какой поддержке экс-губернатора речи быть не может.

Версия для печати