Ставропольский край
29 апреля 2022

Ставрополье обновило Устав: над новой редакцией документа работали совместно исполнительная и законодательная власть региона

В условиях санкционного давления Запада и спецоперации на Украине Ставропольский край демонстрирует единство законодательной и исполнительной власти. Одной из иллюстраций этого стало принятие в регионе нового Устава края. Многие регионы подошли к изменениям формально, но ставропольские власти приняли решение полностью переработать документ и принять Устав заново. Работа над ним шла в тесном взаимодействии губернатора Владимира Владимирова, правительства и заксобрания региона.

Накануне депутаты облдумы утвердили документ, который был приведен в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и новой редакцией Конституции России.

Предваряя голосование за проект нового Устава в первом чтении, Владимиров подчеркнул, что на законодательном уровне будут определены качественно новые подходы к региональному управлению: «Законодательно закрепляются уточненные в новой редакции Конституции РФ, принятой на общероссийском голосовании, общие принципы организации деятельности законодательной и исполнительной власти в регионах. Поскольку практически в каждую норму Устава Ставропольского края должны быть внесены изменения редакционного характера, было принято решение внести на утверждение думы края не поправки, а полностью обновленный Устав».

Подход Ставропольского края к формированию в регионе единой вертикали публичной власти оценили эксперты «Клуба Регионов». Так, по мнению депутата Госдумы РФ Олега Матвейчева, Ставропольский край в этом, как и во многом другом, ушел вперед, опережая сегодня другие регионы.

«Пока остальные, скажем так, раскачиваются, на Ставрополье уже все готово. Показывается пример, как надо быстро и эффективно работать и законодателям, и исполнительной власти. Имплементировать, воплощать новые законы в жизнь», – подчеркнул он.

Отметим, что дума Ставропольского края принимала Устав в окончательном чтении в несколько необычных условиях. Заседание заксобрания было выездным и проходило в Пятигорске – одном из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Эксперты увидели в этом определенный символизм. На фоне пусть изредка, но все же возникающих пересудов о возможной «федерализации» региона КМВ данный факт дополнительно демонстрировал консолидацию не только разных ветвей власти, но и территорий края.

На это обратил внимание и Олег Матвейчев: «Думаю, будет положен конец слухам о некой «федеральной территории» на Кавминводах, всяким сепаратистским разговорам и прочему, – прокомментировал эксперт. – Понятно, что и раньше эти слухи в основном придумывали бездельники из Telegram-каналов. И раньше было понятно, что ничего за этим не стоит, но сейчас, думаю, будет всем очевидно, что слухам надо положить конец, спокойно жить, не волноваться. Исходить из той схемы устройства территориальной власти, которая существует и принята новым Уставом».

В свою очередь профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Селезнёв обращает внимание на еще один аспект состоявшегося события. По мнению эксперта, инициировав принятие обновленного Устава региона, губернатор Ставрополья адресовал элитам сразу два месседжа: «С одной стороны, он продемонстрировал подчеркнутую лояльность курсу федерального центра на трансформацию системы политического управления. С другой – показал твердое намерение добиться полной консолидации управляющих систем на региональном и муниципальном уровнях».

По словам эксперта, действия Владимирова по консолидации усилий всех ветвей власти необходимо рассматривать также в контексте обсуждаемой сейчас инициативы по возможной отмене прямых выборов глав регионов. «События последних лет сформировали у федеральных элит четкое понимание как того, в каком направлении идет дальнейшая эволюция управленческой системы, так и в части требований к представителям ее руководства. Владимир Владимиров сумел адекватно оценить настроения, господствующие в Кремле, и должным образом реагирует на смену запросов по отношению к представителям губернаторского корпуса. Сложно сказать, насколько осознанным был этот выбор (многие политики предпочитают доверять интуиции). Несомненным остается лишь то, что губернатор и его команда сумели правильно интерпретировать поступающие из Кремля сигналы», – заключил политолог.

Версия для печати