Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 июня 2022

Власти Ставрополья будут помогать с газификацией нуждающимся гражданам

На последнем совещании по реализации в Ставропольском крае поручения президента о социальной догазификации губернатор Владимир Владимиров распорядился ускорить подготовку нормативов, после принятия которых льготным категориям граждан, подавших заявки на участие в программе догазификации, будут выплачиваться субсидии на приобретение газового оборудования.

Напомним, еще в начале 2022г. глава края поручил при реализации программы уделить особое внимание людям, относящимся к нуждающимся в социальной поддержке категориям. Для них должны быть предусмотрены дополнительные меры помощи – не только для подведения газопровода к участку, но и для газификации непосредственно дома.

«Для тех же многодетных семей или других категорий, которые нуждаются в соцподдержке, дополнительные расходы на проведение газовых труб непосредственно к дому, приобретение газовых котлов, плит, сопутствующие монтажные работы – серьезная финансовая нагрузка. Мы должны найти решение, чтобы им помочь», – заявил Владимиров.

Губернатор выступил с инициативой компенсировать эти расходы из краевой казны. Проработать соответствующий правовой механизм он поручил региональным министерствам энергетики, промышленности и связи, а также социальной защиты.

Зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в интервью «Клубу Регионов» сказала, что такая мера поддержки крайне необходима: «Власти и «Газпром» взяли лишь часть затрат на то, чтобы провести трубу к границам участка. Во-первых, ее надо вести по участку, закупать трубы, нанимать тех, кто это будет делать, во-вторых, приобретать газовое оборудование. И это все обходится в достаточно приличные суммы. И действительно очень правильное решение, потому что то, что сейчас эти трубы уже по муниципалитетам ведут газовые операторы, позволило муниципалитетам сэкономить часть денег, которые они на это раньше тратили, проводя эти трубы в пределах муниципалитета. Деньги бюджета высвободились. Такая практика существовала и раньше, еще до президентских поручений. Подобные пилотные проекты были в Тюменской области. И это шло ровно по такой схеме: газовые операторы берут на себя прокладку труб, освобождаются деньги, их пускают на помощь социально незащищенным категориям граждан. Поэтому мне кажется, что это должно стать просто общероссийской практикой».

Планируется, что в Ставропольском крае в число получателей субсидий на газовое оборудование попадут ветераны, дети войны, семьи с детьми и малоимущие семьи.

Отметим, на сегодня на Ставрополье догазифицировано почти 1300 домовладений, проводится их подключение. Всего в работе более 2,4 тыс. заявок, прием обращений продолжается. Губернатор поручил с каждой поступившей заявкой работать индивидуально.

Версия для печати