Ставропольский край
8 сентября 2022

Ставрополье – регион для жизни. Эксперты объяснили прирост населения края за время работы губернатора Владимирова

Между двумя переписями населения 2010 и 2020гг. жителей Ставропольского края стало больше чем на сто тысяч. Согласно данным, которые на днях опубликовал Росстат, если в 2010г. в регионе постоянно проживало 2 млн 786 тыс. человек, то спустя 10 лет уже 2 млн 908 тыс. Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров, отметив, что развиваясь такими темпами, регион скоро сможет достичь отметки в 3 млн жителей.

«Наш прекрасный край – отличное место, чтобы жить, работать, растить детей. Поэтому людей в нашем регионе становится больше. Но важно, чтобы инфраструктура для жизни и работы также росла, причем с опережением. Это вызов для правительства края, для муниципальных образований. Ведь они тоже конкурируют между собой за людей, которые будут у них жить и работать. Нас стало больше – значит нужно еще активнее двигаться вперед и создавать условия, в которых людям будет хорошо жить сейчас, через 5, 10 лет и на долгие годы вперед. Так в нашем крае будет создаваться больше семей, рождаться больше детей. И их будущее тоже будет связано со Ставропольем» – написал Владимиров в своем Telegram-канале.

Как пояснил в разговоре с «Клубом Регионов» заместитель руководителя территориального управления федеральной службы государственной статистики по СКФО Владислав Дзекунскас, эта статистика в том числе говорит и о том, что Ставропольский край в последние годы стал одним из регионов, которые выбирают для переезда жители других субъектов РФ. «Благодаря созданию в регионе условий для занятости, личностного роста, тем усилиям, которые прилагаются правительством края, губернатором, Ставрополье становится центром притяжения людей из других регионов России. Иными словами, им комфортно жить и работать на Ставрополье».

При этом, по словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук Алексея Зубца, Ставрополье «не является чемпионом по миграции». И рост численности населения там происходит в том числе и на внутренних резервах. «Действительно, в регионе созданы благоприятные условия для жизни, ведения сельского хозяйства, занятий бизнесом, для получения образования. Ставропольский край считается хорошим местом для получения образования среди абитуриентов, среди жителей других регионов. Туда многие едут – именно в вузы Ставрополья. Ну а дальше уже задача властей края создать условия для того, чтобы выпускники вузов оставались в регионе и развивали регион», – комментирует эксперт, соглашаясь при этом с губернатором Владимировым, что властям региона есть над чем работать, и это определенный вызов для руководителей всех уровней от муниципального до правительства края. И чтобы «реализовать потенциал Ставропольского края», властям стоит и дальше заниматься созданием условий для индивидуального строительства и массового многоэтажного строительства, дальнейшим развитием дорожной сети, социальной инфраструктуры, перечислил Алексей Зубец.

Прирост населения за 10 лет примерно коррелируется с тем временем, когда в 2013г. Владимиров стал губернатором Ставрополья, обращает внимание руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко. «И это своеобразный промежуточный итог десятилетия руководства регионом, который показывает, что регион развивается в экономическом плане, и, что немаловажно, развивается в социальном плане: становится больше больниц, ремонтируются старые и открываются новые детские сады, школы. Владимиров даже как-то пошутил, что «столько детских садов, сколько я открыл, никто не открыл», – комментирует Ярошенко. – С точки зрения экономики и открытия новых производств это особенно стало заметно в нынешних условиях, когда внутренний рынок освобождается, а ставропольские предприятия оказались готовы и предлагают новую продукцию, в том числе инновационную. Поэтому, конечно, регион становится приоритетным среди жителей других регионов, и люди активно туда переезжают, понимая, что на Ставрополье не только благоприятный климат, это место, где можно получить работу с достойной заработной платой, и, что гораздо более важно, получить доступ к развитой системе соцобъектов. Конечно, проблем еще много, и в социальной сфере, и в экономической, но тут, что называется, люди проголосовали «ногами» в хорошем смысле. Тем фактом, что едут из других регионов и выбирают Ставрополье в качестве места жительства, они показывают удовлетворенность качеством развития региона».

Помимо социально-экономических факторов, к которым относится и бо́льшая, чем в целом по России продолжительность жизни (ожидаемая продолжительность жизни в регионе 75,1 года, а в среднем по России –73,9), и достаточно свободные условия для ведения своего бизнеса, политолог Сергей Старовойтов называет еще один фактор, который делает Ставрополье привлекательным регионом – выстроенный за последние годы имидж «доброжелательного и гостеприимного края». «Это тот образ, который Ставропольским властям удалость сформировать для своего региона в целом на федеральном уровне. Ведь Ставропольский край, являясь Северо-Кавказским регионом, тем не менее, не связан с теми стереотипами, с которыми обычно связывают регионы СКФО. То есть Ставрополье воспринимается жителями России как доброжелательный, очень гостеприимный курортный регион в одном ряду, например, с Краснодарским краем, где с точки зрения жителей, особенно северных регионов, живется легко, свободно, хлебосольно и доброжелательно. Безусловно, за созданием такого рода стереотипов лежит огромная работа, в том числе, связанная с позиционированием региона во внешней среде. Вспомним недавно проведенный форум «Машук», который стал не только одним из трех крупнейших молодежных площадок в стране, но и магнитом для привлечения молодежи, для развития интеллектуальных качеств молодежи, о чем собственно и говорил первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, когда совместно с Владимировым его открывал. Он особо подчеркнул, что Машук – это один из центров развития интеллектуальных и образовательных качеств российской молодежи. И вместе все эти факторы способствуют интересу к региону, а этот интерес трансформируется в те результаты, которые сегодня демонстрирует регион», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Главное