Ставропольский край
3 ноября 2022

Ставропольский край на передовой добровольчества: в регионе стартует проект по подготовке сестер милосердия

На Ставрополье откроют медицинские курсы по подготовке сестер милосердия для помощи врачам в госпиталях. Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, таким образом власти откликнулись на пожелания добровольцев, которые хотели получить необходимые знания и навыки по медицинскому уходу, чтобы «помогать бойцам восстанавливать здоровье, излечивать раны».

По словам губернатора, Ставрополье «через века пронесло и сохранило традиции медицинского добровольчества, помощи раненым воинам», а подвиг знаменитых сестер милосердия, чья жизнь была связана со Ставропольским краем, – Юлии Вревской, Риммы Ивановой, Матрены Наздрачевой – «вдохновляет людей по сей день».

По поручению Владимирова региональный Минздрав разработал специальную программу подготовки для изучения с нуля основ ухода и медпомощи. Курсы будут проходить в два этапа: сначала на базе Центра медицины катастроф, а затем в нескольких краевых медколледжах (в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске и Кисловодске).

Председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальных технологий и коммуникаций» Елена Родионова высоко оценила общественную инициативу, которая появилась на Ставрополье и получила поддержку властей. «Инициатива очень своевременная и правильная, сейчас в обществе высок запрос на добровольчество, и когда общественные организации действуют системно совместно с государственными структурами, это просто замечательно. По-другому получить результат невозможно. Горящие глаза и горячие сердца – это общественники, а инфраструктура, система поддержки, быстрый отклик, четкое планирование и решение – это государственная власть. И результат есть там, где это идет в партнерстве», – прокомментировала эксперт ставропольскую практику.

По мнению Родионовой, при реализации подобных инициатив важно, чтобы не было «Минздрав с колледжами – отдельно, Минобр – отдельно, общественники – отдельно». «Это должна быть работа государства плюс имеющаяся инфраструктура волонтерства, тогда этот проект может стать и общероссийским, потому что, по данным социологии, как запрос на добровольчество, так и репутация добровольчества очень высоки сейчас. Объединять усилия помогают общественные социальные ресурсы, такие как, например, «Добро.ру». В свою очередь, мы на площадке Общественной палаты России тоже будем рады презентовать проект, рассказать другим регионам, это будет очень интересно. Тем более что сейчас идет обсуждение новых форматов военно-патриотической работы и добровольчества в виде летних сборов и постоянно действующих центров на базе образовательных организаций, и опыт Ставрополья может быть очень интересен», – подытожила эксперт.

Версия для печати
Главное