Ставропольский край
21 ноября 2022

Удобрения, зерно и туркластер – эксперты назвали основные треки успешного сотрудничества Ставрополья и Азербайджана

Ставропольский край наряду с Москвой, Подмосковьем и Кубанью назван в числе ключевых регионов, через которые сегодня выстраивается сотрудничество между Россией и Азербайджаном. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, сегодня крайне важно «максимально использовать возможности, которые дают нам выстроенные за многие годы добрососедские, дружеские отношения» между регионами обеих стран. «Наполнение такого партнерства конкретным содержанием и вовлечение в него новых участников, руководителей наших регионов – это и есть наша приоритетная задача», – подчеркнул глава российского правительства, выступая на XI Российско-Азербайджанском межрегиональном форуме, который на днях состоялся в Баку.

Торгово-экономические связи, в том числе регионального уровня, продолжают быть фундаментом развития двустороннего сотрудничества двух стран. Так, по итогам 2021г. товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 12%, а за 10 месяцев текущего года – уже на 20%, составив около 3 млрд долларов. Из них примерно десятая часть по итогам года – это вклад Ставрополья, сообщил глава края Владимир Владимиров, который принял участие в работе форума в составе российской делегации. «С 2018г. внешнеторговый оборот края с Азербайджаном вырос более чем вдвое. Прогнозируем, что по итогам нынешнего года этот показатель приблизится к значению 300 млн долларов», – отметил Владимиров в своем выступлении.

Экономическое сотрудничество регионов имеет огромное значение для политического диалога, считает политолог, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. «Форум не только стимулировал, но и систематизировал наши отношения в области экономики. Азербайджан ведет себя активно, понимая, что и без российского сырья, и без рынка им будет очень тяжело. Нефтехимия, поставки газа, индустриально-производственные связи (в Азербайджане есть важные для нас сборочные производства), агропром, туризм и, конечно, транспортный транзит, – перечислил эксперт основные направления сотрудничества двух стран. – И если крупнейшие корпорации в вопросах международного сотрудничества опираются на поддержку федерального центра, то губернаторы – это опора для среднего и малого бизнеса, который находится в их регионах. Это огромная армия людей, которые заняты созданием рабочих мест, поднимают местные ресурсы, ищут свое место в экономике страны, но пока ограничены в своих возможностях территорией региона. И губернаторы выступают проводниками их интересов, выводят их на международную арену».

Среди основных позиций ставропольского экспорта в Азербайджан – зерно и удобрения. По словам губернатора Владимирова, в торговой сфере «есть и дальнейшие перспективы роста». В том числе расширение экспортной линейки, а также вовлечение широкого круга предприятий малого и среднего бизнеса.

Российское правительство раскрывает «зонтик» над территориями, а вся основная работа разворачивается внутри, уверен директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. «У России и Азербайджана есть масса взаимных интересов. И тут важно, насколько главы регионов помогают бизнесу решать вопросы взаимодействия. И контакты на низовом уровне невозможны без взаимодействия региональных властей. Поэтому Мишустин и сказал, обращаясь к главам регионов: да, мы будем решать крупные вопросы на федеральном уровне, а вы решайте у себя на местах. Первое – это вопрос взаимодействия, отдельному предприятию не так просто найти себе партнера за границей, особенно если это малый бизнес, поэтому наличие координационного центра – это всегда полезно».

Собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что названные Мишустиным регионы-лидеры как раз сумели эффективно выстроить эту работу и помочь местному бизнесу выйти на международный уровень. Эксперты также обратили внимание на интерес азербайджанских инвесторов к развитию аграрного сектора Ставрополья (в Левокумском районе строится тепличный комплекс площадью 22 га) и санаторно-туристического кластера в Кавминводах. Азербайджанский бизнес уже построил два современных санатория в Ессентуках и Железноводске, сегодня в Кисловодске строятся два больших санатория на 890 мест размещения. «Азербайджан занимает заметную долю в инвестиционном портфеле нашего края. Привлекаем новых инвесторов, расширяем деловые контакты. Форум в Баку тоже этому очень поможет», – говорит Владимиров.

Интерес азербайджанского бизнеса к туристическому и санаторно-курортному направлению объясним, считает Андрей Суздальцев: «Ставрополье – это одна из самых известных российских здравниц, и Азербайджан стремится сюда зайти, поскольку конкуренция на международном туристическом рынке огромная, и конкурировать с той же Турцией им не под силу, а здесь они видят возможности. В том числе и для отдыха своих граждан, которые в большинстве своем русский язык знают и чувствуют себя комфортно». В свою очередь Алексей Зубец отмечает, что в сотрудничестве с Азербайджаном в Кавминводы все активнее заходит и турецкий строительный бизнес, который также считает перспективным вложение средств в туротрасль региона: «С точки зрения развития северокавказского туркластера это им, безусловно, интересно, добавим сюда продовольствие и транспортно-логистические возможности Ставропольского края, что тоже работает в плюс проявляемому интересу инвесторов».

Добавим, глава Ставрополья в ходе форума пригласил новые бизнес-миссии из Азербайджана посетить регион, чтобы в том числе оценить возможности развития сотрудничества в рамках создаваемых в крае новых особых экономических зон – в Минераловодском и Шпаковском округах.

Версия для печати
Главное