Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 февраля 2023

Эксперты: Ставрополье задает планку по уровню поддержки участников СВО и их семей

По поручению президента РФ Владимира Путина создана парламентская рабочая группа, которая на особом контроле держит вопросы, связанные с поддержкой участников СВО и их близких. Ставропольский край, который отличается набором эффективных практик, стал одним из первых регионов, где побывали члены рабочей группы – депутаты Госдумы Яна Лантратова и Казбек Тайсаев.

Они оценили выработанные на Ставрополье алгоритмы взаимодействия всех причастных к этой работе служб и ведомств, а также законодательную практику обеспечения этой работы. По мнению наблюдателей, во многом внимание федерального центра к Ставрополью связано с опытом региона по выстраиванию собственной системы поддержки участников СВО. «Сегодня мы обсудили ту работу, которую проводит Ставропольский край, узнали о законопроектах, которые разработаны парламентариями Ставрополья, и это уникальный опыт, который, я считаю, нужно транслировать в другие регионы, – поделилась итогами рабочих встреч депутат Госдумы Яна Лантратова. – Ежемесячно наша рабочая группа готовит доклад президенту. Это важная обратная связь, которая существует между теми ребятами, которые защищают нашу страну на передовой, их семьями и той информацией, которая доводится до президента. Наша задача – разобраться, какие сложности есть у регионов, и на системном уровне помочь их решить».

Эксперты обращают внимание, что губернатор Владимиров системно подошел к решению новых задач, которые были поставлены президентом и правительством перед главами регионов. В крае сформирована региональная нормативная база, на выплаты бойцам и их родным уже направлено более 4 млрд руб. из регионального бюджета. По инициативе губернатора готовится новый краевой закон, который расширит охват системы соцподдержки участников СВО.

«На Ставрополье мы формируем новый краевой закон, который систематизирует и расширит меры поддержки участников СВО и их семей. В этой работе нужно ориентироваться на передовые законодательные решения. Уверен, что сотрудничество с федеральными депутатами позволит нам полнее использовать эти наработки», – прокомментировал Владимиров.

По мнению члена президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павла Склянчука, запланированные поездки членов парламентской рабочей группы в регионы – это, «прежде всего, способ сформировать канал обратной связи по выявлению сложностей, с которыми могут сталкиваться на местах». Однако что касается конкретно Ставрополья, то значительная сумма средств, которые уже направлены властями на выплаты участникам СВО и их семьям, означает, что «несколько тысяч семей военнослужащих точно получили финансовую поддержку от руководства края в дополнение к федеральным мерам». «В этом плане Ставрополью как одному из близких к границам России субъекту, конечно, важно задавать высокую планку в плане поддержки», – пояснил эксперт.

По поручению губернатора работа по оказанию помощи родным военнослужащих в решении различных бытовых вопросов организована в каждом районе края. Быстро скорректировать эту работу в сторону бо́льшей эффективности помогают личные приемы родных военнослужащих – участников СВО. Эти приемы ведут и главы территорий, и глава региона.

Краевые власти выстроили прочные связи с подразделениями, которые находятся и в зоне СВО, и где несут службу жители Ставрополья. С начала спецоперации члены краевого правительства, главы каждой территории свершили уже более 200 выездов в места дислокации. Для бойцов привезено около 3,6 тыс. тонн гуманитарной помощи, включая продукты питания, оборудование и оснащение. С гуманитарными колоннами бойцам привозят также письма и посылки из дома. Неоднократно в зону СВО выезжал и губернатор Владимиров.

Для бойцов важна забота со стороны своей области, края, «важно неравнодушное отношение власти», отметил в разговоре с «Клубом Регионов» первый зампред комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло, который с марта 2022г. регулярно бывает в зоне СВО. «Каждый губернатор, я считаю, должен побывать там, где воюют его земляки. Он, как отец, должен сам все посмотреть, ведь, что греха таить, не обо всем скажут в Министерстве обороны. И когда глава региона, города или района приезжает, то он тут непосредственно на месте получает обратную связь и начинает оперативно заниматься проблемой, – говорит Пожигайло. – Но задача губернаторов, как я это вижу, в том числе и поднимать вопросы, которые надо решать на государственном уровне, у них есть возможности выносить это на Госсовет, контактировать с парламентской группой Госдумы и так далее. Это их уровень – государственных деятелей, и тут их поддержка была бы очень действенна. Очень важно, чтобы главы регионов на серьезном политическом уровне решали вопросы, которые снизу трудно пробить».

Итогом поездок рабочей группы по регионам, по мнению экспертов, может стать некий набор наиболее эффективных управленческих решений, поскольку сейчас уже очевидно, что работа по направлению СВО становится для губернаторов еще одним KPI, по которому будут оценивать их эффективность. «Эта группа была создана в конце прошлого года по поручению президента, но надо понимать, что инициатива исходила от разных общественных структур. Нужна была некая единая государственно-общественная структура, которая могла бы заниматься именно этой конкретной проблематикой, поскольку есть и особая значимость темы, и ее новизна для управленческих команд регионов, – отметил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Сергей Марков. – Безусловно, по итогам поездок этой группы будет разработан и набор рекомендаций для регионов, и набор лучших управленческих практик. Где-то будут отмечены и недостатки, поскольку, как и везде, есть лучшие, есть и отстающие. Но очевидно, что тема поддержки СВО и то, как ее отрабатывают губернаторы, в ближайшее время будет в центре внимания президентской администрации».

Стоит добавить, что по итогам поездки рабочей группы на Ставрополье наметили ряд совместных проектов. Как рассказала Яна Лантратова, в их числе мероприятия патриотической и образовательной направленности для молодого поколения, а также организация телемостов для ставропольских бойцов, чтобы они могли пообщаться со своими родными.

Версия для печати