Ставропольский край
6 февраля 2023

Не только экономика: эксперты оценили социальную и политическую значимость работы губернатора Владимирова по повышению зарплат

У губернаторов нет прямых рычагов влияния на зарплаты работников в бизнесе, но при желании они могут найти косвенные стимулы, считают эксперты, с которыми «Клуб Регионов» обсудил предложения главы Ставропольского края. Владимир Владимиров поручил министру регионального Минэкономразвития Денису Полюбину использовать все возможности для повышения зарплат в коммерческом секторе региона, в том числе и через поддержку бизнеса. «Рост заработных плат – одна из опорных целей, которые мы ставим перед собой в экономике региона. Чем выше благосостояние людей, тем больше перспектив у Ставрополья в будущем», – подчеркнул губернатор.

«Повышение зарплаты – это то, к чему должны стремиться руководители любой территории, поскольку исходно это является одним из компонентов национального дохода страны, а кроме того, это один из ключевых показателей эффективности для губернаторов, – прокомментировал в разговоре с «Клубом Регионов» доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. – И работа главы региона в этом направлении в том числе влечет за собой не только экономический, но и в значительной степени социально-политический эффект».

С тем, что экономическое благополучие жителей региона напрямую влияет и на социальную стабильность, согласен и зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. «Размер зарплат, доход работников и благосостояние жителей – все это напрямую влияет на социальную стабильность в регионе. И главы регионов это понимают. Поэтому власти, безусловно, должны вести работу по повышению зарплат в регионе, и не только в бюджетной сфере, за которую отвечают напрямую, но и в коммерческом секторе. Однако здесь рычагов влияния у них гораздо меньше», – считает эксперт.

Как отметил губернатор Владимиров, значительное количество жителей Ставрополья работают в коммерческом секторе, и чем больше успешного бизнеса на территории края, тем больше вакансий с хорошим заработком доступно жителям региона. По мнению губернатора, создание в регионе условий для уже работающего бизнеса и прихода крупных инвесторов с более высоким уровнем условий труда и зарплат – это те инструменты, которые власть может использовать для достижения своих целей.

Владимиров, как и другие эффективные губернаторы, вынужден искать косвенные рычаги влияния, поскольку нет прямой подотчетности предпринимателей региона экономическому блоку правительства и исполнительным органам власти как таковым, объясняет Владимир Климанов. «Напрямую побудить предпринимателей к нерациональному для них поведению – увеличению зарплат работникам и, соответственно, повышению себестоимости и снижению прибыли, что противоречит духу предпринимательства, – невозможно. И поэтому, находясь в рамках такой запутанности ситуации, губернаторам приходится действовать, отыскивая прямые или косвенные инструменты для того, чтобы зарплаты в регионе в целом росли, а вместе с ними и благосостояние жителей, которое этим и обеспечивается», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Помимо создания региональных парков и особых экономических зон, строительства инженерной инфраструктуры, льготного субсидирования, иными словами, всего того, что уже делают власти Ставрополья для помощи бизнесу, можно действовать и через «повышенные уровни обеспеченности в целом», считает Климанов. «Если бюджетный сектор по зарплатам будет конкурентен, то предпринимателям сложно будет искать трудовые ресурсы в своем регионе, не повышая зарплатных предложений, и это еще один из инструментов влияния на общий рост зарплат в регионе, который есть в руках губернаторов», – говорит экономист.

Здесь стоит отметить, что при формировании бюджета Ставропольского края на 2023г. власти заложили в расходные статьи повышение зарплат в бюджетной сфере региона на 10%. Ставрополье сегодня входит в число немногих регионов, где повышение зарплат бюджетников идет опережающими темпами и на максимальный показатель по стране. Регион входит в десятку субъектов, выполняющих целевые показатели повышения оплаты труда.

Эксперты сходятся во мнении, что руководство регионов может «побуждать предпринимательскую активность, направленную на разные формы поддержки работников», в том числе через трехсторонние соглашения между властями, работодателями и профсоюзами, отмечает Александр Шершуков.

«Нужно понимать, что рост доходов бизнеса не обязательно приводит к росту доходов работников в достойном объеме. Да, есть социально ответственный бизнес, который регулярно индексирует заработную плату своих сотрудников. Но чаще всего бизнес следует стратегии платить «по рынку», а именно столько, сколько в среднем получают сотрудники в этом секторе. Поэтому через региональные трехсторонние соглашения власти могут добиться повышения нижней планки доходов. Но если говорить про рост зарплат не по нижней планке, то тут власти могут в том числе идти через стимулирование создания профсоюзных организаций работников, которые, в свою очередь, через переговоры в состоянии добиваться повышения зарплат. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, там создание профсоюзных организаций часто затруднено», – подытожил представитель профсоюзов.

Версия для печати