Ставропольский край
8 февраля 2023

Эксперты: информационная открытость Владимирова в вопросах поддержки СВО – залог социальной стабильности на Ставрополье

Итоги народного голосования по вопросу изменений в системе краевой поддержки участников спецоперации подвели в Ставропольском крае. Оно проводилось в соцсетях, и по итогам интерактивного опроса губернатор Владимир Владимиров сообщил, что проект нового краевого закона будет доработан с учетом полученных результатов.

«Подавляющее большинство – примерно три четверти от всех проголосовавших – высказались за сохранение всего пакета действовавших в прошлом году мер помощи и пополнение его новыми инициативами. С одной стороны, это говорит о том, что введенные нами региональные меры для помощи участникам СВО были востребованы. А с другой стороны, всегда есть куда расти. Поступили сотни комментариев, предложений о том, что еще можно сделать. Благодарю их авторов за неравнодушие», – подвел итоги голосования глава региона.

Владимиров также сообщил, что меры поддержки, которые действовали в прошлом году, будут сохранены, а также дополнены новыми. Уже скоро законопроект будет внесен для рассмотрения на заседании краевой думы.

«Вполне рационально и разумно» со стороны губернатора применить такой подход к решению тех вызовов, которые стоят перед главами регионов, отмечает политолог, директор фонда «Региональная политика», член ОП РФ Евгений Забродин. «Федеральный центр как раз настаивает на том, чтобы власти на местах регулярно сверяли свои действия с мнением граждан. Можно принять определенные меры поддержки, которые на взгляд среднестатистического чиновника будут выглядеть достаточными, но не получить при этом обратной связи об их эффективности. Поэтому важны разные формы коммуникаций, и подход, который демонстрирует губернатор Владимиров, – один из наиболее эффективных, – комментирует политолог. – Отмахиваться, закрываться от запросов людей было бы не совсем правильно сегодня. И информационная открытость в данном случае – это лучшая практика для того, чтобы сохранить спокойствие в обществе, спокойствие в регионах. Это важно для социально-политической стабильности».

Такого рода обратная связь импонирует многим рядовым гражданам, вне зависимости, принимают ли участие в спецоперации их родные и близкие, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, политолог Александр Шатилов. «Проблема поддержки участников СВО, на мой взгляд, общенародная, не только проблема чисто власти. Мы видим, что в России широко распространены волонтерство и поддержка снизу и военнослужащих, и населения новых территорий, и раненых бойцов, и прочее. В этой ситуации голосование, которое инициировал Владимиров, – это, с одной стороны, вовлечение населения в соответствующий дискурс, а с другой – проверка, насколько население лояльно к СВО, насколько готово помогать власти в решении этих вопросов, – говорит Шатилов. – Поэтому такой срез общественного мнения, оценка активности и конструктивности предложений, которые поступают, является маяком для власти для понимания внутрирегиональных проблем и внутрирегионального настроя граждан. Это и определенный диалог, и открытость главы региона, и его желание слушать население. А это уже полдела. Ведь далеко не все, кто присылает пожелания и высказывает свое мнение по поводу той или иной инициативы, действительно ожидают воплощения своих предложений. Им нужно, чтобы власть услышала, власть отреагировала, чтобы она не занималась какой-то ненужной деятельностью».

Среди предложений, которые оставляли участники голосования, было много пожеланий об устранении разделения в статусе участников СВО – контрактник, мобилизованный, доброволец, боец Росгвардии или сотрудник правоохранительных органов. По словам губернатора, это вопрос серьезного нормативно-правового регулирования, поэтому его проработкой и возможным дальнейшим выходом с законодательной инициативой на федеральный уровень займутся правоведы. Немало вопросов касалось финансовой составляющей, например введения коммунальных льгот для семей участников СВО в добавление к существующим мерам поддержки – отмена платы за детсад, транспортного налога и еще ряд других. Как отметил Владимиров, все предложения будут проработаны и учтены, но в первую очередь в работу будут взяты инициативы, которые касаются реабилитации и помощи в возвращении к мирной жизни после завершения контракта или срока службы. На Ставрополье есть и квалифицированные специалисты, и учреждения, на базе которых может быть организовано прохождение реабилитации, и, по мнению Владимирова, власти края будут искать возможности для этого. Не менее важна и социальная реабилитация, считают собеседники «Клуба Регионов», обращая внимание на своевременность постановки этой задачи в целом.

«Война всегда накладывает очень непростой отпечаток на психологию человека. И возвращение к мирной жизни от принципов окопного братства и окопной правды является непростым. Не говоря уже о том, что война психологически влияет на человека в плане черно-белого видения мира. И требуется определенная адаптация к мирной жизни, которая более многозначна и многоцветна. Важно, с одной стороны, обеспечить притирку с обществом возвращающихся из зоны боевого конфликта, а с другой стороны, дать им определенную психологическую разгрузку, не позволить погрузиться в какие-то свои внутренние переживания, потому что мы знаем, например, что в той же вьетнамской войне из-за психологических проблем у вернувшихся солдат американцы потеряли вдвое больше людей, чем на самой войне», – объясняет важность этой работы Шатилов.

С тем, что уже сейчас нужно думать о комплексной программе реабилитации, которая не ограничивается поправкой здоровья после ранений или увечий, согласен и Евгений Забродин. «Очень важна реабилитация социальная – поддержка со стороны не только семьи, но и общества: помощь в поиске работы и так далее. И чтобы вернувшиеся добровольцы, столкнувшись с какими-то проблемами, не дай бог, не услышали от чиновника «я тебя туда не посылал», чтобы наши государственные и муниципальные служащие понимали свою роль, свое место и свою ответственность перед людьми, которые вернутся со специальной военной операции. И поэтому важно, когда пример правильного отношения подает глава региона», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное