Ставропольский край
16 февраля 2023

Эксперты: Ставрополье и Татарстан видят тот потенциал, который дает межрегиональное сотрудничество

Власти Ставрополья идут по пути укрепления горизонтальных связей с другими регионами, чтобы использовать этот ресурс для развития собственной экономики. Накануне губернатор Владимир Владимиров и зампред правительства Татарстана Василь Шаихразиев договорились о подготовке подписания нового соглашения о сотрудничестве.

Как отметил Владимиров, у регионов уже сейчас достаточно много «точек соприкосновения». Первая из них – краевой индустриальный парк «Мастер», который создан при поддержке КамАЗа. Сегодня это эффективная промышленная площадка, где работают 68 производств, «помогают импортозамещению, стабильно отчисляют налоги и развиваются, дают новые рабочие места».

Межрегиональное сотрудничество расширяет возможности регионов, создает условия для более эффективного решения региональных проблем в экономической, социальной и политической сферах, подтверждает доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. При этом в разговоре с «Клубом Регионов» эксперт отметил, что в силу ряда причин далеко не все руководители регионов используют этот инструмент. «Это именно тот потенциал, который остается пока не задействован в общественной жизни в экономических отношениях, и здесь есть над чем работать, – комментирует Климанов. – Востребованность межрегионального взаимодействия не столь активна, как должна быть для такой огромной страны, как наша, с ее разнообразными условиями хозяйственной деятельности и просто жизнедеятельности граждан в разных регионах. Это возможность для обмена лучшими практиками поиска совместного решения каких-то сложных межрегиональных задач. Сейчас поиск форм межрегионального сотрудничества продолжается, он направлен и на взаимодействие органов власти, и на установление деловых отношений разного рода предприятий и общественных объединений, расположенных в разных регионах».

Модернизация экономики России в настоящее время требует поиска новых возможностей и подходов к управлению, и это понимают такие опытные руководители, как Владимир Владимиров и глава Татарстана Рустам Минниханов. Один из таких источников – межсубъектное взаимодействие, считает завсектором экономики регионов и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. Эксперт также обращает внимание, что в условиях санкций предприятия ищут и поставщиков, и рынки сбыта, и здесь межрегиональное взаимодействие тоже может быть полезным. «У нас принято считать, что рынок сам все отрегулирует. Но Россия – страна громадная, поэтому горизонтальное взаимодействие между ее отдельными регионами – вещь нужная, тем более в сегодняшних условиях. Иными словами, к рыночным силам налаживания отношений между поставщиками и производителями в регионах сто́ит добавить меры государственного стимулирования в виде договоренностей между губернаторами, чтобы показать, что здесь и здесь можно выявить резервы. И когда за соглашениями стои́т реальное наполнение, тогда мы видим и результат».

Губернаторы сегодня ищут разные способы минимизировать риски торможения регионального развития, что подталкивает их проявлять интерес в том числе и к межрегиональному сотрудничеству, полагает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. «Это важная история с точки зрения того, что те или иные компании, участвуя в межрегиональном проекте, получают возможность на более выгодных для себя условиях реализовывать себя, и это объективно хорошо, все-таки бизнес – это и налоги в бюджет, и рабочие места. Но объективно нужно понимать, что пока это еще не та золотая жила, которая позволит резко увеличить ВРП», – пояснил эксперт.

Стоит отметить, что в рамках предстоящего соглашения регионы не планируют останавливаться только на экономической составляющей сотрудничества. Так, стороны обсудили перспективы взаимодействия в туристической сфере, молодежной политике и развитии наставничества. Площадкой для сотрудничества Ставрополья и Татарстана может стать круглогодичный Центр образования «Машук».

«Будем делиться и опытом воспитательной работы, наработками в образовании – «Машук» в Пятигорске будет базовой площадкой для этого. Пригласил жителей республики к нам на Кавказские Минеральные Воды. 2023г. для ставропольских курортов юбилейный, им исполняется 220 лет. И мы рады будем видеть у себя гостей», – подвел итоги переговоров Владимиров.

Добавим, что сейчас у Ставрополья заключено порядка 40 соглашений с разными регионами.

Версия для печати
Главное