Больше чем молодежная политика: эксперты – о том, как работа с молодежью стала «ресурсом» политического влияния губернатора Владимирова
Участие первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко во Всероссийском молодежном турслете «Маёвка. Больше, чем путешествие», который прошел на Ставрополье, – очевидный сигнал одобрения работы губернатора Владимира Владимирова со стороны федерального центра, считают эксперты. Таким образом Ставропольский край постепенно укрепляет свой статус опорного региона, где формируется новая идеология российской молодежной политики.
Личная вовлеченность Кириенко свидетельствует о значимости работы с молодежью для внутриполитического блока АП, а его регулярные встречи со школьниками и студентами показывают, что у российской молодежи большое будущее, уверена председатель комиссии ОП РФ по молодежной политике, добровольчеству и патриотическому воспитанию Елена Родионова. «Это хороший тон для чиновника любого уровня – знать, чем сегодня живет молодежь. Заинтересованность Сергея Кириенко абсолютно видна, поскольку речь идет о подготовке будущих кадров для страны, о социальных лифтах. Ведь по-настоящему эффективны только системные решения, и общественно-государственная составляющая в работе с молодежью важна на разных уровнях. А Ставропольский край всегда отличала именно системность и хороший уровень инфраструктуры, это базисные вещи. Еще со времен работы в Российском союзе молодежи я знаю, что региональные проекты здесь всегда очень высокого класса, который достигается в том числе и благодаря вниманию главы региона. Это постоянное обучение молодых людей, это хорошо развитые здесь технологии социальной вовлеченности через социальное пректирование, через нормальную волонтерскую работу. И не случайно, что такой центр как «Машук» появился именно на Ставрополье, где поддерживаются не только отдельные молодежные инициативы, но и создается хорошая база».
Работа с молодежью, которую проводят на Ставрополье, – это часть большой и важной государственной задачи, а внимание руководителей федерального уровня это подтверждает, отметил в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
«В мире идет постоянная борьба за умы наших молодых сограждан, чтобы влиять на формирование их приоритетов, их жизненной позиции. И борьбу за умы нашей молодежи можно назвать идеологической частью СВО, борьбой за будущее нашей страны, – комментирует эксперт. – Ставропольская «Маёвка», как и остальные молодежные площадки, дает возможность показать различные сценарии самореализации для молодых. Это может быть туризм – дать почувствовать и посмотреть просторы нашей страны; это могут быть профессиональные или образовательные темы, связанные с профориентацией, это могут быть творческие направления. Все эти площадки – «Машук» на Ставрополье, «Таврида» в Крыму, подмосковный «Сенеж» – это возможность направленного, глубокого включения в работу по выбору своего сценария самореализации. Возможность духовного роста в кругу сверстников-единомышленников и наставников. Та же «Маёвка» не только сделает молодого человека более продвинутым в туристическом плане, но и показывает, что в стране есть много единомышленников, и есть возможности воплощения самых смелых идей, которые можно с ними обсудить».
Успешные ставропольские практики по работе с молодежью могут лечь в основу идеологического наполнения всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России в начале марта 2024г. Более того, эксперты не исключают, что подготовка к фестивалю может стать важным элементом избирательной кампании действующего президента.
По мнению экспертов, ставропольский опыт работы с молодежью это еще и пример умелого позиционирования региона, а также комплексной и системной работы по продвижению интересов территории в целом. И очередной приезд Кириенко на Ставрополье работает на укрепление позиций краевых властей, а молодежные, образовательные и патриотические мероприятия, которые принимает «Машук», одновременно с этим укрепляют имидж Кавминвод как одной из ведущих туристических и курортных территорий России. Проведение на территории Ставрополья крупных мероприятий федерального уровня «говорит о том, что в Москве понимают, что губернатор Владимиров способен и может решать важнейшие государственные задачи», а ставропольский опыт сочетания региональных интересов и федеральной госполитики достоин внимания и масштабирования, добавляет Тлисов.
Стоит также отметить, что за последний месяц Владимиров провел несколько аппаратных встреч, которые крайне важны для развития региона и укрепления его статуса: с полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой, с главой российского кабмина Михаилом Мишустиным (оба они также приняли участие в первой Кавказской инвестиционной выставке, которая проходила на Ставрополье в первых числах мая). Визит Кириенко вписывается в этот ряд как еще один политический сигнал, свидетельствующий о «ресурсном» росте губернатора Владимирова.