Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 мая 2023

Выстраивая межрегиональные связи, Владимиров и Хоценко выполняют установку федерального центра – эксперты

Власти Ставропольского края продолжают укреплять горизонтальные связи с другими регионами и эффективно использовать этот ресурс для развития собственной экономики. В марте 2023г. Ставрополье посетила делегация правительства Татарстана. В мае бизнес-делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым побывала в Омской области, где в течение двух дней шел обмен информацией и поиск возможных точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Стороны обсудили пути развития кооперационных связей в промышленности и АПК, в том числе в сфере селекции и животноводства, механизации, мелиорации, а также вопросы расширения научно-технического сотрудничества и туризма.

«Сегодня мы побывали в местном Аграрном научном центре. Для Ставрополья, как житницы России, потенциальное сотрудничество со специалистами центра имеет большое значение. Рассматриваем также и возможность поставки котельного оборудования, производимого на местном заводе. Готовы принимать на реабилитацию на наших курортах бойцов из Омской области. Есть планы и по взаимодействию в области культуры и спорта. Уверен, что расширение межрегионального сотрудничества будет полезным и для Ставрополья, и для Омской области», – рассказал Владимиров по итогам первого дня визита.

Стоит отметить, что врио омского губернатора Виталий Хоценко как и Владимиров начинал карьеру в правительстве ЯНАО, а когда последний стал губернатором Ставрополья, то пригласил Хоценко на должность краевого министра энергетики, промышленности и связи. Теперь сложившиеся рабочие отношения оба политика переплавляют в продуктивное сотрудничество двух регионов, выполняя тем самым установки федерального центра на развитие внутрироссийских межрегиональных связей. По мнению доцента кафедры мировой экономики РЭУ им. Плеханова Галины Кузнецовой, сейчас для России «настала эпоха горизонтальных связей, когда экономический успех во многом зависит от личных связей», поэтому такое большое внимание уделяется обучению управленцев технологиям взаимодействия и продвижения. «Даже в цифровую эпоху очень важно личное взаимодействие, когда от человека к человеку идут какие-то импульсы. Это важно, современно, актуально и нужно», – уверена Кузнецова.

Грамотный подход к межрегиональной кооперации помогает регионам усиливаться за счет друг друга, однако долгое время этот инструмент развития регионы игнорировали, ориентируясь на западные рынки. Потенциал межрегионального сотрудничества в России очень велик, а выгоды от этого могут многократно превысить усилия, затраченные на выстраивание таких отношений, и наиболее продвинутые главы регионов уже сумели это оценить, считают эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов».

Межрегиональное сотрудничество расширяет возможности субъектов РФ, создает условия для более эффективного решения региональных проблем не только в экономической, но также в социальной и политической сферах, поделился своим мнением депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Сергей Алтухов. «Межрегиональная кооперация позволяет вдохнуть новую жизнь в технологические цепочки сложных производств, которые столкнулись с трудностями из-за политических решений в отношении нашей страны. В связи с ограничением привычного круга поставщиков за рубежом в силу санкционных барьеров логично искать партнеров внутри страны. И, конечно, власти субъектов должны активно включаться в эту работу, помогать своим производителям налаживать контакты. Потому что успешные производства – это успешная экономика региона, стабильная зарплата у работников предприятий, а значит, наполнение всех уровней бюджета. Надо активнее развивать подобные бизнес-миссии, презентовать производственные карты предприятий и проекты для инвестиций», – считает собеседник «Клуба Регионов».

По итогам визита ставропольской делегации в Омск, Владимиров и Хоценко договорились о сотрудничестве в сфере АПК, в частности омичей интересует ставропольский опыт тепличного хозяйства, ставропольцам интересны сорта картофеля для засушливых территорий, а омские ученые также готовы передать ставропольским селекционерам чистые формы сои. Такое сотрудничество довольно далеких – и географически, и климатически – регионов может быть очень продуктивно, уверен заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства федерального научного Центра биологических систем и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов. «Это пример правильного выстраивания горизонтальных связей, которые иной раз могут дать больше, чем вертикальные. Регионы, сильные в чем-то одном, могут оказать друг другу научную и научно-техническую поддержку. К примеру, несмотря на разные климатические и световые условия, опыт развития тепличного хозяйства, технологии выращивания, агрономических мер, который есть на Ставрополье, может быть полезен и сибирякам. В Омской области тоже хорошо развито сельское хозяйство, поэтому обмен мнениями может быть полезен для двух регионов. С точки зрения селекционной работы, которая активно ведется сейчас на Ставрополье, хочу отметить, что в Омске недавно тоже был создан селекционный центр, который уже очень ярко заявил о себе. Поэтому горизонтальные связи, обмен опытом должен обязательно обогатить эти два замечательных региона, – поясняет эксперт. – Не менее полезен и обмен кадрами, которые могут стажироваться, либо передавать свои компетенции. Любая научная школа – это прежде всего люди, и если люди передают опыт и свои наработки – это есть основа прогресса. И мне радостно слышать, что такие горизонтальные связи выстраиваются. Власти Ставрополья очень трепетно относятся к сельскому хозяйству, поддерживают его, там есть определенные тренды и новации, которые имеет смысл масштабировать».

В свою очередь депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина высоко оценила предложение ставропольского губернатора организовать реабилитацию и отдых в санаториях Кавминвод не только участников СВО из Омской области, но также их жен и детей: «Это приветствуется со всех точек зрения, а не только сохранения семейных ценностей, как бы казенно это ни звучало. Это ведь очень по-человечески, когда есть возможность поправить здоровье и восстановиться не только у самого бойца, но и когда вместе с ним поедет его семья и дети. Моральная поддержка семьи иногда даже важнее, чем медицинская помощь, которую он там получит. И когда появляются такие вот договоренности между регионами на уровне горизонтальных связей, надо развивать такие инициативы, приветствовать и поддерживать».

Уже объявлено, что по итогам визита ставропольской делегации в Омск достигнуты договоренности о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Ожидается, что соглашение Владимиров и Хоценко подпишут на полях Петербургского экономического форума, который стартует 14 июня 2023г.

Версия для печати