Ставропольский край
25 мая 2023

Эксперты: губернатор Владимиров следует президентскому тренду на кооптацию участников СВО в органы власти и обновление элит

С минуты молчания по не вернувшимся с СВО жителям Ставрополья начал свое ежегодное послание губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Кроме действующих в крае мер поддержки участников спецоперации и их семей, глава региона анонсировал запуск краевого кадрового проекта «Защитники» для продвижения участников СВО в исполнительные и представительные органы власти. Как рассказал Владимиров в ходе послания, в рамках проекта специалисты HR будут оценивать потенциал и возможные карьерные треки для участников СВО, будет также организовано повышение квалификации до необходимого уровня компетенций и так далее.

«Решение Владимирова – в русле федеральных задач, которые в том числе озвучивал и президент, по активной реинтеграции участников СВО в гражданскую жизнь и деятельному включению ветеранов во всё, что связано с государством, воспитанием и патриотикой. Кадровый проект «Защитники» точно вписывается в этот президентский тренд», – комментирует новый кадровый проект руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко.

Депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что Владимиров одним из первых отреагировал на призыв федеральных властей по поводу более настойчивого продвижения участников СВО в общественной жизни и на различные должности. «И пока многие губернаторы думают об этом, глава Ставрополья широко объявил в послании и предложил ряд мер, которыми он будет этому способствовать, – добавляет эксперт. – Действительно, люди, которые отслужили в СВО, являются примером для нашей молодежи, люди с активной патриотической позицией, люди, которые не на словах, а на деле доказали свою преданность России. И они не должны остаться не у дел после возвращения со спецоперации».

По словам Матвейчева, очень важно избежать такого явления, которое в советское время получило название «афганский синдром», когда отслужившие в Афганистане и выполнившие свой интернациональный долг оказались не нужны, не востребованы на Родине. «Более того, в конце 80-х, в 90-х вокруг них была создана обстановка некой нетерпимости. Им даже пытались привить чувство вины, что они не там служили и занимались какой-то ерундой и бесполезным делом. Этого позорного явления нам ни в коем случае нельзя допустить. Наоборот, общество должно поддерживать, за таких ребят нужно голосовать, если они продвигаются в муниципальные органы власти, в областные законодательные собрания, если квалификация позволяет, то и на должности чиновников, продвигать в том числе и через региональные и федеральные конкурсы типа «Лидеров России». Это может стать новым, что называется, «путинским призывом» во власть», – уверен политолог.

Во время послания ставропольский губернатор напрямую обратился к участникам СВО включаться в общественную жизнь и заявляться на выборы. Как отмечает Алексей Ярошенко, кооптация в исполнительную и представительную власть людей, которые на деле доказали готовность служить Родине, согласуется с запросом на обновление элит, в том числе региональных. «Это не только их реинтеграция в нормальную гражданскую жизнь. Это означает, что во власть будут приходить не карьеристы, нацеленные на личные блага, а люди, для которых национальное и государственное важнее личного. Власть делает ставку на тех, кто делом доказал свой патриотизм и готовность к служению, иначе бы они не стали ветеранами боевых действий. Люди готовы рисковать, для того чтобы защищать страну, это много говорит об их моральных качествах. И такие люди должны приходить во власть», – подчеркнул Ярошенко.

Добавим, что помимо темы СВО в послании Владимирова прозвучало немало других социальных инициатив, которые призваны сделать жизнь в регионе лучше. Так, со следующего года ставропольским мамам планируют вручать в роддомах «бокс новорожденного» со всем необходимым для малыша на первых порах. Губернатор также поручил создать проект «Дорога в школу», который поможет исключить любые проблемы для детей по пути в школу, сделать дорогу быстрой и безопасной.

Уже в этом году власти Ставрополья потратят почти вчетверо больше средств на решение проблем с питьевой водой. Кроме того, Владимиров поручил выделять ежегодно 30 млн руб. субсидии волонтерским организациям. Также была озвучена инициатива по созданию программы реабилитации участников СВО в санаториях Кавминвод.

Аграрный сектор региона в ближайшие годы пополнится Семеноводческим центром, который будет создан в крае для обеспечения российского села семенами отечественной селекции. Первые результаты работы ученых-селекционеров ожидаются в течение ближайших трех лет. Для поддержки научных изысканий в сфере аграрного производства правительство края разработает специальную программу.

Все перечисленное – это только часть той масштабной работы, на которую в своем послании губернатор Ставрополья нацелил краевое правительство, депутатский корпус и общественников.

Версия для печати