Эксперт: агробизнес стал активно вкладываться в развитие садов на Ставрополье, видя поддержку властей и лично губернатора Владимирова
Пятая Международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодовой продукции «PRO ЯБЛОКО 2023» состоялась на Ставрополье. Производители плодово-ягодной продукции, посадочного материала, оборудования для хранения и переработки собрались здесь, чтобы обменяться опытом и мнениями. В этом году в мероприятиях выставки приняли участие представители многих регионов России, а также Казахстана, Узбекистана, Сербии, Италии и Германии.
«Это выставка не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа. Она уже переросла свое название, это уже не «PRO ЯБЛОКО», эта история уже «PRO САД». Сад – это десятилетия вперед, когда любой садовод может развиваться и обеспечивать свою семью. Это огромное будущее», – отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Добавим, что в пленарном заседании также приняли участие глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Главные темы обсуждения на панельных дискуссиях и в кулуарах – импортозамещение и обеспечение импортонезависимости по посадочному материалу, финансовая поддержка, успешный опыт интенсивного садоводства. «У нас действительно есть проблема с саженцами, и нам ее надо решать в максимально короткие сроки, – комментирует заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства федерального научного Центра биологических систем и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов. – Долгое время у нас был достаточно высокий импорт, мы же предполагали, что встроились в мировой рынок. Плюс торговые сети задавали тон, что им нужны яблоки, которые красиво лежат на витрине, и мы практически все яблоки импортировали. В итоге наши аграрии очень долго убеждали чиновников, депутатов, что нужно все-таки поддерживать российское садоводство. Импорт импортом, но мы сами можем это выращивать, давать продукцию, занятость, налоги. В итоге жизнь нас заставила, санкции привели к тому, что мы стали вкладываться в питомники и интенсивные сады с полным циклом – от посадок до хранения и переработки. И у нас есть хорошие примеры на Ставрополье, где и власти поддерживают это направление, и агробизнес тоже стал активно вкладываться. И там сейчас достаточно большое количество садов как раз нового поколения – суперинтенсивных. Мы видим результат: последний урожай в России –1,7 млн тонн. Это рекордные цифры, а в ближайшей перспективе мы имеем все возможности увеличить на 20% этот показатель и выйти на урожай в 2 млн тонн».
По словам собеседника «Клуба Регионов», сейчас в стране принята программа, которая предусматривает в том числе увеличение до 90% использование российского посадочного материала. Также планируется, что Минсельхоз РФ будет субсидировать закладку садов тех предприятий, которые используют достижения отечественной селекции. «И это правильно на данном этапе. Когда мы строим промышленное производство, то это не просто набор растений, а берется готовое решение. Чтобы бизнес понимал финансовую отдачу, ему дается посадочный материал, набор технологий, удобрений и так далее. Поэтому крупный бизнес не очень охотно идет на эксперимент, когда ему говорят – а давайте наше отечественное закупайте. Сразу возникают вопросы: а вы гарантируете товарность, вы гарантируете, что это будет такое же качество? Сейчас мы подошли к тому уровню развития, когда бизнес получил нужную ему окупаемость и теперь уже можно и нужно переходить на отечественный посадочный материал, отечественные технологии. Развивать свое, соблюдая баланс интересов. Понятно, что совсем уходить от импорта не стоит – это и сохранение здоровой конкуренции, и другие вкусовые качества, другая экзотика. Но для выполнения задачи продовольственной безопасности в части обеспечения населения отечественными плодами и яблоками это решение будет правильным», – поделился своим мнением эксперт.
В разговоре с «Клубом Регионов» Анатолий Тихонов особо отметил широкое представительство на форуме научного сообщества, включая участие академика Владимира Гудковского, признанного авторитета и автора нескольких запатентованных технологий в области хранения плодоовощной продукции. Кроме того он обратил внимание, что некоторые региональные делегации возглавляли лично губернаторы, что, по мнению эксперта, дает положительный сигнал рынку и инвесторам».
«Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставрополье – это три региона, которые по климатическим условиям и наличию квалифицированного персонала наиболее подготовлены к тому, чтобы производить плодово-ягодную продукцию высокого качества. Кроме того, главы этих регионов на своих территориях создают привлекательный инвестиционный климат для агробизнеса, и своим присутствием на форуме губернаторы подтверждают это, в своем роде зажигают зеленый свет для привлечения инвестиций в свои регионы для развития садоводства и виноградарства. В том числе это важно и с точки зрения масштабирования тех проектов, что у них есть», – пояснил Тихонов.
Добавим, что за пять лет в Ставропольском крае площадь суперинтенсивных садов выросла в шесть раз, достигнув около 1,3 тыс. га. В 2023г. аграрии региона планируют заложить более 650 га суперинтенсивных садов, в том числе 123 га питомников. Также регион – один из лидеров в сфере питомниководства. В 10 действующих питомниках Ставрополья производят саженцы как для нужд России, так и на экспорт. В крупнейшем из них выращивают за год порядка 4 млн единиц посадочного материала. На закладку и уход растений в этом году ставропольским садоводам выделили 295 млн рублей, в том числе из краевого бюджета.