Эксперты: агроклассы на Ставрополье станут объединяющим звеном между школами, наукой и предприятиями АПК
На Ставрополье планируется к запуску новый образовательный проект – «Агроклассы», которые будут выполнять задачу ранней профориентации. Проект организуют совместными силами правительство региона и Ставропольский аграрный госуниверситет. Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, в каждом районе края будет определена базовая школа, в которой появится такой агрокласс. При этом в каждом округе будет своя специфика. Таким образом власти намерены объединить школьное образование, науку, работодателей на одной площадке. А кроме того рассчитывают поднять престиж работы в современном АПК, где сейчас требуются и биоинженеры, и селекционеры, и специалисты по работе с высокотехнологичным оборудованием.
Современному АПК нужны грамотные, хорошо образованные кадры, которые способны заниматься внедрением передовых научных технологий, отмечает профессор, доктор политических наук Дмитрий Нечаев. «Запуск нового социально-образовательного проекта на Ставрополье –«Агроклассы в школах» – это сейчас актуально и своевременно. Актуально потому, что задачей агроклассов в образовательных учреждениях станет ранняя профориентация. Своевременно потому, что подготовленные на первом этапе (в школах) специалисты востребованы сейчас на агропредприятиях. Конкретные же специальности будут определены на основе запросов местных агропредприятий и с учетом специфики АПК Ставропольского края, – комментирует эксперт. – Интеграция агроклассов с деятельностью агропредприятий, а также вузовской и академической наукой в единую систему взаимодействия станет гарантией обеспечения региональной отрасли АПК кадрами, дающей импульс дальнейшему развитию реального сектора экономики. Алгоритм действий Владимира Владимирова логичен и обоснован: России чрезвычайно нужны инженеры и специалисты экономических отраслей, включая АПК. Решение этой задачи – категорический императив, влияющий на продовольственную безопасность государства».
Как отметил в разговоре с «Клубом Регионов» заведующий лабораторией экономики и организации сельского хозяйства федерального научного Центра биологических систем и агротехнологий РАН Анатолий Тихонов, идею агроклассов пытались реализовывать и в советское время, и в постсоветское время. И в ряде областей эта практика была крайне успешной. «Сейчас отрасль АПК испытывает сильнейший кадровый голод, причем нужны кадры как научные, так и рабочие. В хозяйствах идет борьба за каждого комбайнера, за каждого специалиста. Потому что техника в АПК сейчас настолько сложная – и цифровая, и электронная – что подчас требуются люди с высшим техническим образованием», – объясняет Тихонов актуальность создания агроклассов на Ставрополье.
По словам эксперта, именно создание специализированных агроклассов с учетом специфики того или иного муниципалитета даст возможность молодежи увидеть, как сегодня работают предприятия АПК, и сделать выбор в пользу профессий, которые востребованы региональным агропромом. «Это очень важная задача и миссия, и она очень востребована на рынке труда. И дай бог, чтобы эти программы полноценно финансировались, и чтобы будущие специалисты могли свои теоретические знания апробировать или получать на базе современной техники. Это очень хорошо, за этим будущее, это правильный подход, он очень гармоничный. Ставрополье всегда выступает инициатором таких идей ценных, что просто радуешься, что там такое чуткое руководство, которое не только улавливает потребности времени, но и умеет их воплощать», – подытожил Тихонов.
Добавим, что Ставропольский край – один из лидеров отрасли. Здесь помимо традиционного выращивания зерновых культур и овощей, активно пробуют новое: закладывают интенсивные сады, выращивают хлопок, занимаются виноделием. Сейчас в рамках обеспечения продовольственной безопасности правительством РФ и президентом перед краем поставлена задача создания крупнейшего семеноводческого кластера, который сможет обеспечить отечественным семенным материалом российских аграриев. Кроме того, Ставропольский аграрный университет выбран площадкой для запуска первого в стране проекта по созданию Института аграрной генетики и селекции на базе уже работающих здесь селекционно-генетических научных центров в питомниководстве и молочном животноводстве.