Эксперты туриндустрии объяснили лидерство Кавминвод среди оздоровительных курортов России
Ставропольский край оказался вполне готов к переориентации россиян на внутренний туризм, и только этим летом курорты Кавминвод приняли более 1,1 млн отдыхающих, что на15% больше, чем годом ранее, и почти на 20% выше по сравнению с летом 2021г. В целом курорты Кавминвод по праву занимают первое место в России по заполняемости здравниц и продолжительности пребывания туристов. К таким выводам пришли аналитики туриндустрии, сравнив топ-10 самых популярных оздоровительных курортов и мест отдыха в России. Компанию Кавминводам в тройке самых популярных санаторно-курортных мест составили сочинская Мацеста и алтайская Белокуриха.
Оздоровительный туризм сейчас действительно набирает популярность, причем среди молодых, и лидерство Кавминвод в этой истории вполне объяснимо, комментирует основатель ассоциации «Альянс туристических агентств», главный эксперт федерального ресурсного центра нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Андрей Гаврилов. «Круглогодичные методики лечебные и оздоровительные – это всё сейчас действительно модно и востребовано туристами. Ну а в Кавминводах, как говорится, «все сложилось». И методики лечебные, и само место очень красивое, наезженное, и нам, россиянам, понятное. А по сравнению с советскими временами там сейчас многое изменилось благодаря той работе, которую ведут власти региона и губернатор. И реконструкция санаториев, и благоустройство мест отдыха, да и просто проезжая часть, тротуары, променады, парки – все курортные города преображаются на глазах. Когда мы там были, я посмотрел: везде бассейны, люди купаются, загорают на территории санаторно-курортных комплексов. Поэтому на Кавминводы спрос действительно высокий. Он был и в прошлом году, и в этом году», – прокомментировал Гаврилов в разговоре с «Клубом Регионов».
Начиная с января 2023г., санатории Кавминвод загружены на100%, сообщили в краевом министерстве туризма. Но при этом власти региона очень взвешенно подходят к строительству новых санаториев, отелей и СПА-центров, понимая, что в погоне за количеством туристов можно из-за повышенной антропогенной нагрузки потерять главную ценность Кавминвод – их оздоровительный потенциал. «Если смотреть на перспективу, она на самом деле и радует, и пугает одновременно. Нет сегодня такого могучего института российского, который бы оценил и сказал: ребята, хватит, давление на вашу природу уже настолько большое, что вы можете просто растоптать свой курорт и превратить его потом в пустыню. Мы ориентируемся по каким-то показателям: восстанавливаемость водных биоресурсов, например. Видим, вроде бы идет восстановление по качеству. Но природу-то никто не посчитал, нагрузка на природу какая? Вот об этом надо думать внимательно», – объяснил свою позицию по развитию Кавминвод ставропольский губернатор Владимир Владимиров в интервью нашему изданию в марте 2023г.
Такой подход разделяют и эксперты. Для Ставрополья это чрезвычайно важно, потому что турпоток в ближайшие годы будет только расти, на это влияет в том числе и повышение качества туристических услуг в российских регионах и на Кавминводах в частности, отметила в разговоре с «Клубом Регионов» руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии Вита Саар. «И сейчас наступил самый подходящий момент для выработки решений, которые помогут не превышать антропогенную нагрузку. Турпотоки необходимо контролировать, но это должен быть не запрещающий, а предупреждающий контроль. Наравне с раскрученными курортами должны развиваться и поддерживаться нераскрученные территории, и таким образом туристические потоки пойдут мелкими ручейками, обеспечивая нагрузку объектам размещения, природным территориям и системе ЖКХ в пропорциях, которую они смогут переварить. Нужно выстраивать такую систему заботы и о приезжих, и о своих», – поддерживает эксперт «туристическую политику» ставропольского губернатора.
Для таких мест – с брендом, с известностью, хорошо зарекомендовавших себя, а Кавминводы – это как раз такая история – оправдано стремление властей использовать с максимальным эффектом лечебно-оздоровительный и природно-климатический потенциал этого уникального места, уверен Андрей Гаврилов. «Поэтому такая стратегия властей Ставропольского края логична. С умом подходить к росту турпотока и развитию соответствующей инфраструктуры, не делать абы как, не гнаться только за количеством туристов, а развивать Кавминводы на определенном уровне. Ну нельзя в Кисловодске одновременно заселить, условно, пять миллионов отдыхающих. Ну физически нельзя. Конечно, хочется, чтобы больше наших граждан могли там отдохнуть и поправить здоровье, но здесь должен быть некий комплексный подход, и тут Владимиров абсолютно прав. Надо смотреть, что у нас там с водой, надо смотреть, что у нас с инженерными сетями, насколько их хватит, как это разумно распределить по территории. Если там будет стоять гостиница на гостинице и еще гуще, то у нас и гор не будет видно. То есть нужен разумный подход, комплексный, тщательный. Если развивать дальше с точки зрения строительства новых объектов санаторно-курортного отдыха, то нужно смотреть где, нужно смотреть как, нужно смотреть что. То есть очень, очень и очень аккуратно», – поделился своим мнением эксперт туриндустрии.
Добавим, что помимо названных курортов, в десятку самых популярных среди туристов также вошли Марциальные воды (Карелия), Саки (Крым), Старая Руза (Подмосковье), Озеро Карачи (Новосибирская область), Гоуджекит (Бурятия), Тумнинские воды (Хабаровский край) и Аушигер (Кабардино-Балкария).