Политолог Ярошенко: заявляя поддержку СВО в качестве приоритета при формировании бюджета, Владимиров укрепляется как политик
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров одним из первых губернаторов определил поддержку СВО в качестве основной статьи расходов регионального бюджета на 2024г. Об этом он рассказал в ходе прямой линии, добавив, что в приоритете также остаются все социальные обязательства региона.
По словам руководителя Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолога Алексея Ярошенко, это решение отвечает запросам граждан и запросам общества в целом. «Более того, с морально-этической точки зрения военнослужащие и их семьи – это та категория наших людей, которые сегодня рискуют жизнью, чтобы здесь, по эту сторону баррикад все было в порядке, чтобы мы могли мирно жить и развиваться, поэтому к ним нужно относиться с должным уважением и должной заботой. Этим людям надо помогать, потому что они защищают всю страну. Здесь Владимиров себя показывает настоящим политиком. Потому что политика – это про ценности, и он показывает, что он не только грамотный управленец, но еще и политик, у которого есть ценности: патриотизм и чувство согражданственности. Он это демонстрирует и очень хорошо, что устанавливает на таком высоком региональном уровне. Этим решением Владимиров укрепляется как политик», – подчеркнул Ярошенко.
Наблюдатели справедливо отмечают, что наращивать финансовую поддержку СВО могут только те регионы, которые устойчивы в социально-экономическом плане, поскольку это дополнительная статья расходов бюджета. И в этом плане Ставрополье имеет крепкую экономическую опору, что и позволяет принимать подобные решения без ущерба для развития региона и без того, чтобы просить дополнительные транши у федерального центра.
Так, Ставропольский край стал лучшим регионом среди субъектов Северного Кавказа по социально-экономическому развитию. В основу аналитической оценки легли объемы производства товаров и услуг на душу населения, доходы бюджета, показатели социальной сферы. На днях стало известно, что Кавказская инвестиционная выставка, которую в мае с успехом провел Владимиров на площадке МинводыЭКСПО, уже в следующем году получит федеральный статус. Кроме того, Ставрополье стало первым регионом СКФО, который сумел выстроить систему гарантий для инвесторов на самом высоком федеральном уровне. Инвестиционная карта региона получила поддержку со стороны Агентства стратегических инициатив, которое поможет в реализации инвестпроектов. Как итог: к концу 2023г. в крае ожидается рост инвестиций до 300 млрд руб. Среди инвесторов крупные корпорации – Лукойл, Газпром, Роснефть и Росатом. Все это свидетельство того, что стабильность региональной экономики – результат грамотной работы губернатора как с инвесторами, так и с федеральным центром.
Журналист, член Общественной палаты России, представитель Координационного совета по развитию новых регионов при ОП РФ Александр Малькевич в разговоре с «Клубом Регионов» не стал скрывать, что «достаточно субъективно» относится к Ставропольскому краю, поскольку бывает там часто, наблюдает происходящие там изменения и то, насколько «уверенно работает губернатор и его команда». «Этой осенью исполняется 10 лет, как Владимиров возглавил регион, и все эти годы идет грамотная, кропотливая, пошаговая работа, которая и позволила создать достаточно прочный каркас. И сейчас, невзирая на все санкционные истории, региональная экономика стабильна. И это во многом и благодаря тому, что регион опирается на собственные силы развития: сельское хозяйство, химпром, ветроэнергетика, туризм (сколько людей сейчас открывают для себя этот потрясающий край!). В итоге мы видим, что Ставрополье развивается, туда идут инвесторы, а Кавказская инвестиционная выставка становится федеральной, а это означает, что есть очень серьезная поддержка у Владимирова. И это все позволяет губернатору грамотно расставлять приоритеты. Я вижу, насколько крупно, мощно, системно поддерживаются участники СВО в крае», – поделился своим мнением Малькевич.
К грамотной работе губернатора с инвесторами и федеральным центром Владимиров добавляет умение использовать природные географические особенности территории, считает Алексей Ярошенко: «Ему удалость на стыке использования природных особенностей Ставропольского края, на стыке взаимоотношений с местной региональной бизнес- элитой и с федеральным центром выстроить серьезную и стабильную экономику. Удалось сформировать коалицию развития края и прилечь все заинтересованные стороны. Это очень важно, вот это еще раз показывает как политика – способность сформировать большую коалицию и всех заинтересовать идеей развития территории».
Добавим, что на встрече Владимирова с президентом Путиным в июле этого года глава государства поддержал стратегию развития региона. Пять прорывных проектов – зеленая энергетика, логистика, производство минеральных удобрений, агропром и курортный кластер – в совокупности предполагают создание к 2030г. почти 38 тыс. рабочих мест и вложение более 700 млрд руб. инвестиций. Кроме того, Владимиров с успехом реализует на Ставрополье федеральные задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. Эксперты сходятся во мнении, что Владимирову удается таким образом выстраивать работу, что выполняя общефедеральные задачи, он завязывает их на развитие региональной экономики.